Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные аспекты ценностных ориентаций современной армянской молодежи

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерные аспекты ценностных ориентаций современной армянской молодежи

Н. Т. Варданян

Российско-Армянский (Славянский)

государственный университет,

г. Ереван, Республика Армения

 

Все большее число женщин занимают руководящие посты в сфере бизнеса и политики. Еще несколько десятилетий назад трудно было представить женщину президента или министра обороны. Сейчас это реальность. Отношение к гендерным ролям стало менее стереотипизированным. Есть ряд причин, способствующих изменению как мужской, так и женской роли. К  ним можно отнести развитие общества. В условиях современного постиндустриального общества резко изменились критерии экономической эффективности личности – главного фактора, определяющего социальный статус человека. Отныне факторами успеха являются не физическая сила или образовательный ценз, обусловленный  прежним неравенством возможностей и обеспечивавший мужское доминирование в прошлом, а исполнительность, аккуратность, концентрированность на работе,  присущие женщинам,  что обеспечивает  им все более весомую роль в бизнесе, в политике и социальной жизни. Т. е. изменились и, в  определенной степени, стали более равными предпосылки для успеха, что и привело к постепенному выравниванию количества успешных мужчин и женщин. Но нельзя не отметить, что эти изменения являются проявлениями и неотъемлемой частью прогресса, так как еще Платон говорил, что пренебрегать женщинами – значит не использовать половину сил государства.

В связи с изменениями этих ролей произошли и продолжают происходить коренные изменения в гендерных аспектах ценностных ориентаций, т.е. меняются идеалы, цели, к которым стремятся мужчины и женщины. И изменяются ожидания, которые они имеют. Но далеко не все готовы к этим переменам и далеко не все их принимают, особенно в нашем обществе. Наиболее выражены эти изменения среди молодежи, т. к. ее представители строят свои планы на будущее и избирают способы действия в жизни уже в соответствии с новыми нормами и стандартами. Изменения, наблюдаемые у молодежи, являются следствием изменений в обществе, но, с другой стороны, сами провоцируют эти изменения. В связи с этим важно знать существующие в данной сфере тенденции и особенности. Именно поэтому исследование изменений в сфере гендерных представлений и ожиданий кажется нам актуальным и представляет интерес с точки зрения практической психологии.

В связи с вышеизложенным целью нашего исследования явилось выявление гендерных различий и особенностей в системе ценностных ориентаций и гендерных стереотипов у молодежи. Для осуществления поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:

1) выявить посредством экспериментальной работы гендерные представления и особенности систем ценностных ориентаций у молодых мужчин и женщин;

2) выявить гендерную идентичность и особенности в представлении мужских и женских образов и стереотипов  у молодежи.

Представление о том, что  наше поведение большей частью обусловлено социальными нормами и социальным контекстом, давно общепризнано в науке. Социальные психологи считают, что две основные причины, из-за которых мы стараемся соответствовать гендерным ожиданиям, – это нормативное и информационное давление.

Термин «нормативное давление» описывает механизм, посредством которого человек вынужден подстраиваться под общественные или групповые ожидания, чтобы общество его не отвергло.

Информационное давление  вызвано тем, что, пополняя наши знания о себе и о мире, стремясь понять, какой позиции следует придерживаться в тех или иных социальных вопросах, мы в большой степени опираемся не на собственный опыт, а на информацию, предоставляемую окружающими. Р. Чалдини [4] отметил следующую особенность: чтобы определить, что именно является правильным, мы стараемся разузнать, что считают правильным другие, а свое поведение мы считаем правильным только до тех пор, пока наблюдаем его у окружающих (он назвал это социальной проверкой). И таким образом, равняясь друг на друга, создается своего рода замкнутый круг, который, в свою очередь, препятствует развитию и избавлению от некоторых стереотипов.

Те же самые механизмы действуют применительно к гендерным ролям: когда мы смотрим вокруг и видим, как мужчины и женщины делают разные вещи, и слышим, как окружающие нас люди и средства массовой информации подчеркивают, насколько велика пропасть между мужчинами и женщинами, мы приходим к выводу, что так и есть на самом деле, и соответствуем этим ожиданиям [3].

Нормативное и информационное давление отнюдь не исключают друг друга. Как утверждают Дж. Плек и соавторы [5], именно те, кто одобряет и принимает традиционные гендерные роли, с большей вероятностью подвергаются социальному порицанию за их нарушение.

В  гендерной психологии очень важную роль играет понятие гендерной идентичности. Это словосочетание означает и отождествление себя с определенным полом, и отношение к себе как к представителю определенного пола, и освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных характеристик. В связи с гендерной идентичностью у человека возникает и целостное представление о себе.

В представлениях о гендерной идентичности важной датой является 1974 г., когда Сандра Бэм сформулировала свою гипотезу о существовании 3 типов людей с различной гендерной идентичностью: с преобладанием фемининных характеристик, с преобладанием маскулинных характеристик и «андрогинных», т. е. тех, у кого наблюдается баланс маскулинных и фемининных характеристик. При этом наиболее привлекательным ей казался третий тип: по ее мнению, андрогинные личности обладают адаптивностью и гибкостью поведения, отличаются творческими наклонностями и наиболее психологически благополучны. Первые же два типа изображались негибкими, ограниченными, демонстрирующими в своем поведении бытующие в обществе гендерные стереотипы [1].

В становлении гендерной идентичности очень важную роль играет  гендерная социализация [2].  Гендерная социализация как процесс начинается еще до рождения ребенка и продолжается в течение всей жизни. Гендерной социализации способствует целый ряд факторов – семья, сверстники, книги, игрушки, телевидение. Влияние это разностороннее и очень сильное, оно сопровождается поощрением за гендерно-приемлемое и наказанием за гендерно-неприемлемое поведение. Причем поощрение и наказание производят не только родители, т. к. даже в тех случаях, когда родители хотят воспитать ребенка свободным от гендерных стереотипов, им это далеко не всегда удается. Потому что общество социализирует человека через различные каналы, которые подчас бывают сильнее влияния семьи.   

Несмотря на то, что между мужчинами и женщинами много общего, внимание привлекает преимущественно то, чем они отличаются друг от друга. Подытоживая данные многочисленных исследований гендерных различий, можно отметить, что различия между мужчинами и женщинами сильно преувеличены и при более подробном рассмотрении становится ясно, что никакой «пропасти» между полами нет. Конечно, есть данные, говорящие о различиях между мужчинами и женщинами. Но, в основном, разница заключается не в степени переживания этих характеристик, а в способе их проявления. Т. е. одно и то же переживание просто по-разному и в разной степени проявляется, причиной чего являются гендерные роли и социальные предписания. Следовательно, многое можно изменить. И это тот случай, когда изменения могут и должны привести к лучшему взаимопониманию, взаимной поддержке и уменьшению числа конфликтов не только между полами, но и в рамках одного пола.

Обращаясь к системе ценностных ориентаций  и ее гендерным аспектам, следует отметить, что  хотя многочисленные исследования и мнения различных людей указывают на то, что для женщин главными ценностями являются аффиляция, доверительные отношения, традиционные терминальные ценности, а для мужчин – инструментальные ценности и ориентация на самореализацию и самоутверждение, следует понимать, что для того, чтобы стать полноценной и гармоничной  личностью, женщине также необходимо самореализовываться, а мужчине необходимы доверительные отношения и аффиляция. К сожалению, существует множество преград на пути женщины к самореализации и на пути мужчины к эмоциональным проявлениям.

И хотя внимание социальных психологов было сосредоточено прежде всего на женской гендерной роли, что объясняется очевидностью ее недостатков, было бы заблуждением полагать, будто только женщины страдают от гендерных предрассудков и стереотипов. Существует целый ряд ограничений, накладываемых как женскими, так и мужскими традиционными ролями. Но следует приложить все усилия, чтобы наша жизнь не состояла из ограничений и подавлений внутренних желаний, а состояла из искренних стремлений.

Мы провели исследование гендерных стереотипов и различий в ценностных ориентациях армянской молодежи. Проведенная нами экспериментальная работа проводилась с использованием трех методик. В ней использовались метод тестирования (полоролевой опросник С. Бем и опросник терминальных ценностей И. Г. Сенина) и метод семантического дифференциала, измеряющий гендерные стереотипы. В исследовании участвовали 54 человека – 27 мужчин и 27 женщин в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет.  Проведя исследование по всем трем методикам, мы попытались  найти отличия группы мужчин от группы женщин, а также некоторые закономерности и различия внутри каждой группы.

Основываясь на результатах проведенной экспериментальной работы, можно сделать следующие выводы:

1. Как среди мужчин, так и среди женщин преобладал андрогинный тип личности, что указывает на изменения, произошедшие в нашем обществе,  а именно,  традиционные гендерные роли не воспринимаются  ни со стороны мужчин, ни со стороны женщин. Наиболее предпочтительным вариантом половой идентичности  молодежь считает андрогинность, что, несомненно,  соответствует действительности, т. к. сочетание традиционно мужских и традиционно женских качеств приводит как  к более успешному взаимодействию между полами, так и к более успешной адаптации к различным жизненным ситуациям и обстоятельствам.

2. Результаты, полученные в исследовании ценностных ориентаций, показывают, что важнейшие ценности мужчин и женщин совпадают.  Для представителей обоих полов важны достижения и самоактуализация. И хотя считается, что для женщин очень важными являются взаимоотношения и социальные контакты, наше исследование показывает, что социальные контакты более важны для мужчин. Т. е. данные результаты не только указывают на ряд сходств между мужчинами и женщинами, но и опровергают существующие стереотипы.

3. Из жизненных сфер для женщин самой важной является сфера обучения, а для мужчин – сфера общественной жизни. Для обеих групп очень важна сфера профессиональной жизни. Интересен тот факт, что для мужчин сфера семейной жизни даже более важна, чем для женщин. Можно сказать, что и здесь мы получаем данные, в какой-то степени, опровергающие гендерные стереотипы. Т. е. можно сделать вывод о том, что у молодежи наблюдается меньшая подверженность стереотипам  и большее совпадение во взглядах на гендерные роли.

4. В идеальных представлениях о гендере наблюдается большое число совпадений. Т. е. у испытуемых изменились ожидания друг от друга и эти ожидания во многом совпадают, что, несомненно, приведет к изменениям и в реальной жизни.

Таким образом, говоря о гендерных аспектах ценностных ориентаций, можно отметить, что ценности, в первую очередь, должны быть не мужскими или женскими, а общечеловеческими. И, быть может, тогда два пола перестанут называться противоположными, а станут взаимодополняющими.

Список использованной литературы

1.    Бендас, Т. В. Гендерная психология / Т. В. Бендас. – М., 2006.

2.    Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. – М., 2004.

3.    Майерс, Д. Социальная психология / Д. Майерс. – СПб., 2006.

4.    Чалдини, Р. Психология влияния / Р. Чалдини. – М., 2007.

Pleck, J. H. The work – family role system / J. H. Pleck. – 1986.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии