Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Возрастные особенности гендерных стереотипов

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Возрастные особенности гендерных стереотипов

Л. М. Абросимова

Академия МНЭПУ,

г. Пенза, Россия

 

Гендерные стереотипы начинают формироваться с самого рождения человека. По мнению И. С. Кона, половая принадлежность является первой категорией, которую ребенок осмысливает [2. С. 47]

Уже в два года ребенок знает свой пол, отмечает разную одежду и прически для мужчин и женщин, а позже, обычно с детском саду, обращает внимание на анатомические различия мальчиков и девочек. Однако в раннем детстве ребенок не понимает, что пол постоянная характеристика, которая не поменяется со временем.

В возрасте до пяти лет формируются основы полового самосознания: ребенок уверенно идентифицирует себя с представителями своего пола, предпочитает соответствующие роли в играх. 

Социальное окружение и особенно семья в значительной мере способствуют формированию правильной гендерной идентичности. Ребенка с рождения одевают в одежду, соответствующую его полу, стимулируют определенные игры и времяпровождение, домашние обязанности. Часто родители пресекают попытки игр, не свойственных полу ребенка, особенно это касается мальчиков, так как маскулинность для женщины терпимо или даже уважительно воспринимается обществом, нежели фемининность для мужчины, которую связывают с гомосексуальной ориентацией.

Детский сад, где воспитание социально организованно для поддержания существующего гендерного порядка активно формирует социальные стереотипы. Общество динамично  в своих изменениях, а предметная, социальная и методическая среды детского сада изменяются медленно: неизменными остаются набор желательных ролей и игрушек для девочек и мальчиков, утвержденный список предпочитаемой детской литературы для чтения детям в группе, методические разработки по проведению тематических праздников, рекомендации по оформлению группы и предпочитаемым ролевым играм и т. п. Так, например, детская литература (художественная литература для дошкольников и младших школьников), согласно исследованиям, транслирует наиболее патриархатные гендерные стереотипы [1].

Сам этап установления полоролевого поведения длится до 12–13 лет. На основе врожденных особенностей и под влиянием семьи и социального окружения ребенок непроизвольно выбирает для себя манеру поведения, которая наиболее точно сооветствует его запросам и в то же время не противоречит общественным нормам. В 11–12 лет начинается формирование психосексуальной ориентации, то есть определение сексуального поведения. Изменение тела подростка, появление у него вторичных половых признаков соответствующих формированию половой идентичности взрослого человека, в которой соответствие общепринятым образцам маскулинности-фемининности играет ведущую роль.

Полотипизированные подростки в большей мере стремятся подражать стереотипным образцам маскулинности/фемининности, выбирая модели чаще среди героев средств массовой информации. У девушек страстное желание соответствовать современному образцу фемининности – «совершенной стройности», что может приобрести гипертрофированные формы и вылиться в такое заболевание, как нервная анорексия. Юноши стремятся идентифицироваться с утрированно маскулинным кумиром, часто демонстрируют неприемлемые с социальной точки зрения формы поведения: агрессивные действия, употребление алкоголя и наркотиков, необоснованно рискованные поступки.

В старшем юношеском возрасте проблема гендерных стереотипов во многом связана с окончанием школы, когда старшеклассники стоят перед выбором своего дальнейшего жизненного пути и сферы профессиональной деятельности.

Гендерные характеристики представителей среднего возраста изучены с позиции переживания конфликтов. В этом возрасте противоречия между индивидуальными потребностями личностного развития и нормативными представлениями, реализованными в гендерных стереотипах, чаще проявляется как внутриличностные конфликты. Внутриличностные конфликты представляют собой противоречия, возникающие между несовместимыми интересами, потребностями, представлениями, ролями. Это «ролевой конфликт работающей женщины» – насколько женщина справляется с совмещением ролей в профессиональной и семейной сферах.

В период поздней взрослости также возникает конфликтное столкновение гендерных стереотипов и жизненных ситуаций. Так, мужчины, воспринимающие профессиональную деятельность и карьеру как главное предназначение своей жизни очень болезненно переживают потерю работы или выход на пенсию, в то время как женщины, с уходом на пенсию продолжая заниматься семьей и бытом, чувствуют себя востребованными. Для женщин более значимым является отделение от родителей уже взрослых детей.

Таким образом, гендерные стереотипы, которое общество навязывает каждому своему члену, были необходимыми на протяжении столетий для выживания человеческого рода, но потеряли свою актуальность в современную постиндустриальную эпоху.

Список использованной литературы

1.    Здравомыслова, Е. Гендерные стереотипы в дошкольной детской литературе: русские сказки / Е. Здравомыслова, Е. Герасимова, Н. Троян // Преображение. – 1998. – № 6. – С. 8–19.

Кон, И. С. Половые различия и дифференциация социальных ролей / И. С. Кон // Соотношение биологического и социального. – М., 1975.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии