EnglishРусский

О КРЕДИТНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ

С. Ш. Казданян

Российско-Армянский (Славянский)

государственный университет, г. Ереван, Армения

 

Основная задача вузов ХХ1 века – подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда

Сегодняшние высшие учебные заведения должны внести свой вклад в инновационный процесс и социальное развитие, разрабатывая инновационные технологии, которые обеспечат формирование профессиональных умений у студентов.

Так, в целях  повышения качества профессиональной подготовки студентов вузам необходимо:

  • расширить рынки сбыта образовательных программ;
  • привлечь в учебный процесс специалистов по отраслям, связанным с конкретной дисциплиной;
  • углубить  международное сотрудничество с другими вузами;
  • использовать балльно-рейтинговую систему в качестве контроля знаний студентов [4].

 В связи с этим актуальность исследования внедрения кредитно-рейтинговой системы в качестве контроля знаний в вузе очевидна.       

Что мы понимаем под кредитно-рейтинговой системой оценки  знаний? 

Рейтинговая система (балльно-рейтинговая) – это технология непрерывного (кумулятивного) оценивания знаний студента (рейтинг (от англ. «rating» – оценивать)).

Различаются следующие виды рейтингов:

  • рейтинг студента – место, которое занимает студент по уровню учебных успехов в сравнении с другими студентами группы, факультета и т. п.;
  • рейтинг стартовый – входной контроль знаний студента, необходимых для изучения соответствующей дисциплины;
  • рейтинг рубежный – оценка (в баллах) итогов изучения модуля дисциплины;
  • рейтинг итоговый – оценка (в баллах) итогов изучения дисциплины за семестр, определяемая кумулятивно;
  • рейтинг суммарный – комплексный (в баллах) показатель успеваемости студента по всем дисциплинам и видам занятий, предусмотренных учебным планом, определяемый за семестр, учебный год, весь период обучения.

Таким образом, рейтинг – это индивидуальный числовой показатель.

Рейтинговая  система оценки знаний – система накопления условных единиц (баллов) знаний в течение всего аттестуемого периода, так как в зависимости от количества баллов, полученных за каждый выполненный вид учебной деятельности, студент по завершении курса получает адекватную совокупную оценку за прилежание, учебную активность и уровень усвоения материала, то есть рейтинговая система нацелена в первую очередь на повышение мотивации студентов к освоению образовательных программ путём более высокой дифференциации оценки их учебной работы [2].

Основные задачи внедрения кредитно-рейтинговой системы организации учебного процесса (КРСОУП) в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) следующие:

  • внедрить  гибкую  систему организации учебного процесса и непрерывную рейтинговую систему контроля и оценки академической успеваемости студентов с учётом специфики учебной программы;
  • обеспечить  благоприятные условия  для студенческой мобильности между вузами как внутри РА, так и с зарубежными вузами;
  • внедрить  стобалльную шкалу  объективной  абсолютной и критериальной оценки знаний студентов;
  • внедрить агрегированную оценку трудоёмкости учебных программ и их отдельных составляющих в виде академических кредитов;
  • внедрить систему рейтингов и показателя GPA как универсальных усреднённых обобщённых показателей академической успеваемости студентов;
  • внедрить  систему непрерывного контроля качества знаний студентов с присвоением студентам установленных соответствующих академических кредитов по соответствующим учебным дисциплинам на основе результирующих оценок итоговых контролей;
  • сформировать гибкие индивидуальные учебные планы обучения студентов с учётом учебных дисциплин по выбору и факультативов в рамках установленных стандартов и требований, в том числе ГОС ВПО РФ;
  • развивать  межвузовские связи, углублять сотрудничества и др. [5].

          Соответственно,  функции  КРСОУП [там же]:

  • стимулировать творческую работу студентов;
  • активизировать  их самостоятельную и исследовательскую  деятельность;
  • повысить эффективность систематической самостоятельной  работы студентов;
  • повысить ответственность студентов, преподавателей и всех служб РАУ в обеспечении высокого качества образовательного процесса;
  • повысить и обеспечить высокое качество знаний студентов РАУ, адекватное международным образовательным критериям и современным потребностям;
  • обеспечить сопоставимость, равноценность, следовательно, и взаимопризнание обобщённых и усреднённых показателей качества знаний (оценки, рейтинги, GPA) студентов РАУ на международном уровне и, в  частности, на ОПВПО;
  • стимулировать  ППС РАУ для разработки и/или пересмотра уже разработанных учебных программ по модульному принципу, вести  учебный процесс по КРСОУП, а также осуществить непрерывный  контроль  и обеспечить высокое качество знаний студентов.

Рейтинговая система оценки знаний в силу своей открытости и гласности  – один из возможных способов определения уровня подготовки каждого студента на каждом этапе учебного процесса [6].

В связи с этим максимальный рейтинговый балл (МРБ) доводится до студентов в начале семестра. Одновременно студенты знакомятся с реальным рейтинговым баллом, соответствующим каждой из положительных оценок, и минимальным количеством баллов, ниже которого оценка их деятельности становится неудовлетворительной. Преподаватель ведёт учёт реального рейтингового балла индивидуально и по окончании семестра выставляет итоговую оценку по совокупности проделанной студентом работы.

При этом студенты получают возможность осуществлять самоконтроль, корректировать свою работу, становясь тем самым активным субъектом.

Для контроля и оценки качества знаний студентов РАУ, обучающихся по КРСОУП,  при всех формах контроля качества знаний студентов применяется стобалльная шкала оценки качества академической успеваемости студентов (таблица 1) [5].

 

                                                                                                          Таблица 1

Стобалльная шкала оценки качества знаний студентов РАУ

Критерии дифференциации при оценке качества знаний студентов РАУ

Интервалы оценок качества знаний студентов РАУ


Буквенные эквиваленты оценок знаний студентов РАУ

 

Для квалификационных дисциплин

 

 

ОТЛИЧНО. Выдающиеся знания с незначительными недостатками

[88≤ х ≤100]

A

ОЧЕНЬ ХОРОШО. Знания выше среднего стандарта, но с некоторыми недостатками

[76≤ х ≤87]

B

ХОРОШО. Обычные надежные знания с незначительными недостатками

[64 ≤х ≤ 75]

C

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Неплохие знания, но со значительными недостатками

[52≤х ≤ 63]

D

ДОСТАТОЧНО. Знания соответствуют минимальным критериям

[40 ≤х ≤51]

E

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Неприемлемый уровень знаний и требуется некоторая дополнительная работа для получения соответствующих академических  кредитов

[20 ≤х ≤39]

FX

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Совершенно неприемлемый уровень знаний и требуется значительная дополнительная дальнейшая работа для получения соответствующих академических  кредитов.

[0≤х ≤19]

F

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следует отметить, что оценки  ставятся в соответствующих ведомостях только целыми числами. Что касается  организации учебного процесса при КРСОУП, то в РАУ применяются следующие формы контроля качества знаний студентов:

  • текущий контроль;
  • промежуточный контроль;
  • итоговый контроль;
  • государственная итоговая аттестация выпускника.

Структурная схема непрерывного контроля и оценки качества знаний студентов РАУ следующая (таблица 2) [5]:

                                                                                                                          Таблица 2

 

 

                    где:

ОРит. – результирующая оценка итогового контроля;

Оит. – оценка  итогового контроля;

ОРпром. – результирующая оценка промежуточных контролей;

ОИпромj – итоговая оценка j-ого промежуточного контроля;

Опром. – оценка промежуточного контроля;

m – количество проведённых промежуточных контролей;

ОРтек. – результирующая оценка текущих контролей;

Оi – оценка i-го текущего контроля;

n – количество видов текущих контролей.

 

В целях выявления отношений студентов к кредитно-рейтинговой системе оценки знаний нами был проведён опрос. (В опросе принимали участие студенты РАУ). По результатам опроса 90 % студентов положительно относятся к рейтинговой системе оценки знаний, 5 % – выразили отрицательное отношение, 5 % – затруднились с ответом.

Применение рейтинговой системы, по мнению опрошенных студентов, стимулирует работу в семестре (55 %), позволяет более объективно оценивать знания (25 %), создаёт заинтересованность в самостоятельной работе, участии во внеаудиторной работе (20 %).

Следовательно, применение рейтинговой системы оценки знаний обеспечивает объективность, системность, наглядность контролирования и оценивания знаний, а также стимулирует студента на самостоятельное глубокое изучение предметов.

Однако рейтинговую систему следует рассматривать не только как контроль за знаниями, но и как средство управления профессионально-личностным развитием студентов, так как  данная система оценивания знаний:

  • ускоряет  процесс интеграции РАУ в РОП и ОПВПО;
  • повышает качество учебного процесса и знаний студентов РАУ;
  • создаёт благоприятные условия  для признания накопленных студентами РАУ академических кредитов в РОП и ОПВПО;
  • повышает конкурентоспособность  РАУ на российском и общеевропейском рынках образовательных услуг;
  • создаёт выгодные условия для учёта индивидуальных особенностей студента;
  • содействует систематическому усвоению знаний, что в свою очередь   повышает заинтересованность и успешность студента, делая процесс обучения более эффективным.

В РАУ уделяется особое внимание самостоятельной работе студентов [1], успешно применяются тестовые технологии проверки знаний студентов [3], а также  кредитно-рейтинговая система оценки знаний, которая:

  • стимулирует познавательную активность студентов;
  • формирует ответственное отношение и своевременность выполнения заданий;
  •  мотивирует  студентов к выполнению заданий более высокого уровня;
  • заинтересовывает студентов во внеаудиторной работе;
  • даёт возможность выбора индивидуальной образовательной тактики для студентов с различными способностями, возможностями и потребностями;
  • сводит до минимума субъективизм и непредсказуемость в оценке знаний студентов;
  • устраняет  зачётные и экзаменационные стрессовые ситуации.

Таким образом, применение инновационных технологий  делает процесс обучения более эффективным.                                                  

 

                                        Библиографический список

  1. Берберян А. С. Активизация самостоятельной работы студентов на основе экзистенциально-гуманистической концепции личностно-центрированного обучения в вузе / Российский психологический журнал. – Том 6. – № 5. – 2009. – С. 15–22.    
  2. Ефремова Ж. Д. Рейтинговая система оценки знаний как фактор повышения эффективности обучения в высшей школе (из опыта работы) www. ostu. ru./filial/livny/…/index.htm.
  3. Казданян С. Ш. О применении тестовой технологии проверки знаний в вузе. Инновации и современные технологии в системе образования: материалы  международной научно-практической конференции 20–21 февраля. – Пенза-Ереван-Прага, 2011. – С. 211–217. 
  4. Коваленко Е. Инновационные образовательные технологии и  их внедрение в вузе. www universitys.ru/Kovalenko.pdf
  5.  Кредитно-рейтинговая система организации учебного процесса в РАУ.www. rau.am/bol_roc/ppp.pdf.
  6. Оганесян Н. Т. Педагогическая психология. Система разноуровневых контрольных заданий: учебное пособие. М., 2006.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: