Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экологическое воспитание, как средство формирования нравственности и духовности в дошкольном возрасте

Экологическое воспитание, как средство формирования нравственности и духовности в дошкольном возрасте

Т. А. Васильева, педагог дошкольного образования

Детский сад № 243,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Пусть будет в человеке всё прекрасно:
И мысли, и поступки, и душа,

В гармонии с природой и с собою

На свете, чтобы жили малыши, 

Воспитывайте в детях, берегите, 

Храните экологию души!

Н. Луконина.

 

Важным направлением развития ребенка в детском саду является его духовно-нравственное воспитание и развитие.

Процесс нравственного и духовного воспитания – важная задача педагогики в современном мире, где первое место занимает вопрос о формировании у детей представлений о нормах морали, об отношении людей не только друг к другу, но и к природе, животным и целому миру.

С возрастом, когда у ребенка начинается активная жизнь в обществе, ему приходится сталкиваться с различными проблемами и трудностями, где важно понять о взаимоотношениях друг с другом, о ценностях и моментах. Во время этого процесса происходит становление личности ребенка, его мировоззрения, его понимания «что такое хорошо, что такое плохо», а также реакции на поступки других людей и контроль собственного поведения.

Хочется остановиться на проблеме духовно-нравственное воспитания и развития с помощью экологического воспитания, развития эстетических чувств, умения видеть и чувствовать красоту природы, восхищаться ею.

Есть люди, особо чувствительные к тому, что мы называем природой. Выражают они свои чувства бурно: "Красотища-то!" Другие в эти минуты боятся обронить хоть слово. А третьи от нахлынувших чувств создают поистине величайшие произведения искусства. Это Чайковский и Левитан, Фет и Тютчев, Пришвин и Паустовский. Читая произведения, слушая музыку этих великих людей, взрослый человек способен заплакать. А чтобы ребёнок заметил природу, почувствовал её, он должен:

- восхититься;

- удивиться;

- обрадоваться.

Чувство природы – оно врождённое. И есть это чувство у каждого человека. Но оно спит, и разбудить его можно только в раннем детстве. На это способен умный, чуткий педагог. Им может стать кто угодно: и отец, и мать, и просто посторонний человек, кто сам был когда-то разбужен.

Ребёнок может забыть чью-то нравоучительную речь, но никогда не забудет, как с матерью ходил за грибами, как ловил с отцом рыбу, как спасал муравья, подползшего к костру.

Нравственно-экологическое воспитание – это воспитание человечности, доброты, милосердия, ответственного отношения к природе, людям, которые живут рядом, и потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни. Все эти качества следует формировать у детей как можно раньше, устанавливая первые отношения с миром природы. 

У полюбившего природу ребенка не возникнет желание бездумно рвать цветы, обижать животных, разрушать гнезда птиц. Именно природа способствует формированию не только нравственности, но и духовности ребенка, способного к сопереживанию и пониманию добра и зла.

Важно специально учить детей любоваться и восхищаться красотой мира природы, воспитывать наблюдательность и любознательность, доброе, бережное отношение к природным объектам.

В связи с этим ставятся задачи:

1. Воспитание гуманного отношения к природе.

2. Формирование системы экологических знаний и представлений.

3. Развитие эстетических чувств (умение видеть и прочувствовать красоту, восхититься ею, желание сохранить ею);

4. Участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

Чтобы оберегать и любить по-настоящему природу, её надо знать. Опыт показывает, что большинство детей с большим интересом относятся к знаниям о природе, но зачастую, знания черпают из рекламы, мультфильмов, а они бывают неверными. Неверная информация приводит к формированию у ребенка искаженных представлений об окружающем мире.

Незнание природы часто служит причиной равнодушия, а порой и жестокости по отношению ко всему живому. Иногда ребёнок может сломать ветку, ударить палкой лягушку, растоптать жука, разорить муравейник, даже не подозревая, что это приносит огромный вред природе. Я стараюсь подвести детей к пониманию того, что все мы вместе в ответе за Землю, и каждый из нас может сохранять и приумножать ее красоту.

Нравственные нормы нельзя просто заучить, их надо глубоко осмыслить, прочувствовать и пережить, закрепить в поведении. Можно, например, много говорить о родной природе и не вызвать у детей чувства восхищения ее красотой и величием. А вот ряд экскурсий в природу, постановка перед детьми задачи найти наиболее красивые места, сфотографировать их, приводят к возникновению у детей чувства любви к природе. В данном случае воспитатель не только вызывает благородные чувства, но и способствует их закреплению.

Работу по экологическому воспитанию дошкольников необходимо проводить, начиная с младшего возраста. Дети этого возраста доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную со взрослыми практическую деятельность, эмоционально реагируют на его добрый неторопливый тон, охотно повторяют за ним слова и действия. Задача младшего дошкольного возраста – заложить первые ориентиры в мире природы, в мире растений и животных как живых существ, обеспечить понимание первоначальных связей в природе, понимание необходимости одного – двух условий для их жизни. У детей старшего дошкольного возраста немалое значение имеет исследовательская или поисковая деятельность. Чтобы познать ребенку окружающий мир, ему необходимо его исследовать. В ходе поиска он уточняет, проясняет свои представления о нём. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Еще одна важная, форма работы – проектная поисковая деятельность, которая подводит детей к самостоятельным выводам о хозяйственной деятельности человека, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов.

В своей работе я использую:

1.             Организованная образовательная деятельность, беседы на экологические темы.

2.             Целевые прогулки, экскурсии в природу.

3.             Наблюдения за растительным и животным миром.

4.             Опытно-экспериментальная деятельность, эксперименты.

5.             Трудовая деятельность в уголке природы, на участке детского сада.

6.             Чтение детской природоведческой литературы, экологических сказок, рассматривание книг, картинок, иллюстраций о природе.

7.             Сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные игры, организация игровых образовательных ситуаций.

8.             Организация игровых праздников, досугов, развлечений.

9.             Продуктивная деятельность по экологическим тематикам, выставки детских работ.

10.         Проектная деятельность экологической направленности.

Большое внимание уделяю наблюдениям на прогулке. Во время наблюдений на прогулках, дети не просто знакомятся с объектами природы, они учатся правильно вести себя в природе, слышать, видеть и чувствовать её в действительности, а не на картинке. Наблюдения вызывают у ребёнка сочувствие, желание заботится о тех, кто слабее, кто нуждается в помощи, защищать их.

Общение с растениями вызывают у детей много радостных переживаний, даёт возможность убедиться в уникальности каждого растения, выбрать любимое растение, ухаживать и наблюдать за ним. Работа в уголке природы формирует практические умения и навыки по уходу за растениями, обогащает представления детей о многообразии растений, развивают эмоциональную отзывчивость и разнообразие переживаний. 

Ухаживая за животными, дети учатся заботливому и бережному отношению к ним, узнают, чем надо их кормить. На доброту животное привязывается к ребёнку, воспитывая в детях доброту и сердечность.

Активно использую труд в природе: осенью – уборка сухих листьев, веточек, сбор семян; летом – поливка и прополка клумб. Труд имеет большое воспитательное значение. У детей формируется бережное, заботливое отношение к природе, воспитывается ответственное отношение к своим обязанностям.

Общение с природой воспитывает трудолюбие, чувство коллективизма и ответственности за результат своего труда. Дети пытаются сами вырастить свой первый урожай, участвуют в озеленении группы.

На занятиях знакомлю детей с тайнами природы, показываю интересное в жизни растений и животных, учу любоваться пейзажами родных мест. Воспитываю бережное отношение к родной природе, закрепляем правила поведения.

Природа оставляет глубокий след в душе ребёнка. Всё новое удивляет, вызывает интерес. Дети хотят самостоятельно общаться с природой, они начинают экспериментировать. Формируется бережное, эмоциональное отношение к окружающему миру, навыки экологически грамотного поведения в природе, навыки сотрудничества.

Огромное значение в формировании духовно-нравственного воспитания имеет художественное слово. Чтение литературы природоведческого содержания воспитывает защитников природы, учит бережно распоряжаться богатствами природы, формирует чувство ответственности за свои поступки. Особое место отводится произведениям Е. И. Чарушина, В. Бианки. Их произведения доступны и привлекательны для детей дошкольного возраста, достоверно отражают экологическую специфику природных явлений, учат ребёнка быть наблюдательным, с любовью относиться ко всему, что существует и живёт рядом.

Огромное значение имеет создание предметно-развивающей среды в детском саду, её правильная организация и экологизация с учетом возрастных особенностей детей.

Эколого-развивающая среда должна быть обогащенной:

1) цветники (находятся на территории всего детского сада, где посажены разнообразные виды растений и цветов);

2) минилаборатория (база для исследовательской деятельности: оборудование и материалы для проведения опытов и экспериментов);

3) уголок природы, где сосредоточен видовой состав комнатных растений с учетом целей обучения и воспитания;

4) мини-огород (используется с целью выработки у детей навыков ухода за растениями; знакомства с культурными и дикими растениями; для наблюдений за условиями произрастания и ухаживают за посаженными цветами на клумбах);

5) уголок нетронутой природы (должен находиться за пределами детского участка, там произрастают различные дикорастущие травы и кустарники);

6) фруктовый сад;

7) птичий дом (скворечники);

8) экологическая тропа: это маршрут по территории детского сада, хорошо озелененного и имеющего интересные природные объекты и другое.

Какими вырастут наши дети зависит от нас. Мы должны научить детей не только брать от природы, но и заботиться о ней, охранять и приумножать ее богатства. Тропинка в природу лежит через труд, любовь к Родине, людям, своему краю. Донести это до наших детей должны не только педагоги, но и родители. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную задачу – воспитание духовно-нравственного человека. Сотрудничая с родителями по вопросам экологического воспитания детей, я использую, как традиционные формы (родительские собрания, консультации, анкетирование, беседы), так и нетрадиционные (деловые игры, прямой телефон, трудовой десант). Всё это даёт возможность продемонстрировать родителям, какие знания о природе есть у детей, показать, что эти знания необходимы для формирования основ экологической культуры.

Таким образом, понимание экологических проблем и их решение важно для духовно-нравственного воспитания личности человека. Чтобы помочь человеку жить в мире и согласии с людьми и природой, нужно интенсивное экологическое образование всех людей, начиная с дошкольного возраста.

Библиографический список

1.    Горбатенко, О.Ф. Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях. – Волгоград, 2007

2.    Герасимова Е.О. К гармонии с природой: метод. Комплекс работы с детьми дошкольного и младшего возраста | Е.О. Герасимова, Г.С. Данилина, Н.А. Макарчук – СПБ, 1995

3.    Мариничева О.В. Учим детей наблюдать и рассказывать О.В Мариничева, Н.В. Ёлкина – Ярославль, 2002

4.    Иванова А.И. «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду» Пособие для работников дошкольных учреждений-М; ТЦ СФЕРА, 2004. – с.5–8.

5.    Николаева С. Н. «Значение эколого-развивающей среды для образования и оздоровления детей в свете Федерального государственного образовательного стандарта», Дошкольное воспитание № 5; 2014г.

Николаева С.Н. «Экологическое воспитание в рамках Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // Дошкольное воспитание, № 6, 2014г.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии