Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые вопросы методологии формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов

К-02.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2018

Некоторые вопросы методологии формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов

П. Р. Аббасов начальник юридического отдела, аспирант,

Челябинский государственный институт культуры,

г. Челябинск, Россия

 

В настоящее время существует ряд факторов, определяющих значимость эколого-правового образования и воспитания студенческой молодежи в среде гуманитарного вуза. На основе ряда исследований М. К. Жусупбековой [2], Д. О. Буркина [1] и др. нами определены следующие актуализирующие факторы.

Так, социально-политический фактор обусловлен тем, что вопросы правового обучения и воспитания студенческой молодежи занимают ведущее место, являются основой для развития гражданственности личности, залогом развития экономики страны и основой стабильности в экономической и политической сфере, снижения количества правонарушений, в том числе и экологической направленности.

Институционально-организационный фактор основан на необходимости комплексного формирования как общего уровня эколого-правовой культуры личности в общеобразовательных учреждениях, так и развитие данного вида культуры, ее особых специализированных форм в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в  общественных экологических организациях и др.

Психолого-педагогический фактор актуальности обращения к эколого-правовому воспитанию и образованию связан с тем, что данные процессы сегодня это не только формирование отношения к природе как таковой, а поиск места человека в природосообразном пространстве.

Эколого-правовое воспитание и образование предполагают утверждение в общественном сознании и сознании личности знаний в области экологического права, осознания обязательности исполнения его требований, а также чувства нетерпимости к нарушению норм экологического законодательства. Отметим, что экологическое образование и воспитание являются значимым элементом системы общекультурного развития личности, выполняют важную социокультурную функцию, поскольку выступают необходимым аспектом социализации личности, способствуют её адаптации в условиях стремительного изменения условий окружающей среды.

Высокая актуальность обращения к проблеме формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов требует глубокого научного подхода к ее решению, выстраивания  методологической основы, определяющей целеориентационные, принципоорганизующие и технолого-методические характеристики педагогической деятельности в системе эколого-правового образования и воспитания.

Философской и общенаучной основой построения формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов оптимально избрать системно-аксиологический подход. Выбор подхода обоснован тем, что эколого-правовое образование представляет собой систему, которая включает в себя все ступени образования, переподготовку и повышение квалификации специалистов, направленную на распространение знаний о правовой охране окружающей среды и экологической безопасности, информации о рациональном использовании природных ресурсов и объектов для формирования экологической культуры населения. Эколого-правовое воспитание выступает как систематическая и последовательная деятельность по воздействию на эколого-правовое сознание, целью которого выступает ознакомление с действующим законодательством в природоохранительной сфере, формирование уважительного отношения к эколого-правовым нормам, убеждённости в необходимости их соблюдения.

Экологическое воспитание в контексте социокультурного развития общества связано с включением в структуру личности экологических ценностей на всех возрастных и социальных этапах становления личности. Как компонент социализации экологическое воспитание, выступает средством упорядочивания образовательного пространства в вузе [4].

На конкретно-научном уровне методологии  наиболее перспективным нам представляется использование профессионально-ориентированного подхода. Это связано с тем, что профессиональная социализация проявляется, прежде всего, в подготовленности студентов к реализации профессиональной деятельности, готовности к восприятию прогрессивных идей, проявлении мобильности в освоении смежных видов профессиональной деятельности, способности к повышению квалификации и постоянному росту в профессиональной сфере, адаптивности и перестройки смысло-ценностного мышления к профессиональным кризисам, направленности на правовое регулирование в профессиональной среде, что требует  дополнительного внимания к формированию тех качеств личности, которые могли бы компенсировать высокую творческую отстраненность от реалий современной социально-экономической действительности.

На технологическом уровне избран рефлексивно-деятельностный подход, который обуславливается преобразованием процессов деятельности и рефлексии в единой системе полифункционального отражения «Я» на множестве уровней рефлексии разной степени включенности и обобщенности «Я» в процесс осознания в многоуровневой структуре эколого-правовой деятельности студентов [3]. Рефлексивно-деятельностный подход обеспечивает выстраивание перспективных проектов в данном направлении в различных социокультурных институтах, а так же самоконтроль студентов за ее эффективностью и определять пути самосовершенствования личности в данном процессе.

Таким образом, формирование эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов представляет собой междисциплинарную проблему, связанную с поиском перспективных направлений и технологий в образовательно-воспитательной среде вуза, разрешение которой возможно обеспечить через управление данным процессом с позиции выстраивания методологической основы.

Библиографический список

1. Буркин Д. О. Повышение эколого-правовой культуры в среднем образовании // Ленинградский юридический журнал. –2013. – № 2 (32). – С. 197-201.

2. Жусупбекова М. К. К вопросу об эколого-правовой культуре // Молодой ученый. – 2016. – №4. – С. 551-553.

3. Зимняя И.А. Компетентность человека – новое качество результата образования // Проблемы качества образования. – М.; Уфа, 2003. – Кн. 2. – С. 437.

4. Lukina A., Malova D., Kuznetsov V. Integrated and sustainable regional development marketing and sustainable consumption // International Scientific Conference on Economic Science for Rural Development (ESRD). – Jelgava, LATVIA . – 2017. – № 45. –  P. 307-313

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии