Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Основные показатели отчетности малых предприятий, используемые для аналитических целей

SF-4-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 4
20.08-20.11.2021

Основные показатели отчетности малых предприятий, используемые для аналитических целей

Е. Я. Колтун, магистрант,

e-mail: koltun.oz@mail.ru,

Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина,

г. Саратов, Россия

 

Роль малого бизнеса в экономике любой страны очень важна. Это связано со спецификой развития малого бизнеса и его преимуществами, среди которых быстрая адаптация к изменяющимся внешнеэкономическим условиям, гибкость и оперативность в принятии и исполнении решений, есть возможность создания бизнеса, а также независимость в реализации идей предпринимателя.

Кроме того, малые предприятия имеют право применять специальные налоговые режимы, такие как упрощенная система, единый налог на вмененный доход, патентная система, а также использовать упрощенные регистры и формы бухгалтерской отчетности, находясь на общем налоговом режиме.

Анализируя бухгалтерский баланс компании, можно отследить состояние ее активов, финансовую стабильность, платежеспособность и ликвидность. Кроме того, в рамках анализа баланса можно рассчитать и проанализировать показатели продаж и прибыльности вместе с отчетом о финансовых результатах.

Анализ состояния имущественного положения организации на основе ее баланса включает изучение изменений в составе и структуре, а также динамики ее активов при бухгалтерской оценке. Анализ начинается с изучения объема, состава, структуры и динамики недвижимости в контексте: долгосрочного и краткосрочного капитала. Как вы знаете, общая стоимость активов предприятия в бухгалтерской оценке – это сумма активов в балансе.

По результатам расчета делается вывод о развитии объема, состава и структуры активов всей организации, а также о влиянии изменения стоимости имущества на отклонение общей стоимости активов. Как известно, общая стоимость имущества предприятия в учетной оценке соответствует итогу актива бухгалтерского баланса.

Финансовая устойчивость малого предприятия определяется соотношением заемных средств к собственному капиталу в структуре ее капитала и характеризует степень независимости малого предприятия от источников заемного финансирования. Следовательно, анализ финансовой устойчивости напрямую связан с изучением состава структуры и динамики источников финансирования малого предприятия. В результате оценки финансовой устойчивости хозяйственной организации делается вывод о величине финансового риска (риска неплатежеспособности), связанного с ее финансово-хозяйственной деятельностью.

Основным источником финансирования малого предприятия является собственный капитал (уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капитал), нераспределенная прибыль). Уставный капитал характеризует все фонды всех учредителей, обеспечивающие уставную деятельность. Резервный капитал компании формируется за счет выплаты дивидендов по привилегированным акциям или прибыли для покрытия непредвиденных убытков. Добавочный капитал – это капитал, который формируется в результате переоценки прав собственности или продажи акций выше их номинальной стоимости. Но основным источником восстановления капитала остается прибыль организации.

По своему экономическому значению статья «Доходы будущих периодов» больше связана с собственным капиталом, чем с краткосрочными обязательствами компании, и поэтому включается в состав капитала.

Под долговым капиталом понимаются ссуды от банков и финансовых компаний, ссуды, долги, лизинг, коммерческие бумаги и т. д. Этот вид капитала подразделяется на краткосрочный (менее двенадцати месяцев) и долгосрочный (более двенадцати месяцев).

Потребность в собственных средствах характеризуется потребностями компаний в самофинансировании. В то же время социальный капитал малого предприятия ограничен в размерах. Необходимо учитывать особенности компании и понимать, что финансирование деятельности компании исключительно за счет собственных средств не всегда для него выгодно. Особенно, если это сезонное производство. В определенное время (сезон) крупные средства будут накапливаться на текущем счете в банке, а в другое время (вне сезона) будут находиться в непогашенной задолженности. А привлечение заемных средств в этом случае способствует укреплению позиций компании на рынке и увеличению рентабельности собственного капитала (капитала).

Если активы компании формируются в основном за счет краткосрочных обязательств, ее финансовое положение не всегда может оставаться нестабильным, поскольку краткосрочный оборотный капитал требует постоянной оперативной работы и строгого контроля своевременного погашения долга, а также привлечения другого капитала в обороте на короткий срок.

Финансовое положение малого предприятия во многом зависит от оптимального соотношения собственного и заемного капитала. Оценка платежеспособности и ликвидности организации определяется наличием необходимых платежных средств для своевременных расчетов с другими сторонами, а также способностью выполнять краткосрочные и краткосрочные обязательства. Испытайте непредвиденные расходы.

Для оценки кредитоспособности необходимо проанализировать, какие средства мобилизуются и как их можно мобилизовать для будущих расчетов. Таким образом, компания подлежит расчету при анализе активов компании по внешним обязательствам.

При этом анализ показателей оценки платежеспособности организации предприятия динамически просматривается согласно рекомендованным значениям и данным других компаний. Абсолютные и относительные показатели используются при анализе ликвидности хозяйственной организации и ее баланса. Абсолютным показателем оценки ликвидности компании является чистый оборотный капитал. Чистый оборотный капитал относится ко всем краткосрочным активам, остающимся в компании после погашения, всем краткосрочным обязательствам и рассчитывается по следующей формуле:

ЧОА = ОбА -КО,  где  ЧОА – чистые оборотные активы;

ОбА – оборотные активы;

КО – краткосрочные обязательства.

Рекомендуемая величина оборотного капитала выше нуля, потому что компания должна иметь оборотный капитал после погашения всей краткосрочной задолженности для продолжения своей повседневной деятельности.

Основные финансовые коэффициенты, показывающие ликвидность малого предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, сколько краткосрочных обязательств компании можно погасить сразу.

Коэффициент быстрой ликвидности характеризует защиту краткосрочных обязательств компании высоколиквидными активами (ликвидными активами) и активами средней ликвидности (другими краткосрочными финансовыми активами с краткосрочной дебиторской задолженностью) 12 месяцев)).

Однако для их расчета необходимо расшифровать дебиторскую задолженность, которая указана в соответствующих разделах примечаний к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При отсутствии упрощенного варианта коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается исходя из общей суммы дебиторской задолженности в балансе, так как доля долгосрочной дебиторской задолженности (более 12 месяцев) в общей сумме дебиторской задолженности обычно невелика.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность краткосрочных обязательств компании всеми ее краткосрочными активами. При этом анализ показателей оценки ликвидности организации проводится динамически по рекомендованным значениям и показателям с данными других компаний. Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность краткосрочных обязательств предприятия всеми его оборотными активами. При этом анализ показателей оценки ликвидности организации ведется в динамике, в сопоставлении с рекомендуемыми значениями и соотношениями, с данными других предприятий.

Таким образом, для оценки основных показателей бухгалтерской отчетности малых предприятий применяются общеустановленные принципы и критерии, но состав и структура компонентов, подлежащих анализу, сокращены в соответствии с упрощенной формой баланса и отчета о финансовых результатах для малого бизнеса.

Библиографический список

1. Бариленко В. И. Анализ проблем бизнеса. В сборнике: Анализ и современные информационные технологии в обеспечении экономической безопасности бизнеса и государства : сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. – Москва, 2016. – С. 39–45.

2. Калачева О. Н. Проблемы внутреннего контроля в организациях малого и среднего бизнеса // Предпринимательство и право. [Электронный ресурс]. URL: http://lexand-business.ru/view-article.php?id=6351.

3. Мездриков Ю.В. Анализ источников формирования оборотного капитала // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 8(89). – С. 46–51.

4. Мездриков Ю. В. Методология и организация учета и анализа оборотного капитала предприятий. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Саратовский государственный социально-экономический университет. – Саратов, 2009.

5. Tarasova V. I., Mezdrikov Yu. V., Efimova S. B., Fedotova E. S., Dudenkov D. A., Skachkova R.  V. Methodological provision for the assessment of audit risk during the audit of tax reporting // Entrepreneurship and Sustainability Issues. 2018. Т. 6. № 1. С. 371–397.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии