Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Сказкотерапия: практическое применение в психологии и педагогике на примере казахских народных сказок

К-02.10.22
VIII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, психологии, социологии
10.02-11.02.2022

Сказкотерапия: практическое применение в психологии и педагогике на примере казахских народных сказок

А. А. Мукашева Педагог-психолог,

З. Ш. Жангазина учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 10,

г. Екибастуз, Казахстан

 

Сказка для большинства людей остаётся одним из самых приятных воспоминаний детства. Это увлекательная история с волшебством и самобытными персонажами, которая всегда заканчивается победой добра над злом.

Последние 20 лет этот народный жанр активно используется в психологии и педагогике, как один из самых эффективных методов работы с детьми, которые испытывают затруднения в физической, эмоциональной или поведенческой сфере. Интерес психологов к сказке существует давно. К сказкам обращались в своих трудах известные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, Эстес К., Т. Зинкевич-Евстигнеева и другие. Метод сказкотерапии стал самостоятельным направлением в 1997 году и связано с датой основания Института сказкотерапии в городе Санкт-Петербург, Россия. Но этот метод недостаточно используется в работе школьными психологами.

Сказкотерапия – означает «лечение сказкой».

В её основе лежит процесс построения мысленных, иногда даже неосознанных связей между персонажами, сюжетом и действиями в сказке и тем, что происходит в реальности. Это своего рода подсказка, как поступить правильно в той или иной ситуации и дать оценку выбранному пути, самому себе. Этот метод не имеет возрастных ограничений, однако её максимальному влиянию подвержены дети.

Чему же учат сказки?

Сказка учит не бояться трудностей. Главный герой- победитель, и в том, что он побеждает, немалую роль играют вера в себя, смелость и помощь друзей. Сказка учит, что добро всегда побеждает зло и доброта возвращается к тому, кто помогает другим.

Сказкотерапия для детей младшего возраста решает важные задачи:

·               во-первых, помогает первокласснику адаптироваться к новым условиям школы;

·               во-вторых, в игровой форме развивает психические познавательные процессы: речь, память, внимание, воображение;

·               в-третьих, дети учатся ставить цели и достигать их.

Сказкотерапию школьные психологи могут использовать, как в работе с группой (дать всем задание сочинить сказку), так и индивидуально (с детьми девиантного поведения или с слабо адаптирующимися к новым условиям).

В подростковом возрасте можно использовать сказкотерапию в проведении индивидуальных консультации. Она способствует развитию интереса к собственной личности, стимулирует творческое самовыражение, рефлексию, формирует веру в позитивное разрешение имеющихся проблем, повышает самооценку. Если подростки не проявят интерес к термину «сказка», то можно заменить его словом «притча» или «интересная история». Технология сказкотерапии основывается на принципах.

Принцип осознанности – осознание причинно-следственных связей в развитии сюжета; понимание роли каждого персонажа в развивающихся событиях.  Для осознания всего этого задаются следующие вопросы: что происходит? Почему это происходит? Кто хотел, чтобы это произошло?

Принцип множественности – понимание того, что одно и то же событие, ситуация могут иметь несколько значений и смыслов.

Принцип связи с реальностью – осознание того, что каждая сказочная ситуация разворачивает перед нами некий жизненный урок.

Для реализации этих принципов используются следующие методы.

Рассказ

Сначала сказку рассказывает психолог. Спустя какое-то время он просит своего собеседника пересказать ему то, что тот запомнил. Те моменты, которые он будет более ярко и подробно описывать, позволят понять, какие наболевшие акцентуации и паттерны у него существуют.

Иллюстрация

После прочтения сказки психолог просит нарисовать иллюстрацию к ней. Это может быть какое-то конкретное событие, либо персонаж. Здесь оценивается выбор сюжета, героя, оттенков, динамики изображённого.

Если добрый герой будет нарисован схематически и совершенно не ярко, а злой – в мельчайших подробностях и в центре рисунка, то здесь налицо смещение ценностных ориентиров.

Сказкотерапевтическая диагностика.

Это один из самых сложных методов, который чаще всего используется в работе с детьми подросткового возраста.  В процессе чтения сказки, психолог задает неожиданно вопросы. Ребенок, идентифицируя себя с персонажем сказки (в большинстве случаев с животными) передаёт свои мысли и переживания, и рассказывает о них. По ответам ребёнка психолог делает заключение об его актуальном эмоциональном состоянии, его фантазиях по поводу дальнейшего развития ситуации.

В казахских сказках можно выделить несколько основных тематик: труд, любовь, вера, героизм, быт. Так как для казахского народа было важно вырастить из мальчика настоящего мужчины, то большой популярностью пользовались сказки про труд и героизм. В них описывались похождения различных непобедимых батыров, которые сражались с иноземцами. Наиболее популярными примерами таких сказок, сохранившихся и по сей день являются следующие: «Жұпар қорығы», «Ер-Төстік», «Асан-Қайғы», «Құлан-Мерген». Немалую часть казахских сказок занимают бытовые сюжеты. В них описывается как женщина вела домашнее хозяйство, поддерживала своего мужа, сыновей: «Уәзірдің қызы», «Ханның кызы мен уәзір», «Ақылды қыз» и другие. Такие сказки повествуют о взаимоотношениях в семье.

Слушая сказки о животных, дети стараются быть похожими на них, идентифицируют себя с животными. Поэтому именно сказки о животных лучше всего передадут детям жизненный опыт.

Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу.

Приведем примеры:

Казахская народная сказка: «Тигр и мышь».

Как-то раз давным-давно на опушке одного леса спал тигр. Неподалеку от него бегала мышь, которая нечаянно забралась на тигра и побежала по нему. Проснувшись, тигр схватил ее, сдавил и собрался было придушить, как перепуганная до смерти мышь зарыдала и взмолилась:

- О, господин, я хочу сказать тебе кое-что, не убивай меня и прости меня, глупую! Буду жива – и я тебе отплачу добром, на что-нибудь сгожусь!

Услышав слова крохотной, с мизинец, мыши, тигр расхохотался:

- Я тигр и сил у меня немало. Ты – мышь и не сможешь сломать даже спички. Мне смешно слушать тебя, ты, верно, шутишь? Разве ты сможешь послужить мне? Но шутка твоя мне понравилась, так и быть, отпущу тебя. Ступай, беги своей дорогой!

Сказав это, довольный тигр отпустил мышь на все четыре стороны. Мышь, получив свободу, обрадовалась и весело побежала в лес, думая про себя: «Теперь мы с тигром друзья!»

В один из дней тигр бродил в лесной чаше и зацепился за подвешенную ловушку. Как ни пытался он вырваться, ничего не получалось и тигр в отчаянии взревел. Услыхав рев тигра, мышь прибежала к нему и увидела своего друга. Она приблизилась к тигру. Заметив ее, тигр взмолился: «Эй, дружок, найди выход из этого положения!» – в надежде на помощь крохотной мыши. Мышь обрадовалась и ответила:

- Сейчас, сейчас я придумаю что-нибудь! – забралась на веревку, перегрызла ее и, растеребив ловушку, освободила тигра.

- Спасибо, мой друг! – поблагодарил он мышь за помощь в трудную минуту, радуясь своему освобождению.

Бывает, что и сильные склоняют головы перед слабыми. Есть на свете слабые, которые могут помочь избавиться от гнета сильных, их надо только уметь разглядеть. Недаром в народе говорят:

И хана может выручить бедняк,

И батыра может выручить ребенок,

И тигра может выручить мышь,

И героя может выручить враг.

 

Вопросы для обсуждения и размышления:

1.             О чем эта сказка?

2.             Как маленькой мышке удалось избежать смертельной опасности?

3.             Каким мы видим тигра в начале сказки?

4.             Что почувствовал тигр, когда мышь спасла ему жизнь?

5.             Чему учит эта сказка?

Данную сказку можно использовать в разрешении конфликтных ситуации (когда слабому нужно повысить самооценку, а сильного убедить в том, что не все проблемы решаются с помощью силы и агрессии).

 

Казахская народная сказка «Заяц и лиса».

Как-то раз, возвращаясь из дальних странствий, усталая, измученная лиса увидела, как по обочине дороги мелкой рысью бежал заяц. Плутовка тут же растянулась на дороге, притворилась больной и стала подзывать к себе зайца:

- Зайчик, милый зайчик! Куда ты так бежишь? Почему ты боишься меня? Разве мы с тобой не росли с детства бок о бок, не питались дарами одного леса? Видишь, я заболела, почему же ты не спросишь, как я себя чувствую? 

«Прошу тебя, подойди ближе, дай хоть попрощаться», -говорила притворщица.

Тогда заяц ответил:

- Уши мои слушают твои слова, а глаза смотрят на тебя. Говорят, ты очень

- любишь мясо, это правда?

- Это так, – сказала лиса, словно признавая свою вину. Знаешь, стоит мне не поесть мяса, как начинает болеть голова. Да, была такая привычка, теперь-то, пожалуй, не будет.

- Вот-вот, я и боюсь этой твоей привычки! – ответил заяц.

- Ах, я тоже переживаю из-за этого. Вчера съела одну курицу, а она перед этим  так плакала, так кричала, что мне стало очень жаль ее и я сама расплакалась. Бедняжка, ведь ей тоже хотелось пожить на этом свете. Ах, как прекрасна жизнь! – вздохнула лиса.

- Почему ты не подумала об этом перед тем, как съесть ее? – лукаво спросил заяц.

- Именно в тот момент я об этом забыла подумать. А сейчас я мучаюсь от стыда и очень раскаиваюсь, даже заболела от этого, – простонала лиса.

- Забывчивость – плохая штука! – ответил заяц. – Я побаиваюсь забывчивых и поэтому всегда избегаю с ними встреч, – добавил он и побежал своей дорогой.

 

Вопросы для обсуждения и размышления:

1.             Как вы охарактеризовали бы Лису в данной сказке?

2.             Почему Лиса ведёт себя так? Что она хотела на самом деле? Зачем ей это нужно?

3.             Как Заяц реагирует на слова Лисы? Какой способ решения и поведения он выбирает?

4.             В каких ситуациях нашей жизни нам пригодится то, что мы узнали из этой сказки?

 

Через основную тему данной сказки передаются стили поведения и взаимодействия героев. В данном случае сказка учит детей, как в реальной жизни проявлять гибкость и находчивость при решении сложных ситуации.

Библиографический список

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии.
  2. Соколов Д. Сказки и сказкотерапия.
  3. Стишенко И. В. Сказкотерапия для решения личных проблем.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии