Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу становления когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

К вопросу становления когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста

А. Е. Гаффарова

Педагогический институт СГУ им. Н.Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

Актуальность изучения психологических особенностей формирования гендерной идентичности в младшем школьном возрасте обусловлена особым положением ребёнка данного возраста в обществе (по сравнению с предыдущим возрастным периодом). Становясь школьником, ребёнок не только повышает свой социальный статус, но и берёт на себя новые обязательства. Окружение ожидает от него самостоятельности, активности, целеустремлённости, ответственности, определённых успехов в учебной деятельности. Успешная адаптация в новой социальной ситуации во многом зависит от активизации процесса сознательного усвоения норм поведения, прав и обязанностей, тех нормативных знаний и нравственных чувств, которые возникают у ребёнка под влиянием оценки со стороны взрослого. Ребёнок стремится к самоутверждению в ходе осуществления ролевого поведения.

По мнению Л. В. Штылевой, школа − это та социальная среда, где в полную силу обнаруживается практическое значение гендерных стереотипов, окончательно определяются гендерные роли, отчётливо закрепляются паттерны взаимоотношений с противоположным полом [3. С. 39].

Ю. Е. Алёшина и А. С. Волович указывают в своих работах на то, что полоролевая социализация в современном виде приводит к парадоксальным результатам: мальчиков как бы толкают на пассивность или внесоциальную активность, девочек же, напротив, − на гиперактвность и доминантность. В то же время жить им предстоит в обществе, во многом ориентированном на традиционные полоролевые стандарты [1. С. 76].

Американский ученый Е. Maccoby [3. С. 28], изучавший проблему взаимоотношений между мальчиками и девочками в младшем школьном возрасте, указывает на наличие двух тенденций в общении: гендерной сегрегации (общение с представителями своего пола) и конвергенции полов (общение с представителями противоположного пола). Обе эти тенденции, по мнению автора, неравнозначны в различные возрастные периоды. Однако гендерная сегрегация в младшем школьном возрасте − более распространенное явление.

За внешними проявлениями половой сегрегации стоят принципиально важные для понимания психосексуальной дифференциации и половой социализации психологические закономерности. В. Е. Каган называет этот период «временем второй полоролевой примерки», в отличие от первой, происходившей в возрасте 2−6 лет. Это время расширения и углубления полоролевой типизации, переживаний и поведения [4. С. 123].

В нашем исследовании мы сосредоточили внимание на диагностике содержания когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов гендерной идентичности у младших школьников. В ходе исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой развитие гендерной идентичности в младшем школьном возрасте обладает рядом специфических черт, обусловленных факторами пола, возраста и социальной ситуацией развития.

Практическая часть исследования проводилась на базе МОУ СОШ № 11 г. Саратова. В исследовательскую выборку были включены 84 ребёнка в возрасте от 7 до 10 лет. Группа была разделена на несколько подгрупп: дети в возрасте от 7 до 8 лет, от 8 до 9, от 9 до 10 (по 20 человек в каждой), и от 10 до 11 лет (24 человека). Число девочек и мальчиков одинаково в каждой подгруппе.

Психодиагностические методики:

1.    Детский опросник гендерной идентичности Д. Холла, X. Халберштата.

2.    Методика создания словесного портрета «настоящей девочки» и «настоящего мальчика» использовалась для определения содержательной стороны когнитивного компонента гендерной идентичности младших школьников.

3.    Социометрия Дж. Морено. С целью выяснения возрастных и полообусловленных особенностей процесса гендерной сегрегации детям были заданы стандартные вопросы, входящие в процедуру социометрии.

4.    Цветовой тест отношений М. Эткинда. Проведение цветоассоциативного эксперимента позволило выяснить характер эмоционально окрашенных представлений, которые существуют у детей на неосознаваемом или малоосознаваемом уровне.

5.    Тест «Рисунок человека». Полученная информация использовалась для суждения об особенностях самооценки и представлений о теле обследуемого.

Таким образом, обследование в целом давало возможность оценить и сопоставить когнитивные и эмоциональные аспекты восприятия полов, себя как представителя пола, а также выявить возрастные и полообусловленные особенности процесса гендерной сегрегации у младших школьников.

Анализ полученных данных показал следующее:

·      у детей с усложнением социальной ситуации развития происходит увеличение числа вариантов гендерной идентичности;

·      в подгруппе девочек преобладает фемининная адекватная гендерная идентичность;

·      в подгруппе мальчиков преобладает фемининная неадекватная гендерная идентичность;

·      портреты, созданные детьми, включают большое число прилагательных, которые нельзя строго отнести к маскулинным или фемининным;

·      на содержание портретов оказывает влияние актуальная социальная ситуация развития;

·      с увеличением возраста респондентов увеличивается гендерная специфичность портретов;

·      портреты, созданные девочками, характеризуются более стройной структурой и большим количеством компонентов, чем портреты, созданные мальчиками;

·      портреты, созданные мальчиками, характеризуются большей гендерной специфичностью;

·      с возрастом, как у мальчиков, так и у девочек, происходит усиление процесса гендерной сегрегации во всех областях межличностного взаимодействия;

·      эмоциональный компонент гендерной идентичности с возрастом имеет тенденцию к усложнению;

·      у детей эмоциональное восприятие девочек позитивнее, чем мальчиков;

·      эмоциональное самовосприятие у мальчиков во всех возрастных группах и в целом менее позитивно, чем у девочек;

·      рисунки человека детей с фемининной неадекватной и недифференцированной гендерной идентичностью косвенно подтверждают их неблагополучие в сфере гендерной идентичности.

Обобщая полученные данные, мы приходим к заключению о необходимости поиска новых подходов при формировании личности ребёнка, способствующих его наиболее полному развитию как представителя определённого пола. Это обусловлено ведущей ролью половой идентичности в регуляции адаптационных процессов, связанных с трансформацией образа «Я» при освоении новых социальных ролей.

Список использованной литературы

1.    Алёшина, Ю. Е. Проблема усвоения ролей мужчины и женщины / Ю. Е. Алешина, А. С. Волович // Вопросы психологии – 1991. – № 4. – С. 74–82.

2.     Венгер, А. Л. Психологические рисуночные тесты: иллюстрированное руководство [Текст] / А. Л. Венгер. – М.: Владос Пресс, 2005. – 160 с.

3.    Иванова, М. В. Психологические особенности формирования гендерной идентичности в младшем школьном возрасте / М. В. Иванова, О. В. Коваленко. – Иркутск, 2005. – 144 с.:

4.    Каган, В. Е. Воспитателю о сексологии / В. Е. Каган. – М.: Педагогика, – 1991. – 256 с.

Ньюкомб, Н. Развитие личности ребенка / Н. Ньюкомб; пер. с англ. В. Белоусов; предисл. науч. ред. М. В. Осорина – СПб.: Питер, 2003. – 640 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии