Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Условия перехода системы непрерывного педагогического образования в кластерную модель развития: результаты философского анализа

К-05.25.19
25.05-26.05.2019

Условия перехода системы непрерывного педагогического образования в кластерную модель развития: результаты философского анализа

Пономаренко Е. В., доктор педагогических наук, профессор,

Козыбаев Е. Ш., доктор педагогических наук, профессор,

Бондаренко В. П., кандидат технических наук, доцент,

Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова,

г. Шымкент, Казахстан

 

 

В настоящее время научно-исследовательская работа группы ученых Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова под руководством профессора Е. Ш. Козыбаева нацелена на определение условий, которые будут способствовать переходу системы непрерывного педагогического образования (далее – НПО) в кластерную модель развития. На первом этапе предстоит, прежде всего, выполнить философский анализ проблемы, обозначить отношение к пониманию сущности понятия «условие» и конкретизировать цель исследования в соответствии с этим отношением.

Условие, наряду с другими понятиями педагогической науки, является философской категорией, означающей отношение предмета к окружающей действительности, объективной реальности. Понятие «условие» не тождественно понятию «причина», так как в отличие от причины «условие составляет среду, в которой последние возникают, существуют и развиваются» [3].

Исходя из такого понимания философской категории «условие», задача настоящего этапа исследования сводится к определению условий как формы отношения или существования (совокупности отношений и состояний) предмета к реальной действительности, т.е. к среде, в которой будет этот переход осуществляться, включая ее ресурсы, явления и процессы. Без определения таких условий переход системы НПО в кластерную модель развития как процесс может не состояться.

Более того, условия могут не только определяться и создаваться, но и развиваться, потому что, влияя на процесс перехода системы НПО в кластерную модель развития и обуславливая этот процесс, условия сами подвергаются его влиянию.

Также следует учитывать, что условия перехода системы НПО в кластерную модель развития должны представлять собой не простой набор процедур, механизмов или явлений, а целостную и сложную систему, где каждое из условий будет тесно взаимодействовать с другим условием, как и всеми условиями в целом. Следовательно, при определении условий отчетливо проявит себя принцип их диалектической взаимосвязи, что и позволит их представить в виде системы.

Таким образом, система условий перехода системы НПО в кластерную модель развития будет пониматься в дальнейшем как среда, в которой будет происходить данный переход как процесс.

С другой стороны, необходимо учесть и пластичность среды, которая не стабильна, поскольку находится в постоянном движении и развитии [2]. Развитие среды как процесс зависит от множества факторов, например, от законов общества, нормативных и официальных документов в сфере образования и науки, реформ в высшем образовании, экономической ситуации в регионе, мировых тенденций развития педагогической науки, и т.д. 

Условие может быть не только формой существования предмета, но и его дальнейшего познания [1]. Применяя это положение к предмету исследования, получим, что система условий перехода системы НПО в кластерную модель развития есть не только форма его осуществления и поддержки, но и последующего исследования.

Кластерная модель развития системы НПО представляет собой ядро (образовательные учреждения, реализующие программы по подготовке и переподготовке педагогов) и комплекс различных организаций, предприятий, общественных объединений, органов управления образованием, заинтересованных в компетентных, конкурентоспособных педагогических кадрах, в том числе предприятий и организаций, предлагающих услуги по различным направлениям непрерывного педагогического образования.

Такое построение системы, при условии грамотного управления, позволит посредством объединения в рамках кластера разного рода ресурсов (кадровых, материальных, интеллектуальных, финансовых и т.д.) создавать конкурентоспособный, опережающий время продукт, в том числе через организацию тесного взаимодействия науки, образования и производства. Каждый участник кластера (как ключевой, так и вспомогательный) обладает отличительными индивидуальными характеристиками, качествами и свойствами, и их синергетическое объединение в рамках кластера позволит сформировать уникальный продукт, опережающий время.

Иначе говоря, именно кластерная модель развития системы НПО способна сформировать интегрированное, продуманное и эффективное предложение образовательных услуг по опережающей подготовке и переподготовке педагогов в соответствии с потребностями государства и общества в квалифицированных педагогических кадрах. В соответствии задачам модернизации общественного сознания, нормативным и официальным документам в сфере образования, проводимым реформам и мировым тенденциям, в рамках кластера изменятся структура и формат подготовки и переподготовки кадров. Данное утверждение обосновано, прежде всего, низкой эффективностью обособленного функционирования организаций, реализующих программы подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Каждый участник кластера получит новый результат своей деятельности: органы управления образованием – снижение уровня безработицы, увеличение прозрачности деятельности, повышение доверия со стороны организаций образования и общества; школы и колледжи – квалифицированных, компетентных учителей, опережающих время, и, возможно, повышение финансирования; высшие учебные заведения, реализующие образовательные программы высшего и послевузовского образования по педагогическим направлениям, – импульс к новым научным поискам, в том числе по педагогическим наукам.

Несмотря на различие результатов, ожидаемых в результате кластерного взаимодействия, есть единый, ожидаемый и одобряемый всеми участниками кластера результат его успешного функционирования. Этот результат может быть условно обозначен в виде опережающей подготовки и переподготовки педагогов в соответствии с потребностями государства и общества в квалифицированных педагогических кадрах.

Исходя из такого понимания, одним из условий перехода системы непрерывного педагогического образования в кластерную модель развития считаем выявление потенциальных участников кластера, которых объединяет общность интересов по подготовке и переподготовке педагогических кадров.

В свою очередь, данное условие представляет собой комплекс предпосылок. Основные из них могут быть обозначены следующим образом:

  1. Изучение рынка образовательных услуг по подготовке и переподготовке педагогов, выявление спроса и предложения, прогнозирование потребности региона в квалифицированных педагогических кадрах, прошедших обучение по опережающим программам подготовки и переподготовки.
  2. Поиск и обработка информации по всем учреждениям региона, в которых реализуются программы по подготовке и переподготовке педагогических кадров, а также по организациям, предприятиям, общественным объединениям, органам управления образованием, заинтересованных в компетентных, конкурентоспособных педагогических кадрах.
  3. Составление банка данных потенциальных участников кластера непрерывного педагогического образования.
  4. Анализ собранной информации на предмет выявления ресурсов, целей и задач потенциальных участников кластера.
  5. Установление контактов, организация встреч и обсуждение возможностей и перспектив для кластерного взаимодействия, и т.д.

Выявление потенциальных участников кластера, которых объединяет общность интересов по подготовке и переподготовке педагогических кадров в соответствии задачам модернизации общественного сознания, нормативным и официальным документам в сфере образования, проводимым реформам и мировым тенденциям, может преследовать и вторую цель - повышение конкурентоспособности. Для высших учебных заведений это может быть рост качества образовательных услуг, для слушателей курсов повышения квалификации – уверенность в трудоустройстве, для школ – поступление педагогических кадров, которые обучились современным программам дидактики, и т.д.

Таким образом, создание условия «выявление потенциальных участников кластера, которых объединяет общность интересов по подготовке и переподготовке педагогических кадров» станет важным и необходимым шагом по повышению эффективности функционирования системы непрерывного педагогического образования, поскольку позволит познать и исследовать переход системы НПО в кластерную модель развития как процесс.

Публикация осуществляется в рамках проекта AP05131906 «Разработка перехода системы непрерывного педагогического образования в кластерную модель развития».

 

Библиографический список

 

  1. Маслов Н.В. Толковый педагогический словарь. – М.: Самшит-издат, 2015. - 879 с.
  2. Педагогический словарь / И.П. Андриади, С.Ю. Темина. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 221 с.
  3. Философский словарь / С.Я. Подопригора, А.С. Подопригора. - Изд. 3-е, перераб. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 478 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии