Г. С. Жолдыбаева Учитель,
Школа-лицей № 7,
г. Кызылорда, Казахстан
Средства массовой коммуникации в стремительно изменяющемся мире становятся все более значимым фактором существования и развития человека, тем более в юном возрасте, когда складываются отношения с социальным окружением. Информационное поле, в котором мы живем, породило множество новых проблем и одно из них – информационная зависимость.
Известно, что информационная среда оказывает огромное влияние на
мировоззрение, ценности, приоритеты детей и молодежи. Кроме того современные медиа – ресурсы оказывают существенное воздействие на здоровье, развитие и эмоциональное состояние современных детей. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что чрезмерное увлечение общением со средствами массовой коммуникации крайне негативно сказывается на зрении, психологическом и физическом состоянии школьников.
В связи с этим значительно актуализируется проблема развития медиаграмотности подрастающего поколения.
Информационная зависимость – зависимость от непрерывного (чрезмерно частого) потребления информации из любых доступных человеку источников, в современном информационном пространстве данным источником выступает сеть Интернет.
Виды информационной зависимости (по способу охвата):
· Общая;
· Локальная.
Общая информационная зависимость заключается в том, что все люди, будучи членами общества информационных технологий, так или иначе оказываются информационно зависимыми.
Локальная информационная зависимость – это зависимость отдельно взятого человека:
· телевизионная;
· компьютерная;
· телефонная;
· газетная и др. [1].
За необходимой информацией учащиеся, начиная с младшего школьного возраста, обращаются к виртуальным источникам. Компьютерный мир, в том числе и игровой, открывает современному молодому поколению широкие возможности:
1) он является важным источником информации: ребенок может найти и прочитать практически любую интересующую его книгу на любом языке или найти по ключевым словам сообщение на волнующую его тему.
2) при помощи компьютера современные дети компенсируют дефицит общения, в том числе – и с взрослыми.
3) компьютер – это увлекательная форма отдыха и развлечения.
4) компьютерная техника может быть использована как средство обучения. Это и дистанционное обучение, и изучение научных данных, справочников, географических карт, и такое знакомое практически каждому обучающемуся «скачивание» рефератов [1].
Но, в то же время, у современных компьютерных технологий есть и обратная сторона. Компьютерные игры с не хорошими сюжетами вызывают негативные эмоции, отрицательно влияют на развитие ребенка.
Важно знать психологические симптомы зависимости:
· хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
· невозможность остановиться;
· увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
· пренебрежение семьей и друзьями;
· ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;
· ложь членам семьи о своей деятельности;
· проблемы с учебой [2].
Если учесть то, что одной из задач современной школы является научить детей правильно ориентироваться в огромном количестве разнообразной информации, грамотно осуществлять отбор и классификацию информации, работать с различными информационными источниками, а также владеть информационно-коммуникационными технологиями, помогающими образованию и самообразованию, то в воспитании информационно независимого школьника важную роль играет именно учитель, сверстники ребенка. Поэтому учитель должен понять свое значимость и строить с детьми доверительное общение.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.