Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Место хадисов в развитии социальной толерантности (на примере хадисов о добрососедских отношениях)

Место хадисов в развитии социальной толерантности (на примере хадисов о добрососедских отношениях)

У. Р. Кушаев, кандидат философских наук, старший научный сотрудник-соискатель

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Хадисы, являясь одной из основ исламской философии, имеют огромное социально-историческое и духовно-нравственное значение. Как известно, хадисы (араб. – «новость», «весть») – это предания о  сказанных Пророком Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует) словах, о его делах, указаниях, советах. Они состоят из двух таких частей, как текст и иснад, делятся на два типа: 1)  Хадиси кудсий; 2) Хадиси Набави. Наряду с этим хадисы делятся ещё на три типа в зависимости от степени доверия к ним: 1) Сахих; 2) Хасан; 3) Заиф.

Формирование хадисов в качестве единого учения религии ислама обусловлено конкретными социально-историческими, духовно-нравственными факторами. Как утверждается в источниках, в Коране все правовые и нравственные вопросы излагаются в общем виде. Для внесения в них ясности и правильного толкования Пророк Мухаммед говорил свои хадисы. Соратники Пророка старались запоминать эти хадисы. При жизни Пророк Мухаммед запрещал записывать хадисы, опасаясь, что они могут смешаться с сурами Корана. После смерти Пророка стало привычкой упоминать и говорить о хадисах Пророка. Именно поэтому часть мусульман, боясь, что в текст хадисов могут быть добавлены другие слова, а после смерти приближенных людей (сахоба, асхабы) к Пророку Мухаммеду хадисы могут и вовсе утеряться, начали собирать хадисы и записывать их. К тому времени асхабы разъехались и жили в разных странах. Начиная с середины VII века начались попытки их поиска и записи хадисов с их слов. Большую работу в этом направлении проделали туркестанские мухаддисы. Самыми уважаемыми и заслуживающими доверия сборниками хадисов в исламском мире считаются следующие: 1) «ал-Жомиъ ас-сахих» или «Сахихи Бухори»; 2) «Сахихи Муслим»; 3) «Сунани Термизий»; 4) «Сунани Абу Довуд»; 5) «Сунани Насои»; 6) «Сунани ибн Можа». Кроме этого, муснад Ибн Ханбы тоже достаточно известен [5, c. 302].

Хадисы являются одной из основ религиозной культуры подавляющего числа мусульман и вбирают в себя все стороны духовно-нравственной жизни людей, а также все направления их взаимоотношений с другими людьми. Они служат формированию таких человеческих качеств, как согласие, почёт, уважение, терпение, равенство, которые необходимы для формирования социального сотрудничества и социальной толерантности, а потому являются актуальными для всех времён и народов. Эти стороны хадисов особенно ярко проявляются в хадисах о добрососедстве.

Необходимо отметить, что такие хадисы созвучны нашим древним традициям и обычаям. Всем нам хорошо известны такие пословицы нашего народа, как «Твой сосед живёт спокойно – и ты спокоен», «Не надо покупать дом, надо искать (покупать) соседа», «Близкий сосед лучше дальнего родственника», «право (доля) соседа».

Как отмечает Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, «…необходимо особо отметить важность религии ислама, занявшей глубокое место в душе нашего народа, в качестве фактора осознания смысла жизни, сохранения национальной культуры и образа жизни, наших ценностей, обычаев и традиций на протяжении многих веков… такие качества нашего народа, как человечность, забота и любовь к ближнему, справедливость, честность, жизнь с думой о будущем – все эти качества нашего народа укореняются и развиваются именно на этой основе» [7, c. 36–37].

В одном из хадисов даётся такое определение: «Кто намерен выполнять основные принципы религии ислама, тот должен уважать гостей и своих соседей». И еще приводится такой хадис от Пророка Мухаммеда: «Джабраил так много говорил мне о правах/доле соседа, что я даже подумал, что сосед может получать наследство от соседа». Кроме этого, в источниках приводятся и такие слова Пророка Мухаммеда: «Если кто будет обижать своего соседа, то Аллах сделает его соседа хозяином его дома» [4, c. 54]. Такой хадис, как «Для Аллаха самый лучший друг это друг, который был верен своему другу. Для Аллаха самый лучший сосед это сосед, который был лучшим для своего соседа» [1], ещё раз подчеркивает важность и актуальность добрососедских отношений в исламе.

Следует отметить, что в исламе выделены виды соседей, что нашли свое отражение и в хадисах. Это является явным доказательством системного подхода к отношениям соседства. В частности, согласно такой классификации соседи бывают четырёх видов: 1) соседи, живущие в одном дворе; 2) соседи, дома которых рядом; 3) соседи, которые живут сорок домов со всех сторон от собственного дома; 4) соседи, живущие в одном краю [4, c. 54].

В настоящее время согласно шариату у каждого мусульманина по отношению к каждому мусульманину, являющемуся родственником-мусульманином, существует три права, к дальнему соседу-мусульманину два права, к соседу-мусульманину, не являющемуся родственником, – одно право. Согласно этой точке зрения, в источниках приводится следующая беседа Пророка Мухаммеда с Айше: «Я спросила: О, Пророк, у меня есть два соседа, которому из них преподнести подарки? Господин Пророк Мухаммед ответил: тому, дверь которого ближе к твоей двери» [2, c. 11].

Существуют также хадисы, дающие возможность сделать конкретный вывод о духовно-нравственном облике человека в разрезе взаимоотношений с соседями. В частности, в хадисе, отобранном великим мухаддисом Имамом Бухари, написано следующее: «Пророк произнёс три раза: «Вы неверны!» Люди спросили: «О, Пророк, кто неверен?» Пророк ответил: ,,Те, кто приносит страдания своим соседям”». Ещё рассказывается о том, как Аббос сказал Абдуллаху ибн Зубайру: «Я слышал, как Пророк Мухаммед сказал: «Не мусульманин тот, кто сам сыт, а его сосед голоден» [2, c. 11]. Кроме вышеприведённых, можно привести следующие хадисы, которые не потеряли на протяжении многих веков своего глубокого философского содержания и значения: «Если соседи говорят, что Вы хороший человек, значит, Вы хороший. Если они говорят, что Вы плохой, значит, Вы действительно плохой»; «В том месте, где живёшь ты постоянно, проси у Аллаха защиты от плохого соседа. Сосед же в пустыне быстро переезжающий»; «Есть три качества, которые от зла: 1) царь, не благодарящий за добро, не прощающий зла, 2) сосед, получивший от тебя всё хорошее, но делающий тебе зло, 3) жена, доставляющая тебе неприятности, когда вместе, изменяющая, когда тебя нет рядом»; «Человек, делающий соседу зло, не мусульманин»; «Сытый человек, имеющий рядом голодного соседа не мусульманин» [8, c. 66].

Как видно из вышеприведённых примеров, хадисы выполняют также роль критерия, меры, устанавливающей баланс, равновесие во взаимоотношениях соседей.

Наряду с этим указывается, что если кто-то имеет общую дорожку с соседом и хочет продать свой дом, тогда его сосед имеет больше льготы. Поэтому человек, принявший решение о продаже дома, должен в первую очередь сказать об этом соседу, ждать его, если даже тот находится в долгой или дальней поездке [1]. Это означает, что хадисы о добрососедских отношениях призывают даже в таком личном вопросе принимать во внимание желание и волю соседа, быть толерантным с ним и уважать его. А с другой стороны, они выступают нравственной основой в регулировании ежедневной трудовой деятельности и взаимоотношений.

Большое духовно-нравственное значение хадисов показывает социально-историческую необходимость ислама как мировой религии. Тем более всем нам известно, что с самых древних времен религия в качестве составной части духовности и нравственности вобрала в себя высокие идеалы человечества, вековые мечты о правде и праве, честности и справедливости и является целостной системой идей и взглядов, укрепляющих эти идеалы в форме стабильных правил и законов.

Из истории известно, что «…религия, укрепляя веру людей, очищая и возвышая их, придавая им силы в преодолении жизненных испытаний, проблем и невзгод, способствовала, а порой являлась единственной формой сохранения и передачи из поколения в поколение общечеловеческих и духовных ценностей» [6, c. 53].

Проведенный выше анализ стал основой заключения о том, что хадисы о добрососедстве созвучны как национальным, так и общечеловеческим ценностям.

С этой точки зрения такие хадисы, как «Истинный мусульманин близок людям, люди тоже находятся с ним в близких отношениях. У тех, кто не создаёт такие отношения, нет благого, хорошего. Те люди, которые приносят большую пользу людям, те и есть лучшие», «Всё хорошее, благое – от хорошего поведения», «Каждому благому делу дается благость пожертвования», «От негостеприимного человека хорошего не ждут», «То, что Вам нравится, предлагайте и другим» [1], направлены на укрепление отношений толерантности, социального равенства и дружбы, солидарности.

В годы независимости в нашей республике широко и глубоко стали развиваться такие науки, как религиоведение и исламоведение, увеличивается количество научной литературы, опубликованной нашими современными учёными и посвященной жизни и творчеству известных мухаддисов, живших на нашей земле в различные исторические периоды; хадисам, отобранным ими, и комментариям к ним [1; 3; 9]. Это является доказательством того, что особое внимание уделяется месту исламской культуры в дальнейшем возвышении духовности и нравственности нашего народа.

В заключение необходимо отметить, что с научной точки зрения хадисы являются не только одним из священных источников религии ислама, но и одновременно они являются одним из действенных и эффективных факторов как во всём мусульманском мире, так и в духовно-нравственном воспитании нашего народа. Направленность хадисов на формирование отношений, основанных на взаимоуважении, внимании, заботе в сфере взаимоотношений мужа и жены, родителей и детей, соседей, родственников, знакомых, друзей, а также чужих людей и представителей другой культуры, еще раз доказывает, что хадисы имеют огромное социокультурное значение.

Библиографический список

1. Абу Абдуллоҳ Муҳаммад ибн Исмоил ал-Бухорий. Саҳиҳ ал-Бухорий: 2 жилдли. – Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2008.

2. Ал-Бухорий Муҳаммад ибн Исмоил. Ал-адаб ал-муфрад. Сайланма / тузувчилар: З. Исломов, А. Абдуллаев. – Тошкент : “Тошкент ислом университети” нашриёт-матбаа бирлашмаси, 2007. – 11 б.

3. Алимова М. Имом Доримий. – Тошкент : “Тошкент ислом университети” нашриёт-матбаа бирлашмаси, 2009. – 48 б.

4. Имом Муҳиддин Закариё ибн Шараф Нававий. Қирқ ҳадис (шарҳ ва изоҳлар) / Таржимон Отабек Ғайбуллоҳ. – Тошкент : Мовароуннаҳр, 2005. – 54 б.

5. Ислом. Энциклопедия: А-Ҳ / З. Ҳусниддинов таҳрири остида. – Тошкент : “Ўзбекистон миллий энциклопедияси” Давлат илмий нашриёти. 2003. – 302 б.

6. Каримов И. А. Ўзбекистон XXI аср бўсағасида: хавфсизликка таҳдид, барқарорлик шартлари ва тараққиёт кафолатлари // Хавфсизлик ва барқарор тараққиёт йўлида. – 6-жилд. – Тошкент : Ўзбекистон, 1998. – 53 б.

7. Каримов И. А. Юксак маънавият – енгилмас куч. – Тошкент : Маънавият, 2008. – 36–37 б.

8. Минг бир ҳадис. Т. I. / Арабчадан Абдулазиз Мансуров таржимаси. – 2 жилдли. – Тошкент : Ўзбек маскани, 1991. – 66 б.

9. Раҳимжонов Д. Абу Ҳафс Насафий. – Тошкент : “Тошкент ислом университети” нашриёт-матбаа бирлашмаси, 2010. – 40 б.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии