Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,
Казанский государственный аграрный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Людей, меняющих историю человечества, принято называть гениями. Обсуждая проблему гениальности как наивысшей степени проявления творческих сил человека, невозможно обойти вниманием вопрос о том, наследуются ли талантливость, одаренность и в целом гениальность. Существуют разные мнения по этому поводу. Одни считают справедливой французскую поговорку, что «природа отдыхает на детях великих людей», другие утверждают, что некоторые способности наследуются.
С. Гершензон и Т. Бужиевская, анализируя многочисленные сведения о генетических основах одаренности человека, приходят к заключению: «У ребенка, один из родителей которого гениальная личность, комплекс генов, способствующих одаренности, распадается, а в последующих поколениях эти гены распределяются между разными потомками» [2, с. 128].
Исследования, проводившиеся американскими учеными, подтвердили влияние наследственности и на развитие интеллекта. Результаты, полученные при сравнении коэффициента интеллектуальности IQ у однояйцевых близнецов, у которых все гены одинаковы, показали, что наследственность определяет 60–80 % интеллекта человека.
При обсуждении вопроса о роли наследственности и среды в формировании способностей следует избегать двух крайних точек зрения: 1) все определяется генами; 2) все зависит от среды, воспитания и образования. В. П. Эфроимсон впервые подошел к решению загадки гениальности с точки зрения современной теории индивидуального развития. Он афористически сформулировал триаду, которая лежит в основе его анализа: 1) зарождение потенциального гения – проблема биологическая и генетическая; 2) развитие и становление гения – проблема биосоциальная; 3) реализация гения – проблема социобиологическая. Он отмечает, что частота зарождения потенциальных гениев практически одинакова во все времена, у всех народов: один гений на два-три, а может быть, десять тысяч человек. А частота гениев, развившихся и реализовавших себя до признания их творений гениальными – ничтожна: один на пять-десять миллионов людей [3, с. 11–13]. Таким образом, в редкости реализации гениев виновато прежде всего общество. Как это ни парадоксально, но именно общество, которое нуждается в талантах и достижениях, само препятствует этим талантам и успехам реализоваться.
Каждый творческий человек для успешной реализации своего таланта нуждается в определенном наборе духовных и материальных благ. Духовные блага – это, в первую очередь, свобода творческой деятельности. Однако наша система образования препятствует этим талантам и успехам реализоваться. Зачастую школьные, и даже вузовские преподаватели стремятся привить учащемуся стандартные схемы мышления, нестандартные же варианты решения проблемы, как правило, не поощряются и даже вызывают у многих педагогов недовольство. Для реализации творческого потенциала личности также немаловажное значение имеет комфортная социокультурная среда и политическая стабильность в стране.
Материальные блага – это, прежде всего, стабильный заработок, обеспечивающий творческому человеку достойное существование. Нередко случается, что перечисленные условия успешной реализации творческого потенциала либо отсутствуют, либо представлены не в полном объеме. И тогда часть талантливых людей уходит во «внутреннюю эмиграцию» – переходит на другие виды деятельности (чаще - в бизнес), а другая часть решается на внешнюю эмиграцию. Согласно официальной статистике, только в 2015 году из России эмигрировали 350 тысяч человек. Это в десять раз больше, чем пять лет назад [1].
Власти пытаются предпринимать меры по предотвращению «утечки мозгов»: известно, что недавно Совет Федерации поддержал инициативу создать для самых умных выпускников школ Российский интеллектуальный клуб; запускается новая линейка грантов, создаются центры превосходства. Следует добиться того, чтобы научная карьера в России на всех ее этапах – от аспирантуры до профессуры – стала привлекательной для молодежи. Для этого необходимо обеспечить талантливую молодежь вышеназванным набором материальных и духовных благ, уменьшить бюрократическое давление на них. Талантливая российская молодежь нуждается в поддержке со стороны государства.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.