Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль преобразовательно-творческого компонента в формировании индивидуальной личности в процессе самопознания в области физической культуры

К-05.15.17
VIII международная научно-практическая конференция
Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия
15.05-16.05.2017

Роль преобразовательно-творческого компонента в формировании индивидуальной личности в процессе самопознания в области физической культуры

К. Ю. Акулова Кандидат педагогических наук, доцент,

Липецкий Государственный Педагогический университет

 им. П. П. Семенова-Тян-Шанского г. Липецк, Россия

 

Самопознание студентов в процессе физического воспитания предполагает самостоятельную компетентную творческую организацию физического совершенствования и здорового стиля жизни на основе своих возможностей. Так, при профессиональной направленности физического воспитания познаются профессионально значимые качества, знания, умения и навыки, объективно способствующие ее успешному выполнению. Самопознание – это познание самого себя, изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности [1, c. 11]. В образовательном процессе по физической культуре самопознание предполагает изучение изменений свойств и качеств личности, физической сущности при систематичном и личностно-ориентированном применении различных видов и форм физкультурно-спортивной деятельности.

Самопознание ведет к выбору пути и перспективы саморазвития физической культуры в ближайшем и отдаленном будущем. Необходимо овладевать умением управлять процессом, который включает следующие этапы: осознание личностной значимости, своих потребностей и мотивов физического совершенствования, принятие решения действовать; постановка стратегических и тактических целей; выбор средств, осуществление действий; самоконтроль (получение оперативной информации, подкрепляющей уверенность в правильности действий); анализ и оценка результатов (осознание проблем и новых возможностей, прогнозирование последствий).

Самопознание заключается в вовлечении учеников в физкультурную деятельность, показателями которой является последовательность и систематичность в выполнении практических умений и знаний, где физическое самовоспитание предусматривает развитие преобразовательно-творческого компонента. Это требует навыков рефлексии, опыта различной созидающей, креативной, работы, а так же готовности студента к творчеству. Творчество выражается в двигательной, мыслительной, инновационной и избирательной деятельности. Цель преобразовательно-творческого компонента – воспитание творческой индивидуальной личности обучаемого. Существует некоторое количество способов мотивирующих развитие личности в творческом направлении. Примерами могут быть такие способы: когнитивный, практический, мотивационно-ценностный и оценочно-ориентационный. Они помогают развивать личность, объединять практическую и теоретическую часть, выполнять функцию определения и корректировки самопознания в области творческой деятельности. Обобщенным результатом изменений личности могут быть разнообразие видов движений, разные виды спорта, а так же использование игр малой и средней активности с элементами загадок для развития творческого воображения, игры – импровизации [4]. Для повышения воли к самовоспитанию проводятся различные мероприятия, такие как лекции, беседы, индивидуальные занятия, в процессе которых формируется стойкое убеждение студентов о необходимости и исключительной значимости самовоспитания, разъясняются методы и способы самовоспитания, с целью вооружения учеников для осуществления этого процесса, а так же студенты учатся регулировать процесс самовоспитания.

В ходе становления процесса творческого самосознания производилась градация видов деятельности от простых к более сложным. Цель первого этапа – это накопление знаний в области репродукции. Задача второго состояла в том, чтобы накопить начальную базу творческих навыков. На третьем студенты организовывали самостоятельную творческую деятельность.

Теоретически данная программа предусматривает получение и способность использовать знания для усовершенствования себя, а практически важной проблемой данного исследования являлось то, что студентам необходимо самостоятельно выбирать направления реализации физической активности обучающихся.

В соответствии с состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма обучающиеся составляют собственный план самопознания и самосовершенствования. В такой ситуации крайне важен творческий контакт с преподавателем позволяет чувствовать себя более уверенно и находить аргументы в пользу самопознания. Помимо техники выполнения упражнений, система предполагала навыки самоорганизации и физкультурного творчества. В результате использования приобретенных навыков в необычных условиях формировался фундамент развития творческого мышления. Необходимо отметить, что характерной особенностью данной программы являлось наличие работы над формированием собственной личности. Показателями завершенности накопления знаний в области творчества были неординарные решения и различные результативные акты деятельности, а так же способность рассматривать свою работу со стороны.

Выполнение задачи данной программы возможно при выполнении данных психолого-педагогических условий: обеспечение педагогического процесса учитывающего индивидуальные особенности ученика; овладение учениками необходимой теорией; использование средств физической культуры для творческого развития личности; развитие способностей личности, формирующихся в разных видах деятельности; развитие самостоятельности личности; всесторонняя поддержка инициативы личности педагогом [1, с. 115–119].

 

Библиографический список

  1. К.Акулова, Т. Магун Формирование самопознания в процессе физического воспитания. Монография. – LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH& Co.KG 2012 - 194с.
  2. Виленский М. Я Педагогические основы формирования опыта творческой деятельности будущего учителя: учебное пособие / М. Я. Виленский С. Н. Зайцева. - М.: Прометей, 1993. - 117. с.
  3. Личность студента в образовательно-развивающемся пространстве физической культуры. Тезисы докладов. - М: МПГУ, 2003.-352 с.
  4. Солдатенкова О.П. Психолого-педагогические предпосылки формирования творческой инициативы у ребенка младшего школьного возраста в художественно-творческой деятельности: дис. канд. пед. наук: Новосибирск, 2007.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии