Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Неравномерность исторического развития и процесс колонизации Бугульминского уезда в XVIII веке

К-10.25.17
25.10-26.10.2017

Неравномерность исторического развития и процесс колонизации Бугульминского уезда в XVIII веке

А. Х. Мухаметдинова Кандидат исторических наук,

С. В. Недобежкин Старший преподавательб

Казанский национальный исследовательский технологический университет,

Бугульминский филиал,

г. Бугульма, Республика Татарстан, Россия

 

До 1736 года развитие региона проходило в форме колонизации края и с борьбой башкирского и татарского этноса. С начала формирования Бугульминской слободы на протяжении 1736–1750 гг. развитие от колонизации сдвинулось в сторону иерархического централизованного управления.

Сформированием Бугульминского слободы была основана земская контора, которая управляла подчинёнными волостями [1, л. 17]. Так, Рычков указывал: «Да Бугульминская земская контора съ подчинёнными къ ней слободами и жительствами на большой Московской дороги, у которой подъ ведомством состоят другие слободы, а именно: Письмянская, Кувацкая, Богоросланская, Кандыжская и еще разные по той большой дороге и въ сторонах отъ нее находящиеся российские и иноверческие жительства» [2, с. 46–47].

Вследствие этого Бугульминская слобода из вотчинного надела волости, становится самостоятельной слободой и центром по управлению всеми слободами, а в последующем – уездом с волостями.

Мы считаем, что для выбора становления слободы именно в Бугульме и размещение здесь земской конторы не случайно и для этого было несколько предшествующих факторов. Во-первых, это географическое расположение слободы: через нее проходила Большая Московская дорога, по которой до Оренбурга было 338 верст, а до Казани 183 версты, осуществлялось большое количество почтовой гоньбы. Во-вторых, в Бугульминской и соседних слободах проживало большое количество иноверцев, татар и башкир, которых было необходимо колонизировать. В-третьих, по особливому указу Сената в Бугульминскую слободу высылали ссыльных, которые не могли работать и иметь пропитание: «дабы въ Оренбурге нищих бродяг не было» [3, л. 208–209] под предлогом, что необходимая еда и хлеб здесь «не дорого можно содержать».

В связи с новым административно-территориальным устройством страны необходимо было упорядочить иерархичное положение городов, именно эта сторона реформы придала Бугульме статус уездного центра. 23 декабря 1781 года, Екатерина II подписала Указ «Об учреждении Уфимского наместничества из двух областей, Уфимской и Оренбургской, и о разделении оных на уезды». В указе № 15.307 говорилось: «Всемилостивейшее повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерала-Губернатора Уфимского и Симбирского Якоби, в апреле наступающего 1782 года исполнить по учреждениям Нашим, от 7 ноября 1775 года в наместничестве Уфимском, составя оное из двух областей, Уфимской и Оренбургской, из коих в первой принадлежать будут восемь уездов, а именно: Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский да Челябинский… Въ следствие чего пригороды и селения по коим названы уезды, переименовать уездными городами» [4, с. 365].

В 1788 году было составлено топографическое описание Уфимского наместничества, где отмечалось: «Самой же губернской город Уфа наперед сего был городом провинциальным Оренбургской губернии, так, как и Челябинск. Город Бирск, Мензелинск и Сергиевск прежде всего были приписные пригородки; Верхноуральск, Бузулук и Троицк переименованы городами из прежних пограничных крепостей; Оренбург наперед сего был город губернской, а Бугульма – ко оному приписанной» [5, л. 5].

Неравномерность исторического развития и процесс колонизации Бугульминского уезда создал характерные условия ускоренного прогресса Бугульминского края наряду с консервацией исторической отсталости кочевых племен. Колонизация, проводимая русским государством достаточно сильно, отличалась от колонизации европейскими странами. Главной отличительной чертой было то, что колонизация проходила по территориям кочевых племен, которые старались углубляться дальше в материк, прямое уничтожение осуществлялось только с подавлением бунтов.

Библиографический список

  1. ГАОО Ф. 11. Оп. 1. Д. 1. Л. 17.
  2. Рычков П. И. Топография Оренбургской губернии. 1762 год. издано на средства Ф.И. Базилевского / П. И. Рычков. - Оренбург; Оренбургский отд. Императорского Русского геогр. о-ва, 1887. – С. 46-47.
  3. ГАОО Ф. 98. Оп. 2. Д. 31. Л. 208-209.
  4. Полное собрание законов Российской Империи. Т. 21. – 1830. - С. 365.
  5. НИО ОР РГБ Ф. 178. Д. 8818. Л. 5.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии