Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Категории социального развития и социализации личности как предмет научного анализа в гендерной практике

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Категории социального развития и социализации личности как предмет научного анализа в гендерной практике

М. Нуриева

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Социальное развитие – важное условие для социализации личности. Проблема личности в своем классическом виде представлена, как известно, трудами З. Фрейда, К. Юнга, А. Адлера, а также их оппонента К. Роджерса. Имеется также группа авторов, известных своими трудами по различным аспектам социально-психологического развития личности, это Б. Скиннер, Г. Олпорт, А. Маслоу, Э. Фромм и А. Бандура. Кроме того, известны еще несколько авторов, которые по своей популярности занимают промежуточное положение, это Р. Кеттелл и Дж. Келли, а также Э. Эриксон, Л. Бинсвангер, М. Босс и У. Шелдон. Известны своими разработками по проблемам личности Дж. Доллард, Н. Миллер, Г. Салливан, Г. Мюррей, Дж. Роттер, К. Хорни, Г. Айзенк и Дж. Уолп, а также К. Левин, Р. Мэй, У. Мишел, и др.

Как подчеркивают исследователи, в сегодняшней теоретической психологии личности ведущее положение занимает методология социального конструкционизма, рассматривающая любую теорию, да и любое понятие не столько как отображение объекта описания, сколько как конструкцию, выстраиваемую в процессе работы с ним в определенном социальном контексте и этим контекстом обусловленную. Это означает, что в центре внимания исследователей всегда находится методологическая проблема социального развития. Именно анализ условий социального развития является основой качественного рассмотрения любой проблемы формирования личности.

Терминологические проблемы имеются в каждой науке, составляя ее категориально-исследовательскую базу, категории изменчивы, носят исторический характер, связаны с парадигмами науки и меняются по мере революционного продвижения науки по пути человеческого познания. Проблема социального развития была актуальна для всех поколений исследователей, начиная с Гиппократа и Аристотеля. Например, недавние исследования, связанные с теорией личности, создали традицию клинического наблюдения (Шарко (Charcot, J.), Жане (Janet, P.), Фрейд (Freud, S.), Юнг (Jung, С.G.), Мак-Даугалл (McDougall, W.), и др.).

Имеется линия гештальтистской традиции и экспериментальной психологии в целом. Представители этих направлений несколько различались по выбору материала и источников его пополнения, т. е. могли использовать достижения естественных наук, но могли и ссылаться на базу экспериментальных исследований, создавать собственные реконструкции. В целом, как правильно отмечают исследователи, историческая связь между теорией личности и практикой прослеживается на протяжении всего развития психологии и составляет важное отличие этого типа теорий от ряда других.

В исследовании проблемы социального развития следует отметить большую роль Л. С. Выготского, его идея о ближайшей зоне развития основана на необходимости учета биологических и социальных факторов в поведении человека. Биологические факторы – это фундаментальные, независимые от социальных аспектов человеческого развития условия существования личности. Основную же задачу воспитания ребенка он видел в целесообразно спланированной организации личной деятельности ребенка.  

Поведение человека, как известно, отражает в себе усвоенные им в процессе жизнедеятельности нормы и социальные ценности. Социальное развитие в данном случае понимается предельно широко, как социальные условия развития человеческого рода вообще. В этом случае здесь следует иметь  в виду эпохи, периоды цивилизации, культуры, истории вообще. Более же конкретно, если брать личностное развитие человека, то здесь важно понятие конкретной социальной среды, о которой говорил С. Л. Выготский, и которая является предметом исследования психологической науки.  В данном случае толчком к новым направлениям в исследовании проблем социализации личности были новые экспериментальные исследования и открытия в области медицины вообще и физиологии, в частности, а также отказ от «зашоренности» подхода различными излишне теоретизированными и идеологизированными учениями о личностном развитии, в частности, конвенционального мышления, т. е. некоторых аспектов рационального подхода.

Сегодня в центре внимания оказываются проблемы, связанные с выживанием человека и личности. Это охрана окружающей среды, разрешение глобальных проблем, в том числе связанных с сохранением мира на Земле. Важным блоком проблем, подлежащих решению, является выработка методов и правил более цивилизованного диалога между Востоком и Западом, между процессом глобализации и регионализации, между культурами и традиционными политическими системами народов мира.

Основными направлениями исследований в области социализации личности на сегодняшний день являются, по существу, все сферы жизнедеятельности человека в конкретном преломлении. Разработаны многочисленные методики и экспериментальные приемы, которые помогают как в повседневной жизни людей для формирования необходимых личностных и профессиональных характеристик, так и в прогностических исследованиях, основанных на разработках глобальных сценариев развития человеческого общества.

Список использованной литературы

1. Фейдимен, Дж. Личность и личностный рост / Дж. Фейдимен, Р. Фрейгер. – М., 1992.

2.Выготский, С. Л. Развитие высших психических функций / С. Л. Выготский. – М., 1960.

3.Мельников, В. М. Введение в экспериментальную психологию личности / В. М. Мельников, Л. Т. Ямпольский. – М., 1985.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии