Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Н. В. Сазонова, О.А. Сазонова Государственная политика интеграции иностранных граждан: особенности административно-правового регулирования в РФ

К-04.07.17
07.04-08.04.2017

Государственная политика интеграции иностранных граждан: особенности административно-правового регулирования в РФ

Н. В. Сазонова Кандидат географических наук, доцент,

Белгородский национальный исследовательский университет

НИУ «БелГУ», г. Белгород, Россия

О.А. Сазонова Аспирант,

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

В настоящее время одними из важных элементов государственной миграционной политики Российской Федерации являются создание условий для адаптации и интеграции иностранных граждан, защита их прав и свобод, а также обеспечение социальной защищенности. Решение данных проблем затрудняется сложностью получения статуса постоянно проживающего в России, а также неурегулированностью правового положения указанных лиц.

Необходимо отметить, что в Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года [1] содержатся основные направления в области содействия адаптации и интеграции мигрантов, формирования конструктивного взаимодействия между ними и принимающим сообществом, в частности: 1) содействие развитию в обществе культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, формирование у иностранных граждан и принимающего сообщества навыков межкультурного общения, противодействия ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости; 2) создание условий для адаптации и интеграции лиц, включая их обучение русскому языку, правовое просвещение, информирование о культурных традициях и нормах поведения путем формирования соответствующей инфраструктуры в странах их происхождения и в регионах Российской Федерации, испытывающих наибольший приток мигрантов, а также активно используя потенциал средств массовой информации и возможности культурно-адаптационных центров в странах происхождения мигрантов; 3) обеспечение доступа к социальным, медицинским и образовательным услугам в зависимости от правового статуса лица; 4) содействие распространению русского языка и русской культуры за рубежом; 5) разработка, внедрение и реализация программ адаптации и интеграции мигрантов и членов их семей в Российской Федерации на основе взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и бизнес-структур; 6) создание инфраструктуры, обеспечивающей содействие адаптации и интеграции, включая центры информационной и правовой поддержки иностранных граждан, курсы изучения языка, истории и культуры России; и др.

В этой связи полагаем, что интеграционную политику можно рассматривать как сопутствующий адаптационной политике процесс, который состоит из совокупности государственных мер, направленных на регулирование процессов включения иностранных граждан в принимающее общество в соответствии с экономическими, демографическими, геополитическими, социальными и культурными целями. Сущность интеграционной политики заключается во вхождении мигранта в новое общество в качестве его социального субъекта. От того, насколько успешно данному лицу удастся интегрироваться в это общество, будет зависеть, с одной стороны, его социальное положение и самоощущение, а с другой – социальная стабильность этом обществе.

Между тем, подчеркнём, что общий процесс интеграции является достаточно многосторонним, включающим комплекс социальных, экономичесикх, культурных, религиозных и многих других важных факторов [2, с. 84]. Проблема интеграции мигрантов для РФ в настоящее время стала одной из самых «острых» в миграционной сфере и предполагает включение данной категории граждан в российский социум, а также готовность и умение принимающего сообщества быть открытым к обогащению собственных традиций за счет тех позитивных качеств, которыми обладают новые инокультурные группы населения [4, с. 6].

Как отмечает А. Н. Сандугей, регулирование миграционных процессов, в частности интеграция иностранных граждан, включает организацию контроля въезда в государство, транзитного проезда, выезда за пределы его территории, миграционного (регистарционного) учёта мигрантов, соблюдения иных режимных требований и правил, а также предоставление государственных услуг и применение мер принуждения в сфере миграции [3, с. 32].

Эффективный результат интеграции мигрантов в принимающее общество зависит, прежде всего, от уровня владения национальным языком, способности трудоустроиться, правового статуса и степени участия в общественной и политической жизни, а также от наличия доступа к системе социального обеспечения. Как правило, это длительный и сложный процесс, и для его достижения от мигрантов и граждан принимающих стран требуется проявлять взаимное уважение, доброжелательность, толерантность, желание понимать и приспосабливаться друг к другу.

Вместе с тем, следует заметить, что в настоящее время не выработано чёткой стратегии государственной миграционной политики в сфере адаптации и интеграции мигрантов и защиты укоренившегося населения. Думается, что необходимо менять политику государства по привлечению иностранных граждан, в частности, трудовых мигрантов, которая должна формировать перспективную стратегию, нацеленную на сбалансированное сочетание национальных и иностранных миграционных ресурсов при условии непременного уважения, соблюдения и эффективной защиты прав, свобод и законных интересов как российских, так и иностранных граждан, а также необходимость всестороннего соблюдения прав мигрантов. Представляется целесообразным существенная модернизация системы управления миграцией населения и порядка привлечения иностранных работников с параллельным осуществлением дополнительных мер, направленных на обеспечение национальной безопасности страны.

 

Библиографический список

 

1. Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года: Указ Президента РФ 13 июня 2012 г. // Российская газета. 2012. 14 июня.

2. Малахов В.С. Интеграция мигрантов как административная проблема: опыт Евросоюза // Мировая экономика и международные отношения. 2015. № 1. С. 77-87.

3. Сандугей А.Н. К вопросу о сущности государственного администрирования в сфере миграции // Административное право и процесс. 2016. № 12. С. 29-33.

4. Скоробогатова В.И. К вопросу об интеграции мигрантов: какая модель подходит России? // Миграционное право. 2015. № 4. С. 5-7.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии