Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальные группы детей старшего дошкольного возраста

К-11.15.21
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2021

Социальные группы детей старшего дошкольного возраста

А. С. Калачян  Аспирант,

Нижегородский государственный

архитектурно-строительный университет,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Развитию личности посвящено немало исследований, направленных главным образом на изучение взрослого человека. Тем не менее формирование личностно-ориентированных установок начинается с самого раннего возраста и продолжается на протяжении всей жизни.

Ж. Пиаже видит причину эгоцентризма ребенка в его асоциальности и своеобразном характере его деятельности, которая является эгоцентрической, эгоистической. Кроме того, А. Н. Голубева, изучая случаи упрямства у детей, отметила, что не наблюдалось ни одного случая упрямства по отношению к сверстникам, как правило оно возникало по отношению к взрослым, причем к совершенно определенным лицам [5, с. 103–107]. Детоцентрическая семья со стилем воспитания ребенка, предполагающим выполнение его желаний, способствует развитию эгоцентрической личности, ребенка, не способного контролировать свои желания. При вступлении ребенка в очередную возрастную фазу, предполагающую переходный период (кризисы возрастного развития) ему все труднее будет преодолевать очередной этап.

Старший дошкольный возраст предполагает игровую форму деятельности, которая является основной. Игра и реальность переплетаются друг с другом, причем игра представляется более реальной для ребенка. Его фантазия в этом возрасте практически безгранична.

Общение ребенка со сверстниками значительно отличается от общения со со взрослыми или с родителями. Становление взаимоотношений преодолевает определенные трудности в общении, связанные, в первую очередь, со способностью ребенка уступать своим желаниям. В детоцентрической семье желания ребенка учитываются в первую очередь. Таким детям тяжелее находить общий язык с ровесниками, поскольку если их желания не совпадают, то конфликты неизбежны.

В процессе социализации ребенок не просто адаптируется к среде и усваивает социальные роли и идентичности, но и учится устанавливать, поддерживать и изменять такие идентичности, преобразуя тем самым самого себя и окружающий мир. Немаловажна роль детского общения между собой. Социализирующая роль сиблингов и товарищей по играм часто превосходит влияние родителей [2, с. 152–175]. Дети старшего дошкольного возраста испытывают потребность в социальных группах со сверстниками, что способствует появлению уличных компаний и иных детских сообществ, образованных детьми самостоятельно в целях реализации стремления к подражанию взрослым, причем автономно от родителей.

Современное родительство предполагает наличие не только воспитательной роли в семье, но и обеспечение финансовой составляющей. В России экономическая ситуация 90-х годов складывалась таким образом, что воспитательную роль родителей вытеснила необходимость финансового обеспечения семьи, зачастую не только своей. В результате улицы городов наводнились детьми, первыми воспользовавшимися уходящими в прошлое социальными нормами и ценностями, моделями жизни, сформированными советской эпохой [1, с. 73]. По мере улучшения экономической ситуации в стране и стабилизации финансового благополучия большинства граждан в том числе уделялось внимание развитию социального благополучия детства.

Социальные группы детей объединяет стремление к подражанию миру взрослых. Игровая деятельность в этом возрасте имеет под собой основу привычного мира ребенка: игра в «семью», «магазин», «врача», «пожарного» и тому подобное. В сюжетной игре ребенок принимает на себя те роли, которые так или иначе соответствуют некоторым общественно-трудовым функциям взрослых, и вносят в свою игру некоторые нормы отношений, связанных с этими функциями. В процессе ролевой игры ребенок начинает ориентироваться в общем смысле человеческой деятельности, в том, что любое предметное действие включено в человеческие отношения, так или иначе направлено на других людей и оценивается ими как значимое или незначимое. Ребенок обнаруживает при этом, что сами отношения имеют иерархическую систему соподчинения, управления и исполнения [3, с. 75]. По мере общения ребенок переносит эти социальные роли на общение внутри группы со сверстниками, создавая симбиоз игровой деятельности с реальным миром. Идентифицируя себя со взрослыми ребенок выбирает себе своеобразного наставника, чаще нескольких, которым стремится подражать: это может быть и реальный человек, и персонаж игры, книги или фильма, в зависимости от того, кто вызывает у ребенка больший интерес.

Ребенок, вступая в социальную группу, в старшем дошкольном возрасте нередко подстраивается под интересы доминирующего члена группы в случае воспитания в семье с преобладающим авторитарным стилем, поскольку подсознательно проецирует на доминантного члена группы образ авторитарного родителя.

Детский коллектив чрезвычайно важен для ребенка дошкольного возраста, поскольку в этом периоде идет активное становление индивидуальности каждого ребенка. В свое социальной группе удовлетворяются потребности  ребенка в общении с ровесниками, и кроме того в коллективе ребенок способен измениться, поскольку, несмотря на значимость для него собственных действий или высказываний, он вынужден приспосабливаться к желаниям и действиям других детей с которыми выстраивает общение. К 5–6 годам ребенок способен к избирательности при выборе друга. У детей, имеющих друзей в дошкольном возрасте, более позитивная самооценка, что, несомненно, является залогом для дальнейшего благополучного психофизиологического развития [4, с. 138].

Стремление отдельных родителей к тотальному контролю за собственным ребенком обуславливается многими факторами, в основном нацеленными на обеспечение безопасности его жизни, а также психического здоровья, вопросам которого в последнее время уделяется значительное внимание. Тем не менее ребенку необходима возможность самореализации уже в дошкольном возрасте, поэтому при большинстве запретов и ограничений со стороны родителей ребенок быстрее стремится избавиться от родительского надзора и тем неизбежней конфликтные ситуации, обостряющиеся во время переходного этапа возрастного развития, что приводит к кризисам переходных возрастов.

Таким образом, детские социальные группы являются неизбежным атрибутом взросления ребенка, начиная с дошкольного возраста. Одной из важных задач в современном обществе является необходимость обеспечения социального благополучия и создание комфортных условий для жизни начиная с самого раннего возраста.

Библиографический список

  1. Бесчасная А. А., Файзулин Ф. С. Социальные проблемы городских детей как фактор  становления и развития социологии детства. // Общество. Среда. Развитие. – 2016, № 4. – С. 72–76.
  2. Кон И. С. Ребенок и общество // Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 336 с.
  3. Носко И. В. Психология развития и возрастная психология // Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий. – 2003.
  4. Шестакова Л. А., Сорокина Г. В., Семенова Н. Г., Шестакова Л. Ю. «Особенности общения детей со сверстниками в дошкольном возрасте // Обучение и воспитание: методики и практика. № 29, 2016 год. С. 136-141.
  5. Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах. Избранные труды. // Под ред. Д.И. Фельдштейна. – 3-е изд. – М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. – 416 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии