Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Помощь инвалидам и ветеранам Обществом Красного Креста БССР в 1943-1991 гг.

К-04.22.16
IV международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2016

Помощь инвалидам и ветеранам Обществом Красного Креста БССР в 1943-1991 гг.

Ю. Н. Бахир  Аспирант, 

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова,

г. Витебск, Беларусь

 

В республике остается много нерешенных проблем в деле социальной защиты инвалидов и пенсионеров. Прогрессирует рост первичной инвалидности. Помощь ветеранам Отечественной войны на сегодняшний день является сферой социальной деятельности, которая связывает поколения. Поэтому существует потребность в изучении помощи общественных организаций в структуре социальной работы, в том числе, Общества Красного Креста (ОКК), целью которого еще при основании являлась помощь населению, пострадавшему в силу различных причин и утратившим трудоспособность, что требует основательного исторического анализа. Оценка же роли ОКК в системе помощи государственным органам поможет выработать перспективы сотрудничества между общественными организациями и государственными органами и интеграции опыта в современной модели общественного здравоохранения.

Цель статьи – раскрыть основные направления работы ОКК с уязвимыми категориями граждан – инвалидами, ветеранами ВОВ в 1943–1991 гг.

В первые послевоенные годы основной задачей государства было восстановление экономики, вместе с тем расширялась система обеспечения населения, особенно после организации соответствующего Министерства в 1946 г., вводились льготы для инвалидов Отечественной войны, работали дома-интернаты для инвалидов, людей, которые не имели родственников и нуждались в особом уходе. Инвалиды стали новой социальной группой, которая была одной из наиболее незащищенных среди других социально-демографических групп населения. По данным Е. Л. Стрельченко, к декабрю 1945 г. под определение «инвалид Отечественной войны» попадало 78 066 человек [5, с. 110].

Согласно положению о попечительстве (шефстве) ПО КК в соответствии с решением Президиума ОКК над домами интернатами инвалидов ОВ системы органов социального обеспечения СССР с 1945 г. основной задачей попечительства являлась общественная помощь в улучшении культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания инвалидов ОВ.

Постановлением от 8 декабря 1949 г. Президиум Исполкома СОКК и КП СССР запретил прием добровольных взносов от членов обществ, так как, согласно действовавшему Уставу СОКК и КП СССР, разрешался прием «средств и имущества, поступавших в дар от отдельных лиц и организаций», а не массовые добровольные взносы по ведомостям. В дальнейшем произошла корректировка задач всей шефской деятельности организаций КК КП. Работа Общества с этого периода стала ориентироваться на выполнение следующих пунктов [3, л. 30, 31]: выявление нужд инвалидов Отечественной войны, семей и сирот, сигнализация соответствовавших ведомств и организаций; оказание трудовой помощи и моральной поддержки; оказание практической помощи инвалидам войны в их трудоустройстве, в освоении новых профессий при невозможности работать по своей специальности в результате ранений и контузий.

С 1950-х гг. работа ОКК стала чаще регламентироваться документами вышестоящих организаций и приказами государственных органов власти. Так, в Приказах Министерства социального обеспечения БССР от 1952-1956 гг. содержались рекомендации по разработке мероприятий по улучшению культурно-массового обслуживания инвалидов с таким расчетом, чтобы обеспечить больший процент вовлечения населения, добиться организации питания и быта инвалидов. Это свидетельствовало о выполнении постановления СМ БССР №1109 от 28 июля 1951 г. о работе домов инвалидов, приказа №368 от 10 декабря 1953 г «О санитарном состоянии медицинском обслуживании и общественном питании в домах инвалидов» [2, л. 1].

В 1954-1964 гг. практически вся шефская деятельность сводилась к организации работы с инвалидами войны. В некоторых случаях оказывалась помощь их семьям. Однако в это время работа ОКК была в основном сосредоточена на увеличение численности рядов КК, социальная работа отошла на второй план.

В период перестройки более активной стала работа медицинских сестер милосердия КК. Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦПС от 14 мая 1985 г. № 436 «О первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах» [4, л. 7] содействовали тому, что патронажные сестры ОКК включились в постоянную работу.

Органы соцобеспечения и КК проводили совместную работу по выявлению одиноких нетрудоспособных. В 1987 г. на учете в республике состояло более 34 тыс. одиноких нетрудоспособных граждан, в т. ч. 19 тысяч вдов и матерей погибших воинов и партизан. Однако основное внимание КК необходимо было сосредоточить на подготовку действующей структуры, так как из представленных категорий свыше 8 тысяч нуждались в постоянной посторонней помощи, в оказании различных услуг на дому.

В 1990-е гг. с расширением международного сотрудничества стало актуальным усиление контроля за распределением и сохранностью гуманитарных грузов помощи (постановление Президиума ЦК ОКК БССР от 29 августа 1991 г. «О приеме грузов гуманитарной помощи от ЕЭСВ сентябре-октябре 1991», [1, лл. 5, 88]). Особое внимание было уделено Гомельскому ОКК. В течение 1990 г. в адрес обкома поступала гуманитарная помощь от ОКК Германии, Норвегии, от Лиги КК и КП. Посылки с гуманитарной помощью ОКК получили, прежде всего, одинокие, престарелые малообеспеченные люди из Гомеля, Речицы, Ельска, Хойников. Материальная же поддержка со стороны международных организаций шла на установление медицинских лабораторий и лечение больных.

Таким образом, социально-экономическая ситуация, которая складывалась в БССР в 1943-1991 г. обусловила необходимость привлечения к активному сотрудничеству профсоюзы, ОКК БССР, Белорусский совет кооперации инвалидов при Наркомсобесе (с 03.1946 – Министерства социального обеспечения), Белорусского Общества Глухих и Белорусского Общества Слепых, а затем, в конце 1980-х гг., и Белорусского Общества Инвалидов. Государственные, партийные органы определяли круг задач, стоявших перед ними по организации помощи инвалидам и ветеранам.

Заметим также, что участие ОКК в решении социальных и медицинских проблем наиболее активно проявляется только на первом и последнем этапах его деятельности, что связано с необходимостью поддержки инвалидов и нуждавшихся семей сразу после окончания войны в условиях сложного периода восстановления хозяйства БССР.

С 1990 г. производилась работа над совершенствованием медико-социальной деятельности, укреплением службы милосердия Общества, дальнейшим развитием социальной базы организации, пропаганды деятельности организации через средства массовой информации. Поддерживались деловые контакты с советскими органами, органами здравоохранения, другими общественными организациями и фондами.

На сегодняшний день Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) продолжает свою деятельность по осуществлению помощи инвалидам и ветеранам, разрабатывает новые направления работы: реализуются такие программы как «Гуманитарная помощь уязвимым», «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества», работает Центр БОКК «Открытый дом» для поддержки людей с психическими заболеваниями, также Общество по-прежнему оказывает адресную помощь нуждающимся.

 

Библиографический список

  1. Государственный архив Гродненской области (ГАГрО). - Ф. 1181. – Оп. 2. - Д. 596.
  2. ГАГРО. - Ф. 723 – Оп.1 – Д. 47
  3. Государственный архив г. Мозыря. - Ф. 505. – Оп. 1 – Д. 54.
  4. Национальный архив Республики Беларусь. - Ф. 254. - Оп.3 - Д. 826.
  5. Стрельченко Е. Л. Социальная адаптация инвалидов Великой Отечественной войны в БССР (1943–1956 гг.) / Е. Л. Стрельченко// Працы гістарычнага факультэта БДУ: навук. зб. Вып. 7 / рэдкал. : У. К. Коршук (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2012. – С. 108–121.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии