Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Глобальность радикального ислама как риск и роль суфизма в сохранении стабильности и безопасности

К-05.10.17
V международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2017

Глобальность радикального ислама как риск и роль суфизма в сохранении стабильности и безопасности

А. С. Сиражудинов заместитель президента,

Центр исследования глобальных вопросов

современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие»,

Донской государственный технический университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Суфизм – духовное совершенство, любовь и божественное озарение.

Мистическое учение в Исламе, основанное на каждодневных практиках, совмещенных с иррациональной любовью к Всевышнему и устазу, несущий гуманистические принципы, идеи добра, света и чистоты.

Суфизм – постижение сердцем и удаление от всего, кроме Бога.

Суфиев отличает рефлексия и стремление к этическим и духовным добродетелям (вере, благонравию, покаянию, нравственности и т.д.).

Суфизм отличает духовно-нравственная основа, ритуалы, исполнение зикра (имеющий различия по мазхабам и «вирдовым братствам, исполнению женщинами» [2, c. 170–177] и мужчинами), следование цепи преемственности, духовный поиск и песнопения (назм).

Суфизм – путь любови, доброта, мудрости, сострадания и милосердия. Согласно суфийскому мыслителю Руми, наряду с добром существует и зло. В последние годы в Исламе появились секты, стремящиеся очернить религию, создать атмосферу страха, боязнь и недоверие к мусульманам. Наибольший вред данные секты наносят именно Исламу и мусульманам. И здесь, важную роль способен сыграть традиционный ислам, среди которого значимое место занимает суфизм.

Салафизм является по своей природе нетерпимым, отличаясь ненавистью к другому (даже к мусульманам), склонностью к насилию, обращению к идеологии джихада. По мнению западных ученых «реформаторские салафиты воздерживаются от насилия только потому, что мусульманская община пока не готова к джихаду» [5, c. 219–240].

И здесь, именно популяризация образа суфисткого шейха, устазов, принципов способны развеять и противостоять радикальным течениям. Например, «религиозно-нравственные воззрения Кунта-Хаджи Кишиева» [1, c. 45–51], являют высочайший пример высокого гуманизма.

В исламском мире сложилось противостояние «радикалы против суфиев». Такфиризм салафитов, основанный на идеологии ваххабитов, радикален и несет ответственность за поощрение терроризма. Здесь суфизм, способен противостоять радикальной идеологии. Аль-Каида и ее дочерние группы, террористические организации приобретают идеологическое вдохновение у такфиритов салафитов и ваххабистской версии Ислама, где джихад занимает центральное место в этих идеологиях террористов [4].

На Северном Кавказе «традиционный ислам» представляют тарикатисты (суфии), который в противовес представителям «нетрадиционного ислама» (салафитам, ваххабитам) не отрицают возможность жить в исламском государстве, признают светское государство [3].

Сейчас в Ингушетии активизировался конфликт, связанный с борьбой салафитов за влияние, с поддержкой республиканской властью салафитского течения и притеснением муфтията. В случае победы над муфтием Республики Ингушетия, создаться опасная ситуация в приграничной зоне, так как салафиты отличаются своей протестностью, политизированностью и слабой гражданственностью.

В Дагестане, попытки организации диалога суфиев с салафитами были подорваны убийством известного, почитаемого и любимого многими шейха Саида Афанди Чиркейского.

«Салафиты и экстремистские ваххабитские движения имеют политическую повестку дня и хотят навязать свою версию Ислама не только в мусульманских странах, но и во всем мире. Суфизм, в свою очередь, подчеркивает самоочищения и не имеет целью вторжение политическое» [4]. Именно мирное суфистское прилагает все усилия для сохранения безопасности, являясь активным субъектом антирадикализации, неся ценности мира и гуманизма, чистоты религии, самоочищения и добра.

 

Библиографический список

  1. Акаев В. Х. Религиозно-нравственные воззрения шейха Кунта-Хаджи Кишиева // Из истории ислама в Чечено-Ингушетии / НИИ Гуманитарных наук Чеченской Республики. – Грозный, 1992. – С. 45-52.
  2. Сиражудинова С.В. Гендерное равноправие как условие развития гражданского общества на Северном Кавказе // Социология власти. 2010. № 4. С. 170-177.
  3. Сиражудинова С.В. Политико-правовые и конституционные проблемы Северного Кавказа в контексте его ментальной специфики // Философия права. 2012. № 5 (54). С. 30-34.
  4. Muhammad Amir Rana. Counter-Ideology: Unanswered Questions and the Case of Pakistan. 2008. Vol 2, No 3.
  5. Wiktorowicz Q. The Salafi Movement in Jordan. International Journal of Middle East Studies 2000. 32 (2). pp. 219-240.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии