Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Совершенствование методики проведения семинарских занятий

Совершенствование методики проведения семинарских занятий

В. С. Степанова, кандидат экономических наук, доцент,

e-mail: vsstepanova@yandex.ru, ORCID 0000-0002-4675-3134,

Дальневосточный государственный университет

путей сообщения,

г. Хабаровск, Россия

 

Изучение большинства дисциплин, тем более специальных, предполагает проведение семинарских занятий. Роль преподавателя на семинарском занятии заключается в закреплении интереса к предмету, усилении психологической мотивации для стремления студентов к получению новых знаний и самостоятельному овладению ими, углублении творческого мышления студентов. Важно, чтобы содержательная сторона темы семинарского занятия представляла интерес для студентов, чтобы у них был необходимый запас знаний, позволяющий разрешить узловые проблемы темы, когда возникает потребность разрешить противоречие основной проблемы. Преподавателю необходимо помнить, что проблема, если она ставится на семинарском занятии, имеет две стороны: содержательную – вычленение самой проблемы, то есть противоречивость рассматриваемых явлений, и мотивационную – пробуждение интереса к выявленному противоречию и достаточности знаний по его решению. Итогом разрешения проблемы должно стать появление нового знания. Не стоит забывать и о том, что главная задача преподавателя – раскрытие личности обучающегося, которое происходит в процессе общения педагога и студента.

В профессиональные компетенции преподавателя должны входить не только знания конкретного предмета, но и умение войти в контакт со студентом, заинтересовать его, воспитать нужные качества, превратить студента из объекта обучения в субъект обучения [2].

В практике работы преподавателя могут сложиться две формы общения со студентами – формальное и неформальное. Первое обусловлено социальными функциями, когда педагог вместо знаний личности оперирует знаниями её социальной роли [3]. Вторая форма общения – неформальная, наполняется личностным смыслом, и зависит от желания и возможности понять студента, необходимости сконцентрироваться на его проблемах, а также от техники общения.

В профессиональной педагогической практике должно быть сочетание формального и неформального общения. Лекция, контрольная работа, дискуссия и т.д. – означают преобладание формальной формы общения; устный ответ, зачет, экзамен, консультация – приближает общение к неформальному.

Неформальное общение требует больших затрат времени, психологического напряжения, сложившихся ценностных ориентаций, высокого эмоционального потенциала, запасов нервной энергии, но оно приносит большие результаты и в деле воспитания профессионала, и в части воспитания личности.

Совершенствование методики проведения семинарских занятий как самой активной формы обучения является достаточно актуальной задачей для преподавателей. Семинарское занятие имеет особое место в процессе вузовского обучения: оно проводится после прочитанных лекций, прямо и непосредственно зависит от них, а, значит, показывает усвояемость материала лекций; оно даёт возможность оценить качество знаний и степень подготовки студентов по важнейшим темам учебного курса; позволяет контролировать самостоятельную работу студентов с монографической, нормативной, правовой, учебной и т.д. литературой; даёт возможность студентам выступать, задавать вопросы, аргументировать, делать выводы, принимать научные решения. С этой точки зрения семинар является активной формой обучения.

Семинарские занятия как активная форма учебного процесса выполняют две основные функции: контрольную и познавательную. Первая позволяет проконтролировать степень овладения профессиональными навыками через самостоятельную работу студентов и степень компетентности по конкретной теме курса каждого студента. Вторая функция наиболее важна, так как даёт возможность при помощи преподавателя разобраться в сложных проблемах теории, критически оценить их и приблизить к практике, позволяет работать с новой научной информацией, оценивать её, пополнять, расширять свои знания.

Активизация познавательно-мыслительной деятельности студентов в процессе обучения зависит не только от качества преподавания, но и от совершенствования методики преподавания.

Среди существующих методик проведения занятий в настоящее время можно использовать две, наиболее распространённые в педагогической практике: традиционная – обучающая, основанная на информационно-иллюстративном методе изложения учебного материала, дающего нагрузку на механическую память. Активным звеном данной методики является преподаватель. Согласно данной методике одни студенты, приходя на семинарское занятие, готовят вопросы темы, рефераты, доклады, – другие их слушают. Для организации таких семинарских занятий достаточно соблюдать следующие условия: наличие учебной и практической литературы; чтение полных и содержательных лекций; наличие списка рекомендованной литературы и возможность доступа к ней; наличие разработанных контрольных вопросов, наличие раздаточного материала, дополняющего лекции.

Нетрудно определить слабые стороны этой методики: опирается на информационно-иллюстрированный метод изложения, который даёт нагрузку на механическую память, не имеет творческого подхода, не опирается на инновации в теории и практике, не прививает навыки научного исследования.

Вторая методика проведения занятий – инновационная – тренирующая, основанная на активизации деятельности, творческом восприятии действительности, дающая нагрузку на логическое мышление, память. Активным звеном данной методики является обучаемый студент.

Формы данной методики преподавания разнообразны: деловая игра, семинар-дискуссия, тестирование, семинары с использованием научных докладов, другие формы работы, направленные на тренировку основных навыков и умений.

Выбор оптимального варианта методики проведения семинарских занятий определяется многими факторами, среди них: специфика предмета; требования к подготовке конкретных специалистов; творческий потенциал студентов; возможности преподавателя; уровень подготовки студентов; технические средства обучения; наличие соответствующей литературы.

Преподаватель должен готовить вступительное слово о месте и значении данной темы в курсе и план каждого семинарского занятия. К каждому вопросу плана должен быть готов перечень вопросов на уточнение и понимание темы. Идеальным является занятие, на котором приняло участие как можно большее количество студентов, поэтому преподаватель должен следить за тем, чтобы выступление студентов не пошло на самотёк, для этого необходимо оперативно руководить ходом обсуждения проблемы, направлять её, ставить вопросы, на которые студенты обратили недостаточно внимания. Желательно требовать аргументированные, развёрнутые ответы, относящиеся к поставленной проблеме, со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты. Обязательно должны подводиться итоги семинарского занятия, дискуссии. Заключение должно быть убедительным и доходчивым, со ссылками на литературу, инструкции, законы и другие источники, подкреплённые примерами из практики. В процессе изучения каждой отдельной темы целесообразно проведение одной контрольной работы, варианты которой разрабатываются для каждого студента.

Должное внимание следует уделить основным понятиям и категориям, контролю преподавателя за необходимым их усвоением. Для этого необходимо к каждому семинарскому занятию иметь полный перечень новых категорий и понятий и в случае затруднения предложить его студентам.

Рассматривая порядок проведения семинарского занятия, считаем необходимым отметить стили управления студенческими коллективами. Различают авторитетный, демократический и либеральный.

Авторитетный характеризуется жесткостью, в нём доминирует требовательность к студентам, игнорируются его реальные возможности. Авторитетный педагог работает на среднего студента, его оценки крайне субъективны. Причиной авторитетного стиля общения является неумение преподавателя войти в контакт со студентами. В коллективах, управляемых авторитарно складываются конкурентные, доходящие до «враждебных» отношения, отмечается нежелание работать при ослаблении требований.

Демократический стиль управления сочетает в себе требовательность с убеждением, предполагает участие студентов в обсуждении задач, стоящих перед группой. В коллективах с таким стилем управления теснее взаимосвязь студентов, ярче радость за успехи товарищей, ответственность за общее дело. Преподаватель демократического стиля стремится учесть индивидуальные особенности студентов [1]. Организующее воздействие на студентов преобладает над дисциплинарным.

Либеральный стиль управления – стиль «невмешательства», преподаватель ограничивается убеждением, нет должной требовательности, налицо безразличие преподавателя к делам, знаниям, личностям. Педагог может дать каждому студенту краткую, невыразительную характеристику. Такой преподаватель не заботится ни о собственном авторитете, ни о результатах учебного процесса.

Рассматриваемые стили управления редко встречаются в чистом виде.

Библиографический список

1. Нелунов А. И. Педагогическое общение как фактор социально-психологической адаптации студентов к условиям компьютерного обучения иностранному языку // Автореферат диссертации. – 2000. – 20 с. URL: http://dlib.rsl.ru/01000312028 (дата обращения: 26.03.2020).

2. Сорошева С. В. Духовно-нравственное воспитание студентов в условиях инновационной среды средних профессиональных образовательных учреждений // Автореферат диссертации. – 2010. – 24 с. URL: http://dlib.rsl.ru/01004646427 (дата обращения: 20.03.2020).

3. Хубулова М.  Е. Педагогические условия управления образовательным процессом регионального колледжа культуры : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01. – Владикавказ, 2006. – 171 с. URL: http://dlib.rsl.ru/01003012863 (дата обращения: 18.02.2020).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии