Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Миграция и глобализационные процессы: механизм взаимодействия

К-04.07.18
II международная научно-практическая конференция
Миграционная политика и социально-демографическое развитие стран мира
07.04-08.04.2018

Миграция и глобализационные процессы: механизм взаимодействия

А. В.  Рыбаков доктор политических наук, профессор,

Московский авиационный институт

(Национальный исследовательский университет),

г. Москва, Россия

 

В начале XXI в. не только в научном дискурсе, но и в публичных дискуссиях на национальном уровне и в рамках международных организаций кардинально меняется восприятие миграции и отношение к ней – миграцию уже не видят как неудачу развития, а, скорее, как интегральный аспект процесса глобального развития. Причем это справедливо не только для стран приема, но для стран происхождения мигрантов. Очевидно, что связь между глобализацией и миграцией является взаимообусловленной. Первая выступает как стимул миграции и источник появления новых типов и форм перемещения людей, а миграционные процессы являются одним из проявлений глобализации, ее стимулятором или ограничителем. Рассмотрим механизм этого взаимодействия.

Ключевым показателем глобализации выступает рост четырех, пересекающих границы государств, структурных потоков, которые называют потоками четырех «и»: инвестиции, индустрия, информация и индивиды. «Ключевой организационной структурой всех этих потоков является сеть межнациональных связей, которая может принимать форму транснациональных корпораций, глобальных рынков, международных правительственных и неправительственных организаций, глобальных промышленных структур или транснациональных культурных объединений. Ключевым инструментом является современная информационная и коммуникационная технология, включая интернет, усовершенствованную телефонную связь и дешевое воздушное сообщение» [1, с. 30]. Взаимодействие этих потоков формирует экономическое пространство с глобальным рынком труда, товаров и капиталов. Международная миграция рабочей силы (потоки индивидов) как составляющая рынка труда становится элементом системы обеспечения единого мирового экономического цикла. Иначе говоря, трудовая миграция выступает средством приспособления к изменениям, порожденным другими потоками. Мигранты являются жизненным активом, направленным на заполнение свободных рабочих мест. «Эта связь может быть комплиментарной по своей природе, или же вызывать замещение одного явления другим. Например, миграционные потоки предусматривают движение денежных переводов между странами – реципиентами и донорами миграции. В свою очередь, международная торговля определенными услугами и интернационализация производственных процессов становятся поводом для миграции тех, кто предоставляет эти услуги, и тем, кто их потребляет» [2]. Существуют прямые и косвенные комплиментарные связи между глобализированной торговлей, инвестициями и трудовой миграцией. Например, межгосударственный обмен специалистами является прямым и необходимым сопровождением торговли и прямых иностранных инвестиций. Способствует этому информационное обеспечение указанных потоков. С позиций комплиментарности Ф.Дюваль идентифицирует три главных типа  взаимоотношений между трудовой миграцией и остальными глобализационными потоками:

1. бизнес-структуры перемещаются туда, где доступна стандартная квалифицированная рабочая сила;

2. а) высококвалифицированная рабочая сила перемещается туда, где в ней есть потребность; б) рабочая сила дефицитных профессий перемещается туда, где в ней есть потребность;

3. а) высококвалифицированная и дефицитная рабочая сила перемещается автономно; б) работники стандартной квалификации и неквалифицированные работники перемещаются автономно [3].

Глобализация торговли, способствуя развитию и обеспечению товарами и услугами, в определенной степени выравнивает доходы населения и, следовательно, уменьшает миграционные потоки, поскольку исчезает экономическая потребность мигрировать. Хотя это утверждение является дискуссионным, так как возникает ряд проблемных вопросов, связанных с процессами стабилизации на рынке товаров. Например, увеличение экспорта товаров может привести к кратковременному их дефициту и повышению цен на них, что снижает реальную заработную плату. Это, в свою очередь, может вызвать отток из страны высококвалифицированных работников. В то же время в местах создания производственных мощностей местные жители получают возможность работать дома, что снижает потребность миграции уже у неквалифицированных работников.

Миграция рабочей силы является одной из сфер, где противоречия глобализации проявляются наиболее ярко. Если потоки капиталов и товаров воспринимаются бизнес-структурами и политической властью в основном позитивно, то мигранты с их социокультурной спецификой могут рассматриваться правительствами и различными политическими силами как потенциальная угроза национальному суверенитету и идентичности. Таким  образом, в действие вступают политические факторы. Поэтому немало сторонников глобализации скептически высказываются о влиянии глобализации на миграционные потоки, имея ввиду непрозрачность границ для мигрантов из-за ограничительной миграционной политики многих государств. В начале XXI в. международная миграция выступает одним из главных факторов социальных преобразований и развития всех регионов мира. «Миграция является одним из результатов интеграции локальных общин и элементов национальной экономики в глобальные структуры. В то же время это – причина больших социальных преобразований как в тех странах, откуда мигранты приезжают, так и в тех, которые их принимают» [1, c. 27]. Сегодня миграция, в первую очередь, трудовая, становится привычным и естественным явлением. Австралийский исследователь С. Каслз замечает: « Даже те, кто не участвует в миграциях, связаны с мигрантами или родственными или дружескими узами, или просто наблюдают за изменениями своего сообщества, которые являются результатом выезда соседей или прибытия новоселов» [1, c. 27]. Таким образом, миграция разрушает основы традиционного общества и национального государства.

Библиографический список

  1. Каслз С. Глобальные тенденции и проблемы. Международная миграция в начале XXI века: глобальные тенденции и проблемы [Текст] / С. Каслз // Международный журнал социальных наук. – 2001. – № 32. – С. 27-32.
  2. Vila M. R. International migrations and globalization : International and regional migration trends, 1965-2000 [Электронный ресурс] / M. R. Vila ; SELA, Permanent Secretariat. – 2006. – URL : http://www.sela.org/public_html/AA2K2/eng/docs/coop/migra/spsmirdi6    02/spsmirdi6-0.htm.
  3. Düvell F. Globalisation, Migration and Policy Response [Электронный ресурс] / F. Düvell; Talk, University of  Koc, Istanbul. – 06.10.2004. – URL: http://home.ku.edu.tr/~mirekoc/Koc1%5B1%5D.doc.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии