Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу об онтологическом определении понятия “информация” как необходимому шагу к построению обобщенной теории психики

К-03.03.19
03.03-04.03.2019

К вопросу об онтологическом определении понятия “информация” как необходимому шагу к построению обобщенной теории психики

Чурюмов С. И.

доктор философии (PhD), заведующий отделом методологии,

Международный институт соционики, г. Киев, Украина

 

 

Феноменология нашего Мира подсказывает, что существуют различные сценарии квантования. Так, размножение животных, как разновидность квантования, при некоторых условиях описывается закономерностью вида последовательности Фибоначчи. Признаки сценария Фибоначчи можно видеть в элементах строения человеческого тела: 1 (тело) → 2 (руки) → 3 (три сустава)→5 (пальцы). Проекции закономерности Фибоначчи обнаруживаются также в структурах многих растений, например, в спиральном расположении семян подсолнуха.

Стахов в своих исследованиях «золотого сечения» [1], которое тесно связано с рядом Фибоначчи, сделал обобщение его формулы, введя показатель произвольной степени n:

b/a = a/(a+b)n

При n = 1 получается «золотое сечение». А вот при n = 0 получается особый вид квантования – поляризация, то есть деление структуры на 2 части (дихотомическое квантование), которое можно в широком диапазоне наблюдать в природе. Конечно, сюда относятся не только такие физические явления, как полюса магнита, электроны и позитроны, но и разделение животных и растений по гендерному признаку, или классовая поляризация в социуме. Тема дихотомической поляризации широко представлена в различных философских учениях как отражение существующего положения дел [2]. Наиболее ярко и убедительно эта тема разработана в китайской философии, где последовательно проводится редукция ключевых закономерностей природы и общества к понятиям «ян» и «инь». Пытаясь осознать эти понятия в русской семантике и терминологии, нужно обратиться к спецификации китайских понятий. Ян – мужское, горячее, расширяющееся, сухое, наружное. Инь – женское, холодное, сжимающееся, влажное, внутреннее. Здесь ключевые слова выделены по признаку их большей семантической фундаментальности. Данная полярность «внутреннее-внешнее» проявилась в фундаментально исследованных К. Г. Юнгом “аттитюдах” психики – экстраверсии и интроверсии.

Данная статья имеет целью приблизиться к пониманию сущности информации путём применения к ней предельно обобщенных категорий.

Что такое информация – третий (после энергии и материи, доказательство фундаментальности которых выходит за рамки данной статьи) фундаментальный объект науки? Полагаем, что в силу предельной фундаментальности этой категории, она (информация) не может быть определена в рамках логической процедуры. Предложенное в своё время Шенноном определение информации как «меры неоднородности пространства» содержит логическую ошибку, поскольку понятие меры эквивалентно понятию информации. После соответствующей подстановки в определение Шеннона мы получаем, что информация – это информация о неоднородности пространства, что является тавтологией. Взяв другую тавтологию – информация это сообщение о чём-то, можно поставить вопрос, о чём же сообщается в сообщении? Сообщение – это нематериальная сущность, это то, что относится к внутреннему – интровертному миру, сообщается же что-то, что является внешним (экстравертным) по отношению к получателю. Обобщая, можно дать определение информации как кода формы. А что же такое форма? Форма это и есть неоднородность пространства из определения Шеннона. Неоднородность пространства – экстравертная сущность. Чтобы получить о ней информацию, её нужно закодировать – это интровертированный процесс. Кодирование же представляет собой структурирование материального носителя информации как установление соответствия между элементами формы и элементами материального носителя информации. Коды материального носителя, будучи восприняты соответствующими органами чувств субъекта и перекодируясь на субъективном носителе информации, понимаются субъектом как значения, которые вслед за этим ситуативно оцениваются субъектом как смыслы [4].

Эксплицировав три базовые сущности, определяющие всю феноменологию космоса, можно перейти к дедуктивному выведению следующих за ними восьми групп материально-энерго-информационных аспектов, обеспечивающих полноту феноменологии на своём уровне. Для этого сперва введём уточнение, что материя (m), энергия (e) и информация (i) присутствуют в мире в двух вариантах – экстравертном и интровертном. Информация – это интровертный вариант формы, а форма, соответственно, экстравертный вариант информации. Энергия также представлена в мире в двух вариантах: как потенциальная (скрытая, интровертированная) и кинетическая (обнаружившаяся, экстравертированная). Аналогично и вещество присутствует в мире и реально (экстравертированно), и виртуально – в закодированном виде, например, в описаниях и изображениях, как информация о нём. Обозначив, чисто условно, экстравертированные и интровертированные варианты трёх фундаментальных сущностей знаками ±, мы получим следующую таблицу Табл. 01. Множество полученных таким образом категорий является полным, необходимым и достаточным для описания всей феноменологии космоса.

Семантизация МЭИ-аспектов должна соотноситься с левой частью таблицы 01, но ей должна предшествовать семантическая работа с субъектными функциями. Для этого должны быть введены аксиомы (Чурюмова-Юнга) субъективной адаптации к среде пребывания субъекта. На этом уровне, в соответствии с ранее проделанной работой, уже можно принять по умолчанию, что мир, как обобщение понятия среды существует (1-я аксиома), что в мире существует психика (2-я аксиома) как обозначенная в научно-эмпирических исследованиях в предметной области психологии и как данная в остенсивной ситуации субъекта, непосредственно переживающего собственные психические модальности. Остенсивно достоверно, что среда (мир) воздействует на психику (3-я аксиома) и что психика воздействует на мир (среду) (4-я аксиома). Остенсивно достоверно, что живому существу (психике) для взаимодействия со средой необходимы сенсорные органы (5-я аксиома). Здесь уместно дать определение психики. Психика представляет собой энергоинформационную систему, обеспечивающую выживание живого существа в процессе адаптации его к окружающей среде.

Эмпирически достоверно, что психика должна обладать способностью мгновенно реагировать на любой сенсорный сигнал в виду его потенциальной опасности, что соответствует наличию эмоциональной системы (6-я аксиома). Психика должна обладать интуицией (прямым нелогическим пониманием), чтобы на основании понимания сенсорных сигналов уметь строить внутреннюю модель внешней среды (ВМВС) – (7-я аксиома). Эмпирически достоверно, что психика должна обладать способностью адекватно технологически отвечать на воздействие среды, что равносильно выживанию (8-я аксиома).

Приведенная совокупность аксиом позволяет дедуктивно построить непротиворечивую обобщенную модель психики и семантизировать её [3]. Соотнося семантические поля совокупности психических функций с предшествующими им семантическими полями МЭИ-аспектов и исходя из принципа, что функциональная структура психики изоморфна аспектной структуре среды, а также опираясь на категориальный базис современных вербальных языков, можно установить адекватное соответствие между этими двумя полями, что и было ранее проделано автором [4].

Автору (в [3]) также удалось доказать, что дихотомия, следующая за 8-ю МЭИ-аспектами, приводит к появлению строго упорядоченного множества из 16 типов информационного метаболизма.

 

Библиографический список

  1. Стахов А.П., Коды золотой пропорции, М., РиС, 1984.
  2. Уилбер Кен. «Никаких границ (или «Безграничное»). Восточные и западные пути личностного роста», источник в Интернете. 2010.
  3. Чурюмов С.И., Улыбка Чеширского Кота, или возможное и невозможное в соционике: проблемы, гипотезы, решения, «Проминь», Дрогобыч, 2007.
  4. Чурюмов С.І., Можливості побудови на дедуктивних засадах єдиної теорії Всесвіту і Буття, Ставропігійські філософські студії, вип. 1, Львів, 2008.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии