Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Триптих «Basso ostinato» для флейты и фортепиано Д. Смольского: авторская трактовка жанра

К-01.20.18
20.01-21.01.2018

Триптих «Basso ostinato» для флейты и фортепиано Д. Смольского: авторская трактовка жанра

Е. В. Машковская  соискатель,

Белорусская государственная академия музыки,

г. Минск, Беларусь

 

Активное возрождение традиций предшествующих эпох – одна из важнейших характеристик музыкального искусства XX века – становится причиной возникновения так называемых неостилей (неоклассицизм, неоромантизм, неофольклоризм). Это способствует возрастанию композиторского интереса к старинным жанрам, временно утратившим свою популярность. Ярким примером этого явления становится обновление и переосмысление барочных вариаций на basso ostinato в музыке XX века.

Популярность этого жанра, доказавшего свою жизнеспособность в условиях стилистического плюрализма музыкального искусства XX века, подтверждает тот факт, что целая плеяда выдающихся композиторов обращается в своем творчестве именно к вариациям на basso ostinato. Среди приверженцев этого жанра можно назвать Д. Шостаковича, Р. Щедрина, П. Хиндемита, Б. Бриттена, А. Берга, К. Пендерецкого и др.

В белорусской музыке интерес к басоостинатным вариациям начинает активно проявляться со второй половины XX века. Среди отечественных авторов, обращавшихся в своем творчестве к жанру вариаций на basso ostinato, можно выделить Д. Смольского, Р. Апановича, С. Бельтюкова, Г. Горелову, В. Войтика, В. Дорохина, В. Корольчука, С. Кортеса, В. Кузнецова, А. Литвиновского и др. Материалом настоящего исследования стал триптих «Basso ostinato» для флейты и фортепиано Д. Смольского (1963) как один из показательных примеров обращения к традиционным жанрам эпохи барокко в современной белорусской флейтовой музыке.

Цель настоящей статьи – выявление особенностей авторской трактовки жанра вариаций на basso ostinato в одноименном триптихе для флейты и фортепиано Д. Смольского.

В современном музыкознании выделяются два основных вектора в изучении особенностей бытования жанра вариаций на basso ostinato. Первый направлен на анализ выдающихся барочных образцов (исследования Г. Римана, Т. Геновой, И. Алексеевой, В. Протопопова и др.), второй – на выявление специфики обновленного жанра в музыке XX века (труды В. Бобровского, В. Задерацкого, Г. Абдуллиной, М. Нестеровой и др.).

Как отмечает Г. Абдуллина, «В XX веке, отчасти под влиянием неоклассических тенденций, форма basso ostinato получает новое толкование в сочинениях Б. Бартока, Б. Бриттена, И. Стравинского, П. Хиндемита, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Р. Щедрина и многих других» [1, с. 7]. Обновление этого жанра является актуальным и для белорусской музыки второй половины XX века. Так, триптих «Basso ostinato» для флейты и фортепиано Д. Смольского представляет собой так называемый opus unicum, оригинальный по композиционному и жанровому решению.

Посвящая каждую из частей триптиха одному из ведущих специфических средств музыкальной выразительности (первая часть – «Мелодия», вторая часть – «Ритм» и третья – «Гармония»), композитор благодаря фактурным и темповым изменениям раскрывает различные грани остинатной темы. В данном случае мы можем говорить о ситуации, при которой «basso ostinato проявляется в большей степени как остинатный принцип развития, основанный на повторении относительно краткого тезиса» [1, с. 8]. В сочинении Д. Смольского этим тезисом становится гармоническая последовательность: C-dur, d-moll, e-moll, d-moll. Подобные темы-гармонические последовательности можно обнаружить и в других флейтовых сочинениях Д. Смольского (например, аккордовое изложение темы-серии во второй части сонаты для флейты и фортепиано).

Избирая флейту в качестве солирующего инструмента, композитор поручает этому инструменту реализацию основной идеи сочинения: именно в партии флейты зарождается мелодия первой части, благодаря богатым техническим возможностям инструмента формируется упругость четкого ритма второй части, особый колорит различных регистров обогащает новыми красками терпкие гармонии третьей части.

Одной из важных особенностей триптиха «Basso ostinato», определяющих его жанровую специфику, становится высокая степень автономности над-остинатного пласта (термин И. Алексеевой), которая проявляется как на уровне тембра и тональности, так и на уровне формы. Тембровая дифференциация оформляется через противопоставление остинатной темы, изложенной в партии фортепиано, и над-остинатного пласта, который формирует партия солирующей флейты. Кроме того, контрастность двух основных пластов проявляется и на уровне тонального решения. Так, остинатная тема, представляющая собой диатоническую гармоническую последовательность, выступает строгим контрастом по отношению к теме верхнего голоса, решенного в рамках расширенной классико-романтической тональности (первая и вторая части триптиха), обогащенной элементами серийной техники (третья часть).

Высокая степень автономности пластов также выражается и через несовпадение границ проведения остинатной темы (партия фортепиано) и построений в над-остинатном пласте (партия флейты). Это приводит к возникновению формы второго плана в верхнем голосе. В первой и второй частях триптиха такой формой становится простая трехчастная (первая часть – «Мелодия») и сложная трехчастная (вторая часть – «Ритм»). В третьей же части («Гармония») возникает форма, которая может быть отнесена к индивидуально-авторским находкам Д. Смольского. Анализируя различные формы-структуры в опере композитора «Сівая легенда», И. Пилатова по отношению к композициям подобного строения отмечает: «Специфической для оперы Д. Смольского является спиралевидная форма, представляющая собой вариантно-строфическую композицию, части которой организованы по принципу восходящего макросеквенцирования» [2, с. 18].

Особое значение в определении жанровой специфики триптиха «Basso ostinato» приобретает фактура изложения. В данном сочинении композитор заменяет традиционную для басоостинатных вариаций полифоническую фактуру гомофонно-гармонической. Происходит это благодаря разделению функций остинатной темы, выполняющей роль аккомпанемента (партия фортепиано), и над-остинатного пласта, составляющего мелодический голос (партия флейты).

Таким образом, возрожденный в музыке XX века жанр барочных вариаций на basso ostinato находит своих последователей и среди современных белорусских композиторов. Ярким примером, подтверждающим этот факт, становится триптих «Basso ostinato» для флейты и фортепиано Д. Смольского. Особенность композиторской трактовки старинного жанра, обусловленная чертами индивидуального авторского стиля Д. Смольского, выражается через строгую дифференциацию остинатной темы и над-остинатного пласта на уровне тембра, тональности, фактуры и формы.

Библиографический список

1) Абдуллина, Г. В. Пассакалия в отечественной инструментальной музыке второй половины XX века : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.02 / Г.В. Абдуллина ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2005. – 20 с.

2) Пилатова, И. В. Оперный текст как музыкально-художественный феномен (на примере творчества Д. Смольского, В. Солтана и А. Бондаренко : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.02 / И.В. Пилатова ; Бел. гос. акад. музыки. – Мн., 2016. – 24 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии