Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Специфика понимания женского самосознания в философии П. Е. Астафьева: современное прочтение

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Специфика понимания женского самосознания в философии П. Е. Астафьева: современное прочтение

О. Н. Сальникова

Белгородский государственный университет,

г. Белгород, Россия

 

Женский вопрос по праву считался жизненно важным во все времена, поскольку затрагивал естественные особенности, призвание и назначение целой половины человеческого рода. Актуальность исследования женского самосознания сегодня обусловлена глобальными социокультурными и экономическими изменениями, которые повлияли на складывание иного, отличного от традиционного образа женщины. Каким образом отклонение от принятых в обществе гендерных стереотипов может повлиять на дальнейшее развитие основного социального института – семьи? Ответ на данный вопрос можно найти, если обратиться к творчеству П. Е. Астафьева о психологическом мире женщины и его особенностях.

В своих трудах он сумел выделить отличия мужского и женского самосознания и подчеркнуть именно те черты женского сознания, которые сейчас всё чаще выходят на передний план и исследуются в связи с изменениями в обществе роли семьи и женщины. Специфику понимания женского самосознания Астафьевым определяет та последовательность, с которой он исследует самосознание: начиная с коренных физиологических особенностей, философ далее связывает их с психической жизнью женщины, постепенно раскрывая отличия женской воли, чувств и мышления. Не приспособленный к задачам механического воздействия, женский организм совершеннее мужского в других отношениях, гораздо более важных для существа, на которое возложена задача поддержать существование рода.

Особое место, по его мнению, в жизни женщины занимают обычаи и нравы, которые оказывают существенное влияние на её самосознание. За ней издавна признают значение блюстительницы нравов и видят в этом естественно-консервативном отношении женщины к окружающему строю и порядку жизни особенность её исторического, культурного назначения. С «женственностью» философ связывает большие надежды на исцеление всех коренных недугов современного общества и человека. Исходя из психологической классификации Астафьева можно сделать вывод о том, что роли участия мужчины и женщины в ходе исторического развития человечества выглядят следующим образом: мужчина вырабатывает руководящие историческим ходом идеи, женщина проводит их в жизнь, закрепляя в обычаях, влияние которых постоянно и охватывает все стороны человеческой жизни, потому носит воспитательный характер.  Данное распределение ролей мужчины и женщины соответственно влияет на мужское и женское самосознание.

Основой решения вопроса о развитии самосознания женщины следует признать убеждение Астафьева в том, что женщина должна лишь следовать тому предназначению, которым её наградила природа, и тогда в обществе изменится очень многое: начнутся оздоровительные процессы в области морали и нравов, семейное воспитание возымеет своё действие и излечатся социальные болезни общества. Более того, это даст возможность женщине осознавать себя, свои стремления и поступки, свои мысли, способности, своё отношение к окружающему миру совершенно по-другому. Развитое самосознание женщины будет помогать ей жить полноценной, полнокровной жизнью.

Сегодня в связи с актуальностью гендерных исследований в современной науке, изменением незыблемости конструктов фемининности и маскулинности, следует вновь обратиться к идеям мыслителя об особенностях женского самосознания. «Гендерный» взгляд на женщину имеет не только положительные черты, выражающиеся в расширении её социальных ролей. В образе женщины теряют свою связь понятия «женщина-мать», основным достоинством становится красота тела, вытесняется духовное содержание личности. В то же время рядом с образом женщины нет не только старости, но и образа ребенка. Все эти изменения пагубно сказываются на развитии социального института семьи в первую очередь. В связи с этим нельзя не согласиться с тем, о чем писал Астафьев: «Когда сама естественная представительница и хранительница рода возмущается против этого своего призвания, то не указывает ли это на «начало конца», на то, что и род уже устал и утратил силу жить дольше?! И такое пессимистическое заключение не было бы совершенно произвольным, если бы, по счастью, значение самого факта возмущения не ослаблялось тем обстоятельством, что оно искусственное, что агитация исходит не от женщины» [1. С. 262]. Поскольку на постиндустриальном этапе развития российской цивилизации прежний образ женщины разрушен, а новой позитивной трансформации этого важнейшего для культуры архетипа не произошло, хочется обратить внимание современников на путь решения проблемы, предложенный Астафьевым: женщина в силу своих физиологических особенностей, должна, прежде всего, следовать своему естественному предназначению.

Список использованной литературы

1. Астафьев, П. Е. Психологический мир женщины, его особенности, превосходство и недостатки / П. Е. Астафьев // Философия нации и единство мировоззрения. – М.: Москва, 2000.– 262 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии