Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние глобализации на потребительское право и теория международного права

Влияние глобализации на потребительское право и теория международного права

Шахла Зари

Бакинского Государственного Университета,

г. Баку, Азербайджан

 

Известно, что процесс глобализации охватил весь земной шар, начиная примерно с середины 60-х годов ХХ века, хотя всемирная история начала писаться уже в период первоначального накопления капитала, когда были завершены все географические открытия и развилась международная торговля. В процессе глобализации широкое развитие получили информационные технологии, компьютерные средства и средства связи, уменьшились расходы на  обмен товаров и  связь, увеличился объем торговых отношений, распался двухполюсный мир и развился многополюсный, усилились позиции прежде всего торговых организаций, а также международных синдикатов и корпораций. Охватившая все сферы общественной жизни, глобализация воздействует прежде всего на экономическую, политическую и культурную сферу. Впереди других идет экономическая интеграция, которая попирает собой национальные экономики, при этом расширяется сфера свободной рыночной экономики, торговли, глобального соперничества в этой сфере, взаимозависимость здесь стран друг от друга.

Выделяют три волны глобализации:

1.1870-1914 годы. В этот период развился транспорт, уменьшились тарифы, увеличилось число богатых, т.е. развитых стран;

2.1950-1980 годы. Здесь усилился процесс обогащения развитых стран и появились новые богатые страны;

3.1980 год – по настоящее время. В этот период, как уже отмечалось, идет усиленное развитие технологий, транспорта, информации и связи.

Рассмотрим, как в условиях глобализации развивается потребительское право и как оно отражается в ряде международных правовых актов. Отметим, что здесь, при развитии свободной экономики, расширения обмена услугами, товарами, человеческим капиталом и возможностями получены определенные возможности и сфере развития потребительского права. Исследования показывают, что все еще мало рассматриваются проблемы именно в постановке, вынесенной в заголовок данной статьи. Выводы, которые будут сделаны, в определенной степени могут помочь в более четком определении граней социальной политики стран и регионов в отношении совершенствования потребительского права. Анализ показывает, что в данной области правового регулирования общественных отношений имеются определенные пробелы, которые мы надеемся восполнить.

В 80-х и в особенности в 90-х годах по знаком глобализации начался сложный процесс расширение международных рынков. Свободная торговля, наряду с тем, что принесла населению определенные дивиденды, одновременно явилась и источником  многочисленных проблем. Международные компании и фирмы, развиваясь за счет иностранных капиталовложений международного капитала в целом, особенно активны в отношении стран с дешевой рабочей силой и большими природными ресурсами. Они, пользуясь развитыми связями, рекламой, торговой психологией, местными образцами потребления и ментальности, пользуясь всеми возможными методами воздействия, стремятся к увеличению потребления своих товаров со стороны потребителей.

В случае, когда потребляемые товары не раскупаются, тогда уменьшаются доходы этих компаний, в этом случае применяются новые приемы и методы по стимулированию потребительского спроса. Все это порой приводит к угрозе распада национальной системы культуры потребления, местных норм и правил в данной сфере общественной жизни. Именно поэтому западные компании, в особенности в США, наряду с получением прибыли от уже потребляемых товаров, стремятся всячески пропагандировать американский способ потребления и американский образ жизни по всему миру. Все это противопоставлено разнообразию жизненных проявлений, сохранению самобытности жизненных ориентаций личности и потребительских прав в целом. Именно поэтому одной из первостепенных задач в период глобализации является сохранение и защита потребительских прав на уровне, защищающем права и достоинство личности, безопасность его жизни и здоровья. Созданные сегодня многочисленные государственные и неправительственные организации по защите прав потребителей заняты стремятся максимально обеспечить потребителям безопасные товары и продукты, подводя под это необходимую правовую и политическую базу [1, с. 35].

Отметим, что усиление международных корпораций и компаний способствует более быстрому обороту средств и товаров, и здесь немалую роль играет искусственное стимулирование потребления, о котором мы писали выше [2, с. 54]. Идет развитие свободных рыночных отношений на национальном уровне, потоки капитала начинают двигаться с учетом глобализации и информационных технологий. Все это находит отражение во вступлении в рыночную «игру» все новых игроков, которые начинают умело пользоваться такими средствами глобализации, как международная торговля, движение капитала в виде инвестиций и других форм, развитие технологий и внедрение в международное разделение труда [3, с. 60].

Отметим также, что развитие промышленности привело к разделению производства и потребления, что, в свою очередь, привело к необходимости расширения правовой и политической базы для реализации потребления   в полной мере. Немалую роль здесь сыграло и углубление разделения труда, развитие инфраструктуры и сферы обслуживания, в которой на первое место выдвинулось обслуживание прежде всего человеческих потребностей [4, с. 72].

Имеется множество исследований о развитии потребительских проблем в условиях глобализации, в том числе связанных с формированием здесь международной правовой базы. Известно, что глобализация на политическом уровне отстает от подобного процесса в экономической сфере и потому мир превратился в арену конфликтов и напряженного развития событий, т.е. для человека глобализация стала ареной многочисленных угроз и возможностей. Отметим, что согласно определению, потребительское право - комплексная отрасль права, состоящая из норм различных отраслей права (административного, гражданского, уголовного и др.), регулирующих отношения по удовлетворению материальных, культурных и иных потребностей граждан. В начале 30-х гг. для защиты потребительских прав в Америке, Англии, а позднее и в других странах стали создаваться лиги покупателей (прообраз нынешнего общества потребителей). Основной целью этих организаций было формирование потребительской культуры, оказание воздействия как на изготовителей, так и на продавцов товаров. Официальным признанием необходимости создания системы государственного регулирования взаимоотношений с участием потребителей считается выступление президента США Дж. Кеннеди в Конгрессе США 15 марта 1961 г. Президент впервые сформулировал четыре основных права потребителей : право на безопасность, право на информацию, право быть услышанным и право на здоровую окружающую среду. С тех пор 15 марта отмечают Всемирный день защиты потребителей [5, с. 100].

 Начиная с 70-х годов во многих странах появились законы об охране прав потребителей. Принятие многими странами, в том числе и Азербайджанской Республикой,  актов о суверенитете способствовало развитию здесь собственного потребительского законодательства. Большинство стран СНГ предпочли возложить функции по защите прав потребителей на уже действующие структуры. В условиях, когда еще не сложилась культура рынка, то, что в других странах регулируется на уровне менталитета, при формировании рыночных отношений требует закрепления в законодательстве. Единственный барьер для проникновения на рынок некачественных и небезопасных товаров в этот период - жесткое потребительское законодательство. Но сегодня в ряде стран СНГ рынок уже насыщен товарами. Возникли фирмы, для которых одной из главных стратегических задач стало привлечение постоянных потребителей и, следовательно, создание прочной репутации. Потребители, пережившие первый шок вхождения в рынок, стали более осторожными в выборе товаров и в то же время более профессиональными в защите своих интересов. Появился целый слой людей, которые научились зарабатывать деньги, опираясь на положения Закона о защите прав потребителей [6, с.8-81].

Жесткая законодательная регламентация поведения предпринимателя на этом этапе превращается в тормоз для развития нормальных рыночных отношений. Поэтому начинается некоторое "смягчение" законодательства. Все больше норм из разряда императивных, т.е. не дающих сторонам права выбора, переходят в сферу договорных отношений. У предпринимателя появляются возможности привлекать потребителя не только и не столько ценами, сколько дополнительными услугами (по обслуживанию, доставке, гарантиям и т.п.) [См. об этом: 8]. Имеются специальные службы, которые работают в сфере защиты потребительских прав. Так, государственная служба контроля над потребительским рынком при министерстве экономического развития Азербайджана в результате проведенного второго июня мониторинга в Баку и регионах страны, вновь выявила факты нарушения потребительских прав [См. об этом: 9]. Отметим также, что создан Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана, который в текущем году представил технический комитет по пищевым продуктам, это важно в преддверии вступления Азербайджана в ВТО и интеграции в Евросоюз, поскольку область стандартизации имеет здесь большое значение. Вновь созданный технический комитет формирует обеспечение качественными продуктами, решает вопросы безопасности и гармонизации и отвечает требованиям международной стандартизации. Он
будет осуществлять подготовку и экспертизу проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов, а также обновление и последующий анализ стандартов, входящих в состав документального фонда системы национальной стандартизации [См. об этом: 11].

Отметим, что в международном праве потребительское право прежде всего связано с Хартией Организации Объединенных Наций. В статье 55, пунктах a и b провозглашается, что права и свободы граждан должны  признаны всем мировым сообществом  и направлены на обеспечение  самых высоких жизненных стандартов. Именно в этом важном документе впервые было открыто заявлено о потребительском праве и условиях его гарантии. Жизненный стандарт же, в свою очередь,  определяется соответствующим вниманием к правильному потреблению, как на уровне индивида, так и семьи или социальной группы в целом.

Другим международным правовым документом, связанным с потребительским правом, является Конвенция по международным правам человека. Здесь в общей форме отмечены  человеческие права и свободы. Вместе с тем нет конкретного указания на потребительское право. В статье 25.1 указано, что каждый имеет право достичь такого уровня жизни, чтобы при этом обеспечить себя и свою семью питанием, жилищем, общественным и медицинским обслуживанием. Причем если гражданин не в состоянии обеспечить себе достойный образ жизни, в этом, т.е. в создании такого образа жизни, ему надо помочь.  Как видно, обеспечение базовых человеческих потребностей и есть указание на исполнение, или претворение в жизнь, потребительского права, поэтому можно сказать, что указанное право подразумевается и в  Конвенции по международным правам человека [7, с. 90].

Отметим также, что 16 декабря 1966 года ООН приняла Международную экономическую, социальную и культурную Конвенцию, которая вступила в силу 3 января 1976 года. В статье 11.1 указанной Конвенции отмечено, что стороны признают необходимость создания соответствующих условий для каждого лица, его семьи, обеспечения здесь необходимой пищей, одеждой, жилищем. Жизненный стандарт подразумевает минимум обеспечения подобными условиями с тем, чтобы каждый человек вел достойное существование. Питание должно быть здоровым, качественным, содержать питательные вещества. Это определяется уже соответствующим законом о потребительских правах. Таким образом, в указанной Конвенции нет прямого указания на потребительское право, однако в ее содержании подразумевается, что ряд прав человека сводится в определенной степени и к  потребительскому праву тоже [7, с.70].

Имеется Резолюция № 39, 248 ООН о потребительском праве, которая была принята по желанию общественного и экономического Совета ООН в конце 70-х годов, 6 апреля 1985 года. Она стала рамочной как для развитых, так и развивающихся стран, с тем, чтобы здесь обеспечивались права потребителей, чтобы каждое государство проводило в этой связи соответствующую социальную политику. Выяснилось, что, поскольку потребители не имели соответствующих прав на законодательном уровне, они в какой-то мере оказались бессильны бороться с экономическими производителями. После проведения соответствующей подготовительной работы в 1995 году ООН потребовала, чтобы в указанном документе нашли свое отражение и пункты о потребительском праве. Наконец, в 1999 году этот процесс нашел свое завершение, в резолюции были произведены соответствующие изменения, в частности, в дополнениях о необходимости сохранения безопасности и здоровья потребителя, об улучшении экономических запросов потребителя и их опеке, об использовании соответствующей информации, касающейся выбора соответствующих потребностям и запросам товаров и услуг, об осведомлении потребителей информацией касательно воздействий экономических, социальных и экологических, о преодолении национального вреда, об обеспечении политического и правового пространства дл выражения потребителем своих прав и потребностей [там же, с.100]. Отметим, что данная резолюция имеет силу лишь для тех государств, которые присоединились к ней. Все аспекты потребительского права здесь основаны непосредственно на правах человека в целом [4, с.100].

Давно известно, что потребление является глобальным явлением и составляет последний этап экономического производства, т.е. производство непосредственно связано с потреблением. На сегодняшний день проблема обеспечения прав потребителей актуальна, как никогда, поскольку мир глобален, здесь многократно возросли взаимозависимость и единство, и, исходя из этого, следует совершенствовать как международную, так и внутригосударственную правовую и законодательную базу.

Список использованной литературы:

1.    Зенджани Эхеван Дарьюш. Глобализация и политика. Тегеран, 2007 (на персидском языке)

2.    Стиглиц Йозеф. Глобализация и ее проблемы. Перевод Гасана Голгизи. Тегеран, 2004 (на персидском языке)

3.    Илахи Хамаюн. Неразвитые и многонациональные картели. Тегеран, 2004 (на персидском языке)

4.    Багирзаде Ахад. Рынок, государство, потребительское право. Кум, 2003 (на персидском языке)

5.    Робертсон Роннедо. Мировая культура и глобализация общественных теорий. Перевод Кемаля Полади. Тегеран, 2004 (на персидском языке)

6.    Салеки Гусейн. Помощь потребителю. Тегеран, 1987 (на персидском языке)

7.    Гивам Абдульали. Глобализация и третий мир. Тегеран, 2004 (на персидском языке)

8.   Энциклопедический словарь экономики и права. М., 2003

9.   Day.Az (сайт)

10. Trend Capital (сайт)

11. abc.az (сайт)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии