EnglishРусский

АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРССНИКОВ В ВУЗЕ

Г. И. Чемоданова, Н. И. Волчкова, Е. Б. Гумель

Северо-Казахстанский государственный университет

им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Казахстан

 

Современный человек востребован в том случае, если он включается в ситуацию социального взаимодействия и активно ее преобразует с целью повышения результативности для себя и партнеров. При этом следует отметить, что важен не только исход ситуации в отношении предметной цели. Особое внимание при этом обращается на сохранение и укрепление физического и психического здоровья участников взаимодействия, возможность их личностного роста и развития как гаранта дальнейшего взаимодействия со средой на гуманной основе. Такой взгляд на социальное бытие человека открывает возможность изучения адаптации человека в системе образования.

В системе образования, где наиболее интенсивно развивается личность, процесс адаптации обучающегося приводит к таким взаимоотношениям личности и социальной общности, которые обеспечивают превращение индивида в личность, обладающую некоторыми основными чертами социально-психической зрелости [1, 2]. Учитывая данное обстоятельство, современная система непрерывного образования, являясь многоуровневой, обеспечивая переход обучающихся на новую образовательную ступень непосредственно связана с их адаптацией к условиям новой образовательной ситуации. Проблемы адаптации обучающихся возникают в следующих узловых точках системы образования: в первом, пятом и десятом классах школы, где дети получают обязательное общее образование, затем на первом курсе учреждений профессионального образования/ на первом курсе вуза.

На каждой новой ступени образования складывается особенная ситуация педагогических взаимодействий - реальных отношений обучающегося и представленной конкретными социальными группами системы образования [3]. Это обусловлено тем, что при вхождении в новую устойчиво значимую социальную среду складывается противоречие между потребностью человека, имеющего свой «багаж» личностных новообразований и возможностями реализовать групповые нормы на должном уровне. Преодоление этого противоречия приводит к формированию личностных новообразований, обеспечивающих включение человека в новую социальную общность (образовательную группу) и оптимальное функционирование этой группы с участием нового обучающегося.

Вышеизложенное позволяет констатировать, что в системе образования возникает задача обеспечения организационно-педагогических условий для безболезненного, плавного перехода обучающихся с одной образовательной ступени на другую, сохранения их психического и физического здоровья, предупреждения дезадаптации. Решение этой задачи может быть связано с построением преемственных связей как особого рода взаимоотношений образовательных ступеней.

Преемственность смежных ступеней образования обеспечивает новый этап в развитии личности под влиянием устойчиво значимой для нее социальной среды. Преемственность способствует формированию готовности обучающихся включиться в новую образовательную среду и обеспечивает со стороны этой среды комфортные для развития человека условия.

 Рассмотрим подробно переход учащихся из школы в вуз. Данный переход является кризисной точкой в обучении, т.к. влечет за собой изменения условий обучения, следовательно, требует от студентов-первокурсников активной адаптации. Однако этот процесс протекает по-новому в сравнении с другими переходами на новую ступень системы образования. В СКГУ им. М.Козыбаева на кафедре «Психология» организована и проводится работа кабинета психологического консультирования. Одной из задач деятельности данного кабинета является: организация и оказание помощи в психосоциальной адаптации к новым статусам (в нашем случае - статус «студент»).

Исследуя вопрос адаптации студентов-первокурсников через оказание психологической помощи психологами кабинета психологического консультирования, нами было проведено анкетирование студентов МПФ. Респондентами явились студенты специальностей ДФ, ПС, ППС, ПМНО 1 курса в количестве 67 человек.

Анкета включала 5 вопросов:

  1. Считаете ли Вы необходимым наличие кабинета психологического консультирования (КПК) в вузе?
  2. Знаете ли Вы о существовании КПК в нашем вузе?
  3. Если бы Вам была необходима психологическая помощь, обратились бы Вы в данный КПК?
  4. Какой из видов психологической помощи для решения личных проблем Вы считаете для себя наиболее приемлемым:

А) индивидуальное консультирование;

Б) психологическое просвещение;

В) тренинговая (групповая) работа;

5. Испытываете ли Вы трудности в адаптации к условиям вуза. Если «да», то укажите, какие именно.

Были получены следующие результаты:

  1. 95,5 % (64 человека) считают необходимым наличие КПК в вузе, 4,5 % (3 человека) необходимости в этом не видят.
  2. 52 % (35 человек) знают о существовании КПК в нашем вузе, 48 % (32 человек) такой информацией не обладают.
  3. 43 % (29 человек) сочли бы для себя возможным обращение в КПК, 57 % (38 человек) не стали бы обращаться в КПК.
  4. Наиболее приемлемой формой психологической помощи студенты считают индивидуальное консультирование (79 % - 53 человека), затем тренинговую работу (15 % - 10 человек) и психологическое просвещение (6 % - 3 человека).
  5. 79 % студентов (53 человека) не испытывают трудности в адаптации к условиям вуза, а  21 % (14 человек) эти трудности имеют. В качестве основных трудностей в адаптации студенты выделяют:

А) система оценивания знаний;

Б) неверное информирование студентов преподавателями кафедр;

В) унижение и непонимание со стороны преподавателей.

Данные позволяют заключить, что у значительной части студентов-первокурсников отсутствует выраженная направленность на поиск и реализацию себя при обучении в высшем учебном заведении, снижена мотивация обучения, недостаточно сформирована готовность к самообучению, снижена самостоятельность в выполнении работ. Закрепление указанных качеств у студентов негативно влияет на динамику их адаптированности, приводит к возникновению зоны риска в их успеваемости и способности к самосовершенствованию.

Эффективность адаптации студентов вуза может быть повышена путем построения методического единства образовательного процесса на смежных образовательных ступенях «школа - вуз», разработки индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, своевременная психологическая помощь студентам.

В этой связи кафедрой «Педагогика» СКГУ им. М.Козыбаева запланировано проведение конкурса на лучшую электронную презентацию «Мой выбор – учительская профессия» среди выпускников школ города, которые намерены поступить в вуз на педагогические специальности. В рамках диагностического модуля данные выпускники пройдут исследование своих адаптационных возможностей, базовых знаний и умений, личностных качеств с учетом предполагаемого профиля профессионального обучения в высшей школе. По результатам диагностики на основании полученных от педагогов, психологов, само- и взаиморекомендаций будут разработаны индивидуальные траектории обучения, позволяющие удовлетворить потребности студентов в личностном и профессиональном развитии в направлении дальнейшего непрерывного образования. Комплекс модулей составляется по принципу взаимодополнения и интеграции, что позволяет студентам компенсировать, нивелировать пробелы в знаниях, развить необходимые для обучения в вузе навыки и качества. Индивидуальная траектория обучения обязательно включает такие коррекционно-развивающие модули, которые дают студентам возможность овладевать технологией проектирования своей профессиональной карьеры с учетом поэтапности профессионального образования; позволяют студентам изучать свои индивидуально-психологические особенности и получать рекомендации специалистов (эдвайзеров, психологов и др.), уточнять само- и взаиморекомендации по развитию профессионально-значимых качеств, позволяющих компенсировать недостатки адаптационного периода в вузе.

Таким образом, преемственность между образовательными ступнями «школа-вуз» имеет потенциал для обеспечения успешной адаптации обучающихся, что реализуется посредством создания целого комплекса организационно-педагогических условий. Предложенные в статье аспекты построения преемственных связей не исчерпывают всей проблематики обеспечения адаптации студентов-первокурсников. В перспективе предполагается разработка условий для максимально комфортного включения детей, подростков, молодежи в новую образовательную среду.

 

Библиографический список

  1.  Коротаева, Е. В. Педагогические взаимодействия и технологии / Урал. гос. пед. ун-т. - М. : Академия, 2007. - 256 с.
  2.  Налчаджян А.А. Социально-психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). - Ереван: Изд-во АН Армянской ССР, 1988. - 262 с.
  3. Розум С. И. Психология социализации и социальной адаптации человека. - СПб. : Речь, 2007. - 365 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: