Е. В. Петрова доктор социологических наук, доцент,
ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии,
Сибирское отделение Российской академии наук (ИМБТ СО РАН),
г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия.
Проблематика социального неравенства в изучении современного российского общества, включая исследования по социальной стратификации, является чрезвычайно важной, актуальной и острой. Не в последнюю очередь это связано с тем, что, дифференциация населения продолжает углубляться, появляются новые виды неравенств (например, информационное, основанное на разном доступе к современным средствам коммуникации), поэтому на повестке дня остаются вопросы, связанные с преодолением социального неравенства в России, с принятием наиболее эффективных решений на уровне государства для его уменьшения и создания равных шансов и условий для разных социальных групп по повышению доступности к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.
Давая определения социального неравенства, некоторые исследователи рассматривают его как синоним социальной стратификации, или как одну из важных характеристик социального расслоения общества. Наиболее фундаментальные работы по данной проблеме имеются у М. К. Горшкова, А. Б. Гофмана, Л. М. Дробижевой, Н. В. Зубаревич, С. В. Мареевой, Н. Е. Тихоновой, О. И. Шкаратана и др. [1–7].
Так, по мнению О. И. Шкаратана следует признать исторически обусловленное неравенство людей в прошлом, настоящем и будущем, но в то же время необходимо осознавать возможные при разных формах организации общества масштабы этого неравенства, характер его воспроизводства, степень открытости общества и шансы для продвижения вверх по социальной иерархии выходцев из социальных низов [7, с. 8].
Для выяснения отношения населения Республики Бурятия к проблемам социального неравенства и социальной справедливости социологи Отдела истории, этнологии и социологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (ИМБТ СО РАН) в 2020-2021 гг. провели инициативное социологическое исследование. При определении генеральной совокупности и разработке выборки опирались на Итоги Всероссийской переписи 2010 г. Генеральная совокупность (N) составила 310722 человек (население в возрасте 18 лет и старше). Методом анкетирования (самозаполнение) было опрошено 646 человек (356 человек в г. Улан-Удэ, и 290 человек в Еравнинском, Прибайкальском, Иволгинском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском сельских районах республики). Выборка многоступенчатая, на последней ступени отбора квотная (52,63 % женщин и 47,37 % мужчин; 37,31 % респондентов со средним общим образованием, 35,6 % со средним профессиональным и 27,09 % с высшим; 66 % русских, 30 % бурят и 4 % представителей других национальностей; в возрасте 18–29 лет – 31,89 %, 30–39 лет – 18,89 %, 40–49 лет – 16,72 %, 50–59 лет – 17,34 %, 60 и старше – 15,16 %).
По результатам проведенного исследования было установлено, что подавляющее большинство опрошенных (72,87 %) самым распространенным в России считает доходное неравенство, которое во многом определяется социально-экономическими показателями развития страны и регионов. По сравнению с доходным, другие виды неравенств – «неравный доступ к медицинской помощи», «неравный доступ к власти», «неравный доступ к образованию», «неравенство жилищных условий», «неравенство в обладании собственностью» набрали значительно меньшее число выборов респондентов (от 25% до 38 %).
В качестве основных критериев, определяющих социальное неравенство, опрошенные выделили финансовый, связанный со «свободой траты денег» (45,43 %); имущественный, означающий «владение недвижимостью (в том числе за рубежом)» (43,26 %) и «хорошее жилье» (16,59 %); «доступ к качественному медицинскому обслуживанию» (48,22 %); «возможность путешествовать» (35,35 %); «хорошее образование» (29,3 %) и др.
Среди наиболее важных причин неравенства назывались «низкая оплата труда» (57,36 %), «безработица» (52,4 %), «маленький размер пенсий» (47,6 %), «слабое развитие экономики» (42,17 %), «проблема бедности» (31,94 %), «несправедливое распределение доходов» (27,13 %), «алкоголизм, наркомания» (37,52 %) и др.
Полученный в ходе социологического исследования эмпирический материал подтверждается данными статистики. Республика Бурятия относится к регионам с невысокими показателями социально-экономического развития, включая уровень доходов и качество жизни населения, что в конечном итоге влияет на региональную модель социального расслоение население, которое по сравнению с более богатыми регионами РФ менее выражено. Это подтверждается коэффициентом Джинни [8], отражающим уровень межрегионального неравенства и степень дифференциации доходов населения страны, который в среднем по стране в 2020 г. составил 0,406, в Москве – 0,412, в Санкт-Петербурге – 0,402, в Ненецком АО – 0,424, в Бурятии – 0,351. Примечательно, что основная часть доходов населения республики идет на покупку товаров и услуг (2020 г. – 84,4 %). И в ДВФО из всех одиннадцати субъектов это самый высокий показатель [9, с. 232].
Поэтому для преодоления социального неравенства и уменьшения его масштабов, более справедливого распределения и использования доходов как в целом по стране, так и по ее регионам, необходимы более эффективная системная государственная политика и мероприятия по сокращению бедности, поддержке социально незащищенных слоев населения, реализации дифференцированного подхода к налогообложению физических лиц с прогрессивной шкалой налогообложения, обеспечении достойной заработной платы в бюджетной сфере и пенсий по старости [10].
Примечание. Статья подготовлена в рамках государственного задания «Россия и Внутренняя Азия: динамика геополитического, социально-экономического и межкультурного взаимодействия (XVII – XXI вв.)», № 121031000243-5. The research was carried out within the state assignment (project «Russia and Inner Asia: Dynamics of Geopolitical, Socioeconomic and Intercultural Interaction (17th -21st Centuries)», № 121031000243-5.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.