Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерная стратегия как фактор демократизации системы образования

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерная стратегия как фактор демократизации системы образования

Л. П. Окулова

Чайковский государственный институт физической культуры,

г. Чайковский, Пермский край, Россия

 

Отправной точкой гендерной проблематики в образовании является восприятие учащимися, лицами с различными интересами, предварительным опытом, различными жизненными ситуациями, дальнейшей стратегии обучения, его сильных и слабых сторон. Гендерная теория с учетом Болонского процесса должна учитывать данные различия в плане содержания, методов обучения, дидактики. Поскольку практика показала, что существуют различия не только между мужчинами и женщинами, но и внутри этих групп, следовательно, не может быть никаких жестких правил гендерной теории, которая должна вписываться в любую ситуацию образования. Гендерное различие в социуме приводит к типичным отличиям интересов женщин и мужчин. При обучении это находит отражение в предлагаемых и избираемых областях исследования, а также при выборе примеров в обучении, в разработке учебных материалов, ответов преподавателя на конкретные вопросы обучаемых, с целью избежать явной или неявной оценки и сравнения мужчины и женщины. Все это показывает актуальность контента гендерной теории для работы, учебы и повседневной жизни и мониторинга различия точек зрения, которые должны структурировать категорию «гендер». Данный процесс включает междисциплинарные проекты, включающие различные методы и процессы обучения, в том числе в виде монообразования в качестве элемента совместной образовательной деятельности мальчиков и девочек, особенно в высокоразвитой гендерной сегрегации. Совместные методы обучения лиц противоположного пола позволяют последовательно отследить происходящие положительные изменения в области коммуникации, взаимодействия при общении, поведении, предложений поддержки в обучении и повышения уверенности в собственных силах. Это позволяет избежать открытой или скрытой дискриминации по признаку пола в процессе обучения. Процесс демократизации гендерных отношений в области образования может легко согласовываться с текущей коммерциализацией государственного сектора [1].

Таким образом, гендерное образование окажется жизнеспособным и устойчивым в условиях реформы системы образования. Будет создано гендерное равенство шансов и рисков от слияния университетов в системе высшего образования.

Гендерные исследования в пяти различных областях деятельности и проведение гендерного анализа могут быть использованы в качестве инструмента по организационному развитию и консультированию в области образования: в управлении, развитии персонала и содействия молодым людям в области научных исследований, преподавания и исследований, в формировании социальной среды. Гендерный анализ исследует вопросы и степень интегрированности гендерных отношений в организации мышления и действий учебного заведения. Обсуждение гендерного равенства отражает знак качества в сфере образования.

Развитие гендерной демократии дает представление об исторических корнях системы образования, с одной стороны, и гендерных исследований – с другой стороны. Это определяет как возможности, так и потенциал для противоречия в процессе ее развертывания.

Концепция гендерной проблематики в эпоху реформ имеет опасность повторного построения гендерных различий и стереотипов в системе образования и становится все более актуальным вопросом. На основе национального и международного опыта, с учетом государственной власти на всех уровнях, с привлечением социальных организаций, включением перспективных методов гендерологии других учебных заведений следует внедрять гендерную проблематику в текущий процесс реформы системы образования. Основное внимание должно уделяться в исследовании структурных реформ, аккредитации новых программ, степени и модернизации управления системой образования, так как гендер выступает как обязательный элемент академической реформы [2].

В контексте организационного развития системы образования, ее видения и стратегии, структуре, едином управлении, унификации средств управления и взаимосвязи необходимо разработать однородный подход по обеспечению гендерного равенства. Согласно этому принципу целесообразно реализовать следующие основные задачи:

1. Обеспечение равных гендерных возможностей как общей стратегии в системе «школа-вуз».  

2. Разработка и внедрение сквозного гендерного подхода, включающего все сферы в системе «школа-вуз»: руководство, управление, обучение, исследования, непрерывное образование.

3. Сбалансированность соотношения полов среди обучающихся и педагогов.

Литература

1.Азбука демократии: гендерное просвещение. Информационный вестник № 1. – М., 2000.

2. Хильдегард, Мах. Учет гендерной проблематики и подготовка кадров как организационное развитие потенциала развития /  Мах. Хильдегард. Claudia Fahrenwald. – Leverkusen-Opladen, 2007. – С. 210.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии