Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проявление гендерных позиций в отношениях супругов в семьях с разным уровнем образования

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Проявление гендерных позиций в отношениях супругов в семьях с разным уровнем образования

И. Г. Дорошина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Качество супружеских отношений определяется множеством внешних и внутренних факторов. Это личностные особенности супругов, особенности отношений их родителей, материально-бытовые условия жизни, состав семьи, этническая и религиозная принадлежность, профессия и уровень образования. Под гендерной позицией мы понимаем положение индивида в системе гендерных отношений, отражающее его права, обязанности и проявление иерархии.

Целью нашей работы явилось cравнение особенностей супружеских отношений в семьях с разным образовательным уровнем с точки зрения проявления их гендерных позиций.

Мы предполагаем, что отношения супругов с более высоким образовательным уровнем характеризуются большей эгалитарностью, удовлетворенностью браком и более низкой конфликтностью. Эмпирическое исследование было проведено с помощью методик: опросник «Общение в семье» (Алешина и др.), методика «Распределение ролей в семье» (Алешина и др.), опросник «Измерение установок в семейной паре» (Алешина и др.), тест «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Алешина и др.), тест-опросник удовлетворенности браком (В. В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко), опросник маскулинности-фемининности С. Бэм. В исследовании приняли участие 250 супружеских пар.

Мы разделили испытуемых на 4 группы: 1) оба супруга без высшего образования, 2) оба супруга с высшим образованием, 3) только жена имеет высшее образование, 4) только муж имеет высшее образование. Можно выделить некоторые особенности супружеских отношений, характеризующих каждую группу.

Мы сравнили семьи, в которых оба супруга не имеют высшего образования с семьями, в которых супруги имеют высшее образование. Мы предполагаем, что супруги без высшего образования больше ориентированы на патриархальное устройство семьи, в которой муж принимает все важные решения, занимается материальным обеспечением семьи, а жена сосредоточена на детях и бытовых хлопотах. Супруги с высшим образованием, по нашему мнению,  чаще создают эгалитарные семьи, делят обязанности пополам, не всегда учитывая, «мужские» они или «женские». В результате проведенного исследования нами достоверно обнаружено, что супруги без высшего образования чаще живут со своими родителями, то есть в составе расширенной семьи (t= -1,98, p<0,05). По мнению женщин, хозяином семьи чаще является муж (t= -2,11, p<0,05), что соответствует патриархальной установке. У женщин чаще возникают конфликты по вопросам рассогласования норм поведения (t= 2,49, p<0,05). Женщины чаще отрицательно относятся к обсуждению сексуальных тем с мужем (t= 2,47, p<0,05). Мужчины из семей без высшего образования считают, что их жены чаще являются организаторами семейной субкультуры (t= 2,61, p<0,01). Такое поведение соответствует эмоциональной функции (по Т. Парсонсу).

В нашей выборке представлены семьи, в которых только один из супругов имеет высшее образование. Мы сравнили 2 группы, в одной из которых только женщины имеют высшее образование, а в другой – только мужчины. В семьях, где высшее образование есть только у жены, женщины отмечают большую легкость в общении между супругами (t= 2,12, p<0,05), психотерапевтичность общения наоборот ниже (-2,215), женщины больше ценят деньги (t= 2,208, p<0,05), а в семьях, где у жены нет высшего образования, а у мужа есть, женщины больше ценят романтику (t= -1,964, p<0,05).  Мы считаем полученные данные подтверждением нашей гипотезы. Женщины с высшим образованием более прагматичны, возможно, потому, что ориентированы на собственный заработок, а не только на мужа. Надо отметит, что мужчины с высшим образованием придают не очень большое значение сексуальной сфере в семейной жизни (t= -2, 07, p<0,05). Можно объяснить это таким образом, что чем больше человек ориентирован на интеллектуальную сферу, тем больше он отдаляется от природы, от основных биологических инстинктов, которые сублимируются.

Семьи, в которых один из супругов имеет высшее образование, достоверно не отличаются от семей, в которых оба супруга не имеют высшего образования.

Если сравнивать семьи, в которых только жена имеет высшее образование с семьями, в которых оба супруга имеют высшее образование, можно отметить, что жены считают себя организаторами семейной субкультуры (t=2,048, p<0,05), женщины конфликтуют из-за нарушения ролевых ожиданий (t=2,595, p<0,05), рассогласования норм поведения (t=2,089, p<0,05), проявления доминирования (t=2,295, p<0,05), мужья из этих семей считают, что воспитание детей в большей степени возложено на плечи жены (t= 1,963, p<0,05), которая также является  организатором семейной субкультуры (t= 2,243, p<0,05). Мужчины из этих семей больше конфликтуют из-за проявления автономии (t= 2,268, p<0,05). Мы склонны рассматривать эти конфликты как попытки эмансипации. Женщина, имеющая более высокое образование, нежели муж, стремится как минимум к равноправию, но сталкивается с патриархальной позицией мужа, с его доминированием, не всегда адекватным поведением, его стремлением к автономии от семьи. Мы видим, что такая семья более конфликта, чем те, в которых супруги имеют одинаковый уровень образования.

В семьях, где только муж имеет высшее образование, жены чаще отвечают за материальное обеспечение семьи (t=2, 682, p<0,01), возможно, потому, что сфера интеллектуального труда в нашей стане является низко оплачиваемой. По мнению женщин, мужья с высшим образованием, менее инициативны в сексе (t=1,963, p<0,05). В семьях без высшего образования легче протекает процесс супружеского общения, чем в семьях, где у мужа есть высшее образование (t= -2,061, p<0,05). Мы считаем, что это обусловлено одинаковым уровнем образования супругов. Женщины, имеющие мужей с высшим образованием, больше ориентируются на детей (t= 2,062, p<0,05), и в меньшей степени на деньги (t= -2, 168, p<0,05). Мы считаем, что эти установки и побудили их выбрать в качестве спутника жизни человека, скорее интеллектуального труда. Мужчины с высшим образованием значительно более феминны, чем мужчины без высшего образования (t=2,511, p<0,05), они чаще организуют семейную субкультуру (t=2,088, p<0,05), что также можно считать более женской обязанностью. В семьях без высшего образования мужчины больше понимают своих жен, нежели в семьях с разным образованием (t= -2,699, p<0,05). Мужья, имеющие высшее образование, больше ориентируются на совместную деятельность (t=1,975, p<0,05), что указывает на стремление мужчин к эгалитарному типу семьи.

В семьях, где муж имеет высшее образование, жены больше ориентируются на детей, чем в семьях, где оба супруга имеют высшее образование (t=3,322, p<0,01).

Таким образом, наша гипотеза частично подтвердилась. Семьи с разным уровнем образования отличаются особенностями супружеских отношений. В целом для менее образованных супругов характерна патриархальная направленность, при которой муж ориентирован больше на внесемейную жизнь, то есть работу, друзей и развлечения, а жена – на семейную жизнь, создание определенной субкультуры, воспитание детей, романтику и любовь. Однако наше предположение о том, что в семьях с высшим образование супруги более удовлетворены браком и менее конфликты не подтвердилось.

На основании полученных результатов мы пришли к выводу, что все семьи характеризуются эгалитарными отношениями и совместным исполнением всех семейных функций, хотя наибольшее равноправие встречается в семьях с высшим образованием. Мужчины без высшего образования чаще являются хозяевами в доме, они более сексуально активны, чем имеющие высшее образование. Женщины без высшего образования тяготеют больше к традиционной семье, поэтому их больше устраивают отношения с партнером так же без высшего образования. Таким образом, можно сказать, что патриархальность-эгалитарность семейных  отношений взаимосвязана с уровнем образования. Однако удовлетворенность браком не имеет такой же четкой зависимости. Наименее удовлетворенными являются женщины без высшего образования, чьи мужья имеют высшее образование. То есть мы можем сказать, что наша гипотеза подтвердилась частично.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии