Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование экологической культуры младшего школьника на уроках окружающего мира

К-04.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2018

Формирование экологической культуры младшего школьника на уроках окружающего мира

И. Ю. Долгова, студентка

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,

г. Орск, Оренбургский край, Россия

 

Экологическая культура является составляющей общей культуры, система социальных отношений, общественных и личностных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, которые касаются взаимодействия индивида и природы; гармоничность сосуществования человеческого общества и окружающей природной среды.

Характеризуя суть формирования экологической культуры можно выделить, в первую очередь, особенности данного процесса: 1. ступенчатый характер: образование экологических представлений; формирование экологического сознания и чувств; воспитание убеждений в важности экологической деятельности; разработка навыков и привычек поведения в природе; преодоление в характере школьников потребительского отношения к окружающей среде; 2. продолжительность; 3. трудность; 4. неравномерность; 5. активность. Также, большое значение психологического аспекта, включающего: 1. формирование экологического сознания; 2. развитие природосообразных потребностей, мотивов и установок человека; 3. воспитание нравственных, эстетических чувств, навыков и привычек; 4. развитие устойчивой воли; 5. формирование важных целей экологической деятельности [1, с. 10].

Основываясь на структуре экологической культуры человека, педагоги разрабатывают занятия так, чтобы дать ученикам наибольший объем знаний о природе и развить познавательную активность у учащихся для верного понимания окружающего мира. На занятиях периодически можно наблюдать взаимосвязь и взаимозависимость неживой и живой природы, а кроме того, индивида, как составной части живой природы. В ходе уроков-экскурсий и виртуальных путешествий в зависимости от времени года, младшим школьникам демонстрируют красоту, притягательную силу окружающей среды, формируют важные условия для развития экологического сознания учеников начальных классов.

Важно гарантировать порядок исследования экологических вопросов.

Данный порядок состоит из нескольких этапов: 1. определение ценностных свойств и качеств элементов окружающей среды; 2. формулировка экологической проблемы; 3. установление основ экологической проблемы и способов ее решения; 4. формулировка научных, нравственных, экономических, технологических путей оптимизации взаимодействия общества и природы; 5. анализ успехов в решении экологических проблем на разных уровнях; 6. практическая деятельность школьников по оценке состояния окружающей среды [2, с. 2].

Исходя из указанных этапов и характеристикой экологических проблем, на занятиях применяются определенные методы и средства учения с целью формирования системы результативного развития экологической культуры учеников начальной школы.

Полагаем, что на первом этапе необходимы методы, которые делают актуальными и правят имеющиеся у учеников экологические ценностные ориентации, интересы и потребности, опыт экологической деятельности, беседа и общение на основе игры (1–2 класс). Педагог апеллирует к фактам, цифрам, суждениям по вопросу экологических проблем.

На следующем этапе – формирования экологической проблемы (3–4 класс) – важная роль принадлежит методам, развивающим познавательную и самостоятельную деятельность школьников на поиск и характеристику фактов экологического характера; решение заданий, которые связаны с определением противоречий во взаимоотношениях общества и природы; проведение обучающих дискуссий, которые оказывают воздействие на проявление избирательности в отношении школьников к разным сторонам экологических проблем.

Важное значение на различных этапах процесса экологического образования приобретают приемы вовлечения учеников в практическую и проектно-исследовательскую деятельность по защите, уходу, улучшению окружающей среды и пропаганде экологических знаний. «В ходе данной деятельности происходит становление ответственности как черты личности» [3, с. 6].

Информационные технологии предоставляют возможность выбрать определенное содержание образования, которое окажет помощь школьнику сохранять и воспроизводить общую картину мира, понимать разные связи между объектами и явлениями, и при этом определяет интерес детей к некоторым экологическим проектам, природоохранным мероприятиям.

Игровые технологии являются основным видом деятельности. В процессе игры, школьники осваивают и закрепляют трудные понятия, умения и навыки.

Викторины считаются формой экологического воспитания. Им присущ интегрированный характер. Викторины проводятся в форме игр «Музейный урок», «Заповедники Белгородчины», «Птицы нашего края», «Географическая», «Грибы», «Лес» и другие.

Проектные технологии предоставляют возможности определения личного жизненного опыта ученика в связи с окружающим миром. Проектирование содействует актуализации знаний, умений навыков школьника; активизирует желание школьника в самореализации, самовыражении; осуществляет принцип взаимодействия школьников и учителей.

Большое значение для учеников имеет направленное исследование природы родного края. Такие знания предоставляют возможность искать и наблюдать взаимосвязи в природе, обучает верному поведению в природе. В течение истории разными педагогами, действующими в данном направлении, применяется краеведческий материал. Школьниками реализуются проектные работы. Учителями периодически организуются экскурсии.

При реализации тематических бесед на занятиях трудового обучения, используя разные природные материалы, ученики начальных классов приходят к более детальному пониманию места природы в хозяйственной и творческой деятельности индивида, понимают важность бережного, экономного применения природных ресурсов.

Беря во внимание возрастные особенности учеников, педагог обладает возможностью на занятиях по естественнонаучным предметам развивать у школьников представления о разных предметах и явлениях природы.

Характерные черты организации процесса обучения младших школьников помогают реализовывать взаимосвязь занятий окружающего мира, информатики, чтения и русского языка, потому что исследование материалов о жизни природы литераторов вызывают и стимулируют у учеников интерес к наблюдениям за природными объектами и явлениями, способность проводить анализ и синтез собственных впечатлений с впечатлениями авторов. Вышесказанное способствует осознанию явлений природы, формированию образной картины мира, бережному отношению к его красоте и многообразию.

Программа начальной школы предоставляет возможность реализовывать связь уроков окружающего мира, изобразительного искусства и музыки, обогащая содержание и способы преподавания каждого из них, таким образом, что воспитательное воздействие, которое реализуется на одном из занятий, может быть продолжено на других.

Итак, взаимосвязь перечисленных уроков дает возможность в итоге действенно реализовывать воспитание экологической культуры учеников начальных классов.

Соответственно, на сегодняшний день, безусловно, важен вопрос о развитии экологической культуры не только детей младшего школьного возраста, но и всего общества.

Библиографический список

1. Буковская Г. В. Игры, занятия по формированию экологической культуры младших школьников: учебник / Г. В. Буковская. – СПб.: Владос, 2012. – 213 с.

2. Васильев С. В. Формирование природоохранных понятий: учебник / С. В. Васильев. – М.: КНО-РУС, 2013. – 127 с.

3. Зверев И. Д. Компоненты экологического образования: учебник / И. Д. Зверев. – М.: Просвещение, 2012. – 189 с.

4. Иванова Т. С. Экологическое образование и воспитание в начальной школе: учебник / Т. С. Иванова. – М.: КНО-РУС, 2013. – 145 с.

5. Сергеева О. В. Основные подходы к проблеме активизации познавательной деятельности учащихся средствами вопроса на уроках по окружающему миру в начальных классах / О. В. Сергеева // Вестник Томского государственного педагогического университета, 2014. – № 3. – С. 159-161.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии