Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Стратегическое управление в сфере спорта: взаимодействие спорта и политики

Стратегическое управление в сфере спорта: взаимодействие спорта и политики

О. Н. Савельев   PhD, Заместитель директора

по юридическим вопросам

ООО «Цивилист»,

А. Е. Паршиков PhD, Генеральный директор

ООО «МКК «Инвест-парк»,

П. Е. Котляренко, Директор ООО «Цивилист»,

г. Калуга, Россия

 

Существенное развитие международного спортивного движения началось с конца XIX века. Постепенно сложились его основные формы: международное спортивное движение по отдельным видам спорта, международное олимпийское движение, международное студенческое спортивное движение, международное спортивное движение по массовой и оздоровительной физической культуре, и спорту.

Современный спорт затрагивает интересы весьма больших групп людей. В современном мире спорт выполняет множество социальных и политических функций, именно поэтому в большинстве стран осуществляется государственный контроль над спортом путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов, реализации программ и выделения финансирования.

В настоящее время создать эффективно работающую систему стратегического управления в сфере спорта невозможно без определения направления ее развития, без сопоставления желаемого конечного результата с возможностями инвестирования, без учета мнений профессионального спортивного сообщества и всего населения страны в целом и т.д. [1, c. 51].

Отметим, что в изучении политического аспекта международного спорта, западные исследователи используют термин «спортивная политика». Так известный французский социолог Ж. Мейно в своем монографическом исследовании «Спорт и политика» писал о различении влияние политики на спорт и влияние спорта на политику. При этом он особо отметил, что спорт чаще становится орудием в руках политики, нежели сам оказывает влияние на нее. Исследуя мотивы вмешательства государства в сферу спорта, Мейно выявил три его основные причины: забота и здоровье населения; забота о поддержании общественного порядка; забота об утверждении национального престижа [2, c. 5].

Масштабный характер и тесная связь спорта со всеми существующими в настоящее время каналами массовых коммуникаций фактически определило место спорта в системе манипуляции общественным мнением. Технологии использования спорта для воздействия на массовое сознание позволяют преподносить в позитивном или негативном свете определенное государство, его внутреннюю и внешнюю политику, господствующую в стране социально-политическую систему, ее ценности и происходящие в стране социальные, экономические, политические и другие процессы. Создание ауры сенсации после победы национальной сборной на международных соревнованиях позволяет преподносить ее как большое достижение государственной важности.

В действительности, государства в современных условиях зачастую пытаются использовать спорт в политических и пропагандистских целях, а политические взаимоотношения между странами также часто отражаются на состоянии олимпийского спорта. К примеру, возрождение Олимпийских игр задумывалось с целью использования спорта как средства установления межгосударственных спортивных контактов, чтобы укрепить дружбу, мир и взаимопонимание между разными странами. В действительности же Олимпийские игры стали местом борьбы для большой политики, где неизбежно возникали конфликтные ситуации, скалькулированные в спорт из области политики.

В заключение отметим, что тезисы об «аполитичности спорта», «о спорте вне политики» не соответствуют реальному положению дел, являясь скорее желанием организаторов международного спортивного движения отделить спорт от политики, что сделать в реальности практически никогда не удается. «Чистого» спорта в современном мире не существует. На международное спортивное движение оказывают весомое влияние различные факторы, в том числе и политические.

Библиографический список

  1. Алексеев С. В. Спортивное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура» / Под ред. П. В. Крашенинникова. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2016, 2018, 2021. – 927 с. – ISBN 978-5-238-02864-4
  2. Витушко В. А. Система спортивного права и законодательства // Спорт: экономика, право, управление. 2004. № 2. C. 5.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии