Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Изучение социальной структуры и социальной стратификации в школе

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Изучение социальной структуры и социальной стратификации в школе

Е. Л. Кулакова, Т. А. Левчик

Профессиональное училище № 47 им. Е. Жилина,

г. Киселевск, Россия

 

Современное общество не является однородным. Оно делится на группы, слои, классы. Основанием для такого деления может служить пол, возраст, доход, религия или иные показатели. Многим обществам присуще социальное неравенство. В связи с этим одним из базисных понятий современной социологии является понятие социальной страти­фикации.

Социальная стратификация – центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоёв по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

В современном российском обществе эта тема получила особое значение, поскольку в процессе развития демократических и рыночных реформ социальная стратификация российского общества претерпела значительную трансформацию. Между тем полное и адекватное представление о формирующейся социальной стратификации является одним из условий эффективного решения социальных проблем в рамках экономической и социальной политики государства. Количественные и качественные параметры стратификации могут служить отправной точкой в формировании модели государственной социальной политики. Изучение динамики стратификационных процессов дает возможность оценить, насколько масштабны и интенсивны процессы трансформации социально-экономической структуры общества и какова их направленность. Изучение социальной стратификации российского общества в современных условиях приобретает особую актуальность.

Следует, однако, отметить, что на изучение вопросов социальной стратификации в школе отводится всего два часа, поэтому представляется целесообразным включение в учебный план средней общеобразовательной школы факультативного курса «Социальная структура и социальная стратификация». 

При проведении факультативного курса большую роль играет методика проведения занятий. Она должна обеспечить проведение интересных, разнообразных занятий, стимулировать познавательный интерес учащихся, побуждать их к самостоятельному поиску информации. Разнообразие проведения занятий предложенного факультативного курса  «Социальная структура и социальная стратификация» обеспечивается наличием разнообразных форм: лекций, семинаров, деловых игр, дискуссий, практических работ. Как было уже отмечено выше, предложенный факультативный курс «Социальная структура и социальная стратификация» имеет практическую направленность, в нём на практическую часть отведено 16 часов. Это как раз и даёт возможность стимулировать самостоятельную исследовательскую деятельность учащихся.

Анализируя методику проведения занятий факультативного курса, дадим необходимые методические рекомендации для проведения конкретных занятий. Основная задача учителя при рассмотрении вводной темы – вызвать интерес учащихся к предлагаемому факультативному курсу, вследствие этого необходимо чётко обозначить его цель и задачи, обосновать актуальность данного курса. Здесь необходимо обратить внимание на то, что тематика предложенного курса особенно важна для школьников именно при выпуске из учебного заведения, поскольку в это время они готовятся самостоятельно вступить в жизнь, осуществляют выбор своего дальнейшего жизненного пути. Перед ними стоит задача самоопределиться, стать конкурентоспособными специалистами на рынке труда. Изучение же данного факультативного курса поможет им определить жизненные ориентиры, осознать и сформулировать свои жизненные ожидания, выработать активную жизненную позицию.  

При изучении темы «Основные понятия социальной структуры общества» (проводится в форме лекции с элементами беседы) следует выделить основные понятия. Ими являются: социальная структура общества, группа, социальные группы, социальные общности, первичные и вторичные группы. Необходимо с помощью учащихся провести групповой анализ понятий, обратить внимание на:  основные подходы к понятию «социальная структура общества»; многозначность понятия «группа; разновидности социальных групп; основные признаки социальной общности и специфику их интеграции; многообразие социальных общностей.

Также с помощью учащихся следует сравнить первичные и вторичные группы на основании их строения и функций.  

Тема «Основные срезы социальной структуры современных обществ» изучается на семинарском занятии. Учащиеся готовятся к семинарскому занятию согласно предложенному плану, который включает в себя  5 вопросов: 1. Организационно-управленческая структура общества. 2. Социально-отраслевая структура общества. 3. Социально-территориальная структура общества. 4. Этнорасовая структура общества. 5. Социально-демографическая структура общества.

При ответе на вопросы семинарского занятия учащимся необходимо:  раскрыть основные понятия;  показать сущность основных срезов социальной структуры современных обществ;  раскрыть пирамиду социально-отраслевой стратификации;  выделить особенности социальной структуры населения в социально-экономических регионах, сделав особый акцент на районе проживания; раскрыть причины и последствия процессов урбанизации;  показать место и значение этностратификационных процессов в экономическом и социальном развитии России в XXI веке;  выделить основные демографические характеристики людей; сравнить различные демографические группы с точки зрения их функций и положения в обществе.

Урок по теме «Исходные понятия теории социальной стратификации» проводится в форме дискуссии (Приложение В). При изучении этой темы следует: раскрыть понятия: социальное неравенство, социальная дифференциация, социальная стратификация, страты; выделить критерии стратификации: социальные, экономические, профессиональные, политические; охарактеризовать власть как основной критерий социальной стратификации; проанализировать собственность и социальный престиж как критерии социального неравенства.

Основной акцент в ходе дискуссии следует сделать на причинах социального неравенства, необходимости, возможности и способах их устранения в современном российском обществе, необходимо выяснить отношение школьников к этим вопросам, привести примеры из жизни. 

Тема «Типы стратификационных систем» изучается на семинарском занятии. План семинарского занятия предусматривает следующие вопросы:

1. Понятие стратификационной системы.

2. Основные типы стратификационных систем в истории человечества: рабовладельческая, кастовая, сословная, профессиональная, классовая.

3. Общество как комбинация стратификационных систем.

В ходе рассмотрения вопросов семинарского занятия особое внимание  следует сделать уделить стратификационным системам в современном российском обществе. Необходимо выяснить, какие  типы стратификационных систем наиболее характерны для современного российского общества, возможно ли одновременное существование всех стратификационных систем в одном обществе.

Учителю необходимо обратить внимание на то, что процессы расслоения в современном российском обществе можно понять и объяснить во всем объеме, только учитывая исторически действующие в нем механизмы слоеобразования. Эти механизмы в немалой степени определялись характером русской культуры, а на этапе ее становления – самим местом расселения восточнославянских племен между западноевропейской цивилизацией и цивилизациями Востока. Так, географическое положение страны, растянутость и низкое качество коммуникаций, редко расположенные городские центры в узлах связей, их уязвимость – все это сказывалось на темпах накопления, способах сохранения социокультурного фонда, влияло на конкретные формы перераспределения социальной энергии и культурного ресурса. Следует учитывать влияние на расслоение и инокультурного опыта.

В настоящее время за исторически короткий отрезок времени в обществе резко поляризовались богатые и бедные слои. Наиболее дестабилизирующим фактором для стратификационных процессов является разрастание численности маргинальных слоев: безработных, лиц без определенных занятий и местажительства, беженцев, а также участников преступных группировок. Разрушение привычных форм организации труда, быта, а также культурных норм и ценностей обусловливает появление большого числа людей, утративших прежний социальный статус, а поэтому отчаявшихся, отказавшихся от нравственных принципов поведения.

Следует выяснить отношение учащихся к этим процессам, их мнение о возможных путях решения существующих негативных тенденций.

Урок по теме «Теории стратификационных систем и социальной мобильности» предполагает проведение лекции с элементами беседы. В ходе лекции и в процессе беседы с учащимися необходимо: проанализировать основные понятия темы;  раскрыть основные положения веберовской стратификационной теории; выделить виды и формы социальной мобильности; охарактеризовать исторические тенденции социальной мобильности; выявить основные тенденции социальной мобильности в современном мире (сделав акцент на современную российскую действительность).

Важно обратить внимание на причины и следствия социальной мобильности, выделив при этом положительные и отрицательные её последствия.

Тема «Современные типологии классов» предусматривает проведение практической работы.

Цель данной работы – формирование у школьников навыков исследовательской работы. 

В ходе работы учащимся предлагается в результате самостоятельной работы с литературой и материалами периодической печати  заполнить таблицу «Современные типологии классов» по следующему образцу:

Признаки классов
Их сущность
высший класс
средний класс
низший класс
верхний высший класс
нижний высший класс
верхний средний класс
средний средний класс
нижний средний класс
верхний низший класс
нижний низший класс

После заполнения таблицы следует привести примеры существования этих классов в современном российском обществе. Учащиеся работают в микрогруппах по 3–4 человека.

Тема «Стратификация в советском обществе» изучается в форме дискуссии. В ходе дискуссии необходимо обсудить вопросы:

§  социальная структура советского общества;

§  бесклассовый квазисословный характер советской стратификационной системы.

Целесообразно также выявить характер стратификационных иерархий в обществе советского типа, тенденции изменений социальной структуры советского общества. 

Учитель должен подчеркнуть, что в стратификации советского общества, пронизанного насквозь административным и политическим контролем, ключевую роль играла этакратическая система. Стабильность политической системы обеспечивалась за счёт устойчивого положения руководящего слоя, ключевые места в котором занимали представители политической и военной элиты, а подчинённые места – хозяйственной и культурной.  

Совместно с учащимися нужно выделить характерные показатели этакратического общества:  слияние власти и собственности; преобладание государственной собственности; государственно-монополистический способ производства; доминирование централизованного распределения; милитаризация экономики; сословно-слоевая стратификация иерархического типа, в которой позиции индивидов и социальных групп определяются их местом в структуре государственной власти, распространяющейся на подавляющую часть материальных, трудовых, информационных ресурсов; социальная мобильность в форме организуемой сверху селекции наиболее послушных и преданных системе людей. 

По теме «Стратификация в постсоветском обществе» согласно программе факультативного курса проводится деловая игра «Конкурс знатоков».

Цель конкурса – стимулировать интерес учащихся к изучению вопросов стратификации в современном российском обществе.

В деловой игре участвуют четыре команды (микрогруппы по 4–5 человек). Следует отметить, что групповая работа особенно эффективна, так как стимулирует активность школьников, их творческую деятельность, развивает ответственное отношение к общему делу, учит взаимодействовать между собой, принимать совместные решения. 

Оценивает результаты жюри, которое может состоять из педагогов и  учащихся. Оно определяет баллы, которые зарабатывает каждая команда на этапах конкурса и по сумме баллов определяет победителя.

Конкурс состоит из пяти этапов. На первом этапе учитель задаёт вопросы каждой команде, на втором - по одному вопросу каждому участнику в каждой команде. Третий этап конкурса называется «Кто больше?»  На этом этапе за 1 минуту нужно написать на листочке максимальное количество понятий, связанных с темой урока. Правильность написания понятий одной командой оценивает другая команда, она же задаёт два вопроса первой команде по этим понятиям. Примеры понятий:  элита, поляризация общества, сегментация рынка труда, социальная маргинализация. Четвёртый этап конкурса «Конкурс обозревателей».  Один участник от команды должен сделать обзор материалов периодической печати о проблемах стратификации в современном российском обществе (каждая команда, готовясь к игре,  должна проанализировать в нужном направлении несколько номеров какого-то социологического издания (например, журнала «СОЦИС») или газет (например: «Аргументы и факты», «Труд», «Комсомольская правда»).

Итоговое занятие факультативного курса предусматривает защиту рефератов учащихся, подготовленных ими в ходе изучения факультативного курса.

Реферат должен отвечать определённым требованиям:
1. Методологические требования состоят в следующем: учащийся должен показать владение теорией, дать определения вводимым понятиям, показать понимание социального явления и его роль в российском обществе.

2. Методико-процедурные требования раскрываются через наличие следующих структурных элементов работы:
Обложка: включает полное наименование школы; название темы реферата; сведения об исполнителе (Ф.И.О. учащегося, класс); сведения о руководителе; место и год выполнения реферата.

Оглавление. Нумерация страниц в оглавлении, постраничная в работе.

Введение: характеризует актуальность и значимость проблемы, обоснование выбора темы, цель и задачи работы.

Основная часть: раскрывает содержание темы, должно быть изложено полно, ясно, логично, на основе  собственного анализа источников информации.

Заключение: делаются основные аргументированные выводы, общий итог работы (достижение цели и задач).

Список литературы. Не менее 3-х источников литературы.

Объем работы. В печатном исполнении 6 – 10 страниц.

Итог: учащийся углубляется в ту тему, которая наиболее интересна для него, самостоятельно работает с источниками и высказывает свое мнение на уроке.

Повторение по материалам факультативного курса проводится также в форме деловой игры. В данном случае предусмотрена игра-аукцион «Социальная структура и социальная стратификация» (Приложение Е).

Цель игры – актуализировать знания учащихся по теме факультативного курса.

Игра проводится в интересной занимательной форме. Она также предусматривает деление школьников на микрогруппы. Каждая микрогруппа  перед началом аукциона получают в банке (роль банкира играет один из учеников или сам педагог) первоначальный капитал в виде краткосрочного кредита под 30 % годовых в размере 1000 игровых рублей (или других игровых денежных знаков). Одновременно с игровыми деньгами школьники получают номер участника аукциона. Правильный ответ на вопрос приносит участнику (команде) определенный доход.

Игра включает три тура. Первый тур – «Открытый лот» – «Конкретный вопрос». Прежде чем купить или не купить вопрос, участники узнают, на какой вопрос и по какой теме они будут отвечать. Второй тур – «Полузакрытый лот» – «Конкретная область знаний». Участники знают – по какой теме будет задан вопрос, но сам вопрос заранее не знают. Третий тур –   «Закрытый лот» – «Неизвестный вопрос». Покупая вопрос, участники не знают ни самого вопроса, ни темы, из которой он взят.

В заключение игры аукционист просит всех участников опреде­лить сумму наличных денег, вернуть взятый в банке кредит и 30 % годовых за пользование им (т. е. 1300 руб.), а затем называется победитель, т.е. участник, у которого остается на руках больше всего денег.

Итак, представленные формы проведения занятий достаточно интересны и разнообразны: это лекции, семинары, дискуссии, деловые игры, практические работы. Предложенные формы и самостоятельная работа, предусмотренная в заявленном курсе, позволят стимулировать познавательный интерес учащихся, будут способствовать активизации их деятельности, помогут осознанному получению знаний.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии