Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Налоги на окна в викторианской социальной политике

Налоги на окна в викторианской социальной политике

Е. К. Склярова  доктор исторических наук,

Южный Федеральный университет,

А. В. Камалов  Аспирант,

Ростовский государственный экономический университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В современных научных исследованиях усилился интерес к особенностям налоговой политики зарубежных стран, «экономическим и медикосоциальным основам становления викторианской социальной политики» [3, с. 99]. Особенности налогообложения в социальной политике ведущих зарубежных стран остаются малоизученными. Актуальность их исследования побуждает англоведов проведения междисциплинарных исследований, основанных на анализе реформы налоговой политики, на примере Великобритании.

В Соединённом Королевстве Великобритании и Ирландии в первой половине XIX века существовали свои национальные особенности налогообложения. В этот период существовали церковные налоги и светские налоги (на бедных, солод, лошадей, прессу, окна и др.). Профессор политэкономии Королевского колледжа Лондона Ричард Джонс, читая курс лекций по истории и политэкономии в университете Кембриджа, «пришёл к идее необходимости создания научного статистического общества. В центре его внимания находились проблемы благосостояния и налогообложения общества. В лекции по политической экономии, представленной в Королевском колледже в Лондоне в 1833 г., Р. Джонс выделил два источника знаний – историю и статистику» [2, c. 102]. В своём труде «Эссе о распределении благосостояния и источниках налогообложения» он обосновал различия налогообложения Великобритании и других стран мира [9]. Р. Джонс подчеркнул «различия «национальных систем налогообложения», определявших «общественное развитие и благосостояние», природу взаимосвязи между правительством и обществом, указав на необходимость учёта национальных особенностей социального, политического и морального состояния населения стран мира» [2, с. 29].

В первой половине XIX века окна почти отсутствовали в большинстве зданий городов в Великобритании, что было обусловлено существованием обременительного налога на окна. В парламент периодически поступали петиции жителей различных городов и частей Британии об отмене налогов на окна. «В эпоху наполеоновских войн рост налогов и расходов, проблемы вдов, беспризорных детей, смертности, преступности требовали постоянного вмешательства и поддержки государства» [1, c.16].

В начале XIX века, мистер Хатчинсон, представляя в парламенте петицию об отмене налога на окна в Ирландии, представлял густонаселённый город Корк, а также часть его респектабельного населения. В городской петиции обосновывалось требование о повторной отмене налога на окна, существование которого было признано вредным для здоровья жителей Корка и всей Ирландии, особенно в период эпидемии сыпного тифа. Указывалось, что этот налог был первоначально введён в качестве военного налога канцлером казначейства и должен был действовать только в период войны, в течение трёх лет. Отмечалось, что «налог усугублял тяжесть этой ужасной болезни. Бедные слои населения города были не в состоянии платить этот налог, и были вынуждены жить без окон, исключая доступ воздуха». Он выразил надежду, что вопрос будет решён парламентом, который «недавно отменил большую часть налога на земледелие в Великобритании, и которая по сумме равнялась всей сумме налога на окна в Ирландии, а именно 200000 фунтов стерлингов в год». С учётом этого он выразил уверенность, что «канцлер казначейства найдёт какую-нибудь замену этому налогу» [6, c. 1037–1038].

Член парламента Хобхаус сказал, чтобы предложить какое-либо снижение налогообложения страны, необходимо взвесить все аргументы. Проблема налогов на окна достаточно банальна, а принудительное налогообложение похоже на добровольную благотворительность. В начале парламентской сессии 1821 года член парламента от Камберленда Карвен выдвинул предложение об отмене налога на лошадей, однако снял его, чтобы дождаться мнения сельскохозяйственного комитета. Когда было предложено отменить налог на солод, и первые резолюции уже были приняты, то член парламента Лондондерри, заявил, что, если парламент сочтёт нужным отменить этот налог, то он не должен оставаться членом правительства, отметив, что отмена налога на солод была бы «самоубийственной мерой». Что касается нового предложения «об отмене сельскохозяйственного налога на лошадей, то канцлер казначейства сказал, что это было началом общей атаки на финансы страны» [7, c. 1458–1498]. Санитарный отчёт 1842 года, написанный под руководством юриста Э. Чедвика, предложил пересмотреть государственные налоги и расходы на пособия беднякам и вдовам, способствовал централизации управления на государственном и местном уровне» [10, c. 349–359].

В середине XIX века, поддерживая реформу налогообложения, периодическая печать, члены парламента и врачи осуждали налоги на окна. В разгар эпидемий доктор Уильям Данкен отмечал «отсутствие окон в большинстве домов рабочих в Ливерпуле» [11, c. 163]. И даже «в конце XIX века почти две трети домов рабочих города Шеффилда не имели окон, а полы в домах были деревянные» [5, c. 79]. Окна отсутствовали даже в большинстве больниц и госпиталей страны, что стало объектом критики периодической печати. В середине XIX века депутаты подчёркивали, что правительство лорда Расселла затягивает решение вопроса об отмене устаревших налогов на окна [8, c. 710]. Лорд Линкольн, выступая в парламенте, вновь поднял затянувшуюся проблему упразднения налога на окна в городах Великобритании.  Пресса и налогоплательщики Лондона также ставили вопрос об отмене налогообложения на окна, призывая обратиться к лорд-мэру Лондона» [12, с. 57–160]. В палате лордов, депутаты также указывали на необходимость пересмотра устаревшей системы налогообложения и использования налогов на окна. В Соединённом Королевстве Великобритании и Ирландии «росла обеспокоенность незначительной долей налогов, собираемых в Шотландии, которые составляли лишь 1/8 часть, по сравнению с Англией. Предлагалось расходовать налоги в интересах всей Великобритании» [4, c. 49].

Таким образом, следствием урбанизации, войн и эпидемий появилась  проблема отмены устаревших налогов на окна. Первоначально этот налог был введён в качестве военного сбора. В Британии существовали налоги на лошадей, солод, землевладения, окна и др. Реформа налогообложения формировалась под влиянием депутатов парламента, петиций городов Ирландии, Шотландии, Англии и Лондона. С одной стороны, урбанизация и рост социальных проблем требовали новых социальных мер и увеличения социальных расходов. Но, с другой стороны, после окончания наполеоновских войн, налоги, вводимые в период военных действий, устарели, нанося вред здоровью нации. Налог на окна, особенно в период эпидемии тифа, стал вредить здоровью населения Британии. Предлагалось расходовать налоги в интересах Шотландии и Ирландии, а не только Англии. Реформа налогов на окна стала рассматриваться в контексте здравоохранения городов. Ставился вопрос о перераспределении налогов, отмене налогов на окна в жилых помещениях и больницах. Государство должно было своевременно реагировать на размах городских эпидемий, медикосоциальные проблемы городов и векторы налогообложения. 

Библиографический список

  1. Гутиева М.А., Склярова Е.К. Сравнительный анализ социальных реформ России и Великобритании в первой половине XIX века // Гуманитарные и социальные науки. 2015. № 1. С. 16.
  2. Жуковец О.Ю., Мустафаев Ф.М., Склярова Е.К. Исторические и философские аспекты благосостояния, здравоохранения и пауперизма в Великобритании в первой половине XIX в. // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2022. № 1 (122). С. 29.
  3. Склярова Е.К., Камалова О.Н. Экономические и медикосоциальные основы становления викторианской социальной политики //  Гуманитарные и социально-экономические науки. 2018. № 6 (103). С. 99.
  4. Склярова Е.К., Суржиков М.А., Камалов А.В. Особенности социального финансирования и налогообложения в эпоху урбанизации в Великобритании // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2022. № 1 (122). С. 49.
  5. Становление социальной политики Великобритании в эпоху урбанизации / Склярова Е.К. Ростов-на-Дону, 2019. С.79. 
  6. Hansard`s Parliamentary Debates. 1-st Series. 1819. Vol. 39. C.1037 – 1038.
  7. Hansard`s Parliamentary Debates. 1-st Series. 1822. Vol. 7. C.1458 – 1498.
  8. Hansard’s Parliamentary Debates. 3-rd Series. 1847. Vol. XCIV. c. 710.
  9. Jones R. An Essay on the Distribution of Wealth and on the Sources of Taxation. L.,1831. – 408 p.
  10. Report of the Poor Law Commissioners to the Secretary of State or Inquiry into the Sanitary Condition of the Laboring Population of Great Britain // P.P. 1842. Vol. XXVI. P. 349 – 359.
  11. The Builder. 1844. Vol. 2. P.163.  
  12. The Builder. 1848. Vol. 6. P. 57 – 160.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии