Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема подросткового возраста и трудности в общении в переходный период

К-02.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2018

Проблема подросткового возраста и трудности в общении в переходный период

Г. Н. Иксанова заведующий,

Филиал государственного казенного учреждения

Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия

Сибайская зональная психолого-медико-педагогическая комиссия,

г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия

 

В детской психологии сложились некоторые общепринятые периоды развития человека, когда происходят крупные возрастные изменения. Подростковый возраст, учеными и практиками единодушно считается одним из самых «трудных», «кризисных». Это переходный период, когда происходит бурное преобразование личности ребенка, что влечет за собой значительные преобразования во всех видах деятельности: поведении, общении, во взаимоотношениях. Л. Ф. Обухова отмечает, что согласно взглядам Л. С. Выготского [3], подростковый возраст – это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при неблагоприятных условиях " имеет тенденцию несколько сокращаться, составляя часто едва приметную полоску между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости "» [8 с. 321]. По Л. С. Выготскому выделяются следующие направленности изменений: социальный, органический и половой. Подростковый возраст часто называют пубертатным [3], когда имеют ввиду только половое созревание. Однако необходимо учитывать не только физиологические (биологические) изменения в подростковом возрасте, когда созревают репродуктивные, организмические и другие функции организма.

Включение подростка в мир взрослости из мира детства проходит в несколько определенных этапов или фаз созревания. Учеными-исследователями отмечается, что у современных детей произошли значительные преобразования, связанными с этапами созревания. Так, вначале наблюдается половое созревание, затем органическое и только потом социальное. Тогда как в прошлом, происходило одновременное созревание по половому и социальному признаку, затем органическому [8]. Существует мнение о том, что чем более развито сообщество, в котором живет отрок, тем длиннее отрезок между биологическим созреванием и социальным становлением личности [6].

Обращаясь к опыту исследований в прошлом, еще во второй половине XX века, ученые-психологи (Э. Эриксон) стали придавать большое значение в развитии личности подростка – влиянию среды, внешней духовной атмосферы общества, в котором он живет и развивается [13]. Уникальные исследования М. Мид и других ученых показали, как общество и сообщество влияет на развитие личности [7]. В современном обществе, где наблюдается определенная политическая и экономическая стабильность, то есть имеются благоприятные условия для развития, в том числе и семейные, подростку предоставляется большой отрезок времени как для индивидуального, так и для социального становления.

Продолжая обозначать направленности созревания личности, о которых говорилось выше, [3] имеет смысл отметить психологическую зрелость, которая начинает формироваться в детстве, а в подростковом возрасте принимает более осознанный характер. Ответственность, социальную подчиненность и регуляцию поведения, а также приоритет мотивов и ценностей, характерных для взрослого человека, возможно увидеть, в период ее становления, уже в подростничестве.

Изучая тот или иной возраст, мы стремимся обозначить самое главное, что присуще данному периоду человеческой жизни. Грань, где начинается бурный рост изменений и преобразований, определяется периодом кризиса. Известно, что в психологии выделяются кризис 3-х лет, 7-ми лет, 13-ти лет. Так называемый подростковый «переходный» возраст охватывает достаточно длительный промежуток времени от 10–11 лет до 20–24 лет. В этот период, по известной теории Ж. Пиаже, формируется программа жизни, а период взросления сопровождается планами на будущее, когда мечты связаны с преобразованием общества, спасением мира и др. Трудности и препятствия, с которыми сталкивается подросток, способствуют быстрой социализации и адаптации в обществе [9].

Л. И. Божович отмечает, что процесс созревания личности только-только начинается у подростка, происходит лишь глобальная перестройка отношения к миру и к самому себе. Дальше у каждого начнется свой путь развития и формирования личности и, как отмечает автор, следование будет идти не по возрастным изменениям, а в соответствии с индивидуальными особенностями психики [1, с. 214].

Болезненность и трудности, переживаемые в подростковом возрасте, в психологии отмечается многими авторами. М. Ф. Обухова, характеризуя возраст, приводит замечание Ш. Бюлер: «Всюду воспринимается прежде всего отрицательное». Подросток, чувствует себя одиноким, чужим, непонятым в окружающей его действительности [8, с. 329]. Подростку присущи два вида поведения: «пассивная меланхолия» и «агрессивная самозащита», но это в начале так называемой фазы [2]. Затем, наступает душевный рост, успокоение и радость юности от мощи новой энергии. Ко всему присоединяется любовь, чувство, дающее возможность выходу переживаний и напряжению [8, с. 329].

Отечественные ученые, как отмечает Гамезо [4], не имеют единодушного мнения по ведущему виду деятельности в подростничестве. Д. Б. Эльконин [11] говорил об интимно-личностном общении, Д. И. Фельдштейн [12] называл общественно полезную деятельность, В. В. Давыдов [5] – общественно значимую деятельность [4, с. 172]. При этом сам автор считает важным в подростковом возрасте общественно полезную деятельность. Социальные отношения развиваются, самоактуализируются, осознаются и преобразуются внутренние идеалы. Подросток ощущает себя социально значимым и, как следствие, повышается его социальная активность. Вот что пишет известный ученый Л. Ф. Обухова о ведущем виде деятельности подростка, «Что становится главным для подростка в школе? Дети общаются, их отношения строятся на кодексе товарищества, полного доверия и стремления к взаимопониманию. В этот период учебная деятельность для подростка отступает на задний план. Центр жизни переносится из учебной деятельности, хотя она остается преобладающей, в деятельность общения. Главное происходит на переменках. Туда выплескивается все самое сокровенное, сверхсрочное, неотложное» [8, с. 339].

Общение у подростков стоит на первом месте. Взаимодействие со сверстниками носит постоянный характер, как потребность, которая требует удовлетворения. В среде своих сверстников, подросток стремится чувствовать себя взрослым, имеет возможность испробовать свои коммуникативные возможности, познает себя и окружающих. Однако, трудности в общении нередки. Они могут быть вполне закономерными, связанными непосредственно с переходным периодом, а могут нести тяжелый, затяжной характер. Ясно, что ни те, ни другие, не пройдут бесследно.

Исследования А. Г. Самохваловой показали, что затрудненное общение у детей порождают вариативные последствия в онтогенезе [10]. Преодоление коммуникативных трудностей детьми и подростками, зачастую отражаются на формирующейся личности, на познавательном развитии ребенка. Глубокие, внутренние переживания могут отразиться на коммуникативном поведении ребенка. Поэтому в настоящее время актуально формирование у детей специалистами конструктивных форм общения, умений самоанализа имеющихся проблем в общении.

В нашем исследовании, посвященном в выделении основных факторов влияния трудностей в общении у подростков, затрудненное общение изучается в различных аспектах. В духе времени, когда современные подростки предпочитают общение посредством гаджетов, телефонов, айфонов, компьютеров, имеющих выход в виртуальное коммуникативное пространство – Интернет, отдельно рассматривается виртуальный аспект общения. Индивидуальные особенности общения детей и подростков, связанные с преодолением трудностями в реальном общении, рассматриваются еще и в виртуальном общении.

Библиографический список

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. –М. – 1993.
  2. Бюлер Ш. Что такое пубертатный период // Психология подростка: хрестоматия / сост. Ю.И. Фролов. – Москва: Российское педагогическое агентство, 1997. – С.9-19
  3. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 4. Детская психология /Под ред. Д. Б. Эльконина.- М.: Педагогика, 1984.- 432 с
  4. Гамезо М.В. и др. Возрастная психология: личность от молодости до старости. – М. –1999.
  5. Давыдов В. В. и др. Возрастная и педагогическая психология : учеб. для студентов пед. ин-тов / В. В. Давыдов, Т. В. Драгунова, Л. Б. Ительсон и др.; под ред. А. В. Петровского. - Изд. 2-е , испр. и доп. - М. : Просвещение, 1979. - 287, [1] с. - Библиогр.: с. 286.
  6. Марциновская Т.Д. Психология развития. –М.: Академия, 2007. – 528 с.
  7. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988 с.429
  8. Обухова Л.Ф. Детская (Возрастная) психология. –М. –1996. -
  9. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. –М. .-1969.
  10. Самохвалова А.Г. структурно-динамическая концепция затрудненного общения в онтогенезе ребенка /диссертация на соискание уч. степени д-ра пс. наук, КГУ. Кострома. 2015. – 673с.
  11. Фельдштейн Д.И Мир Детства в современном мире (проблемы и задачи исследования) /Д.И. Фельдштейн /Д.И. Фельдштейн. – Воронеж: Модек, 2013. – 335с.
  12. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды М.: Педагогика, 1989. – 560с.
  13. Эриксон Э. Детство и общество: пер. с англ. СПб.: Ленато, АСТ, Фонд «Университетская книга», 1996. – 592с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии