С. В. Абрамова, Кандидат биологических наук, доцент
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище
имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова,
г. Тюмень, Россия
В дореволюционное время биржевой обычай занимал отдельное место в системе нормативно-правового регулирования. На сегодняшний день специальных норм, закрепляющих определение биржевого обычая на законодательном уровне, не предусмотрено. Нормативной основой, регулирующей сходные отношения, может служить лишь положение, предусмотренное в гражданском законодательстве. В частности, в ст. 5 ГК РФ содержится понятие правового обычая.
В соответствии со ст. 5 ГК РФ, обычай – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности или иной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
Исходя из вышеизложенного, обычаем следует признать только то правило поведения, которое отвечает следующим признакам:
1) устойчиво и достаточно определенно в своем содержании;
2) широко применяемо;
3) не предусмотрено действующим законодательством или договором;
4) возникает в сфере предпринимательской или иной деятельности;
5) установленное или зафиксированное в каком-либо документе [1].
Указанные признаки позволяют более четко определить сферу применения обычая.
Как установлено ст. 5 ГК РФ, он может распространяться на всю область предпринимательской деятельности. Другим признаком, сближающим обычай и источник права, выступает положение, предусматривающее: в случае отсутствия необходимой нормы законодательства или отсутствия определенного условия в договоре он применяется непосредственно и имеет юридическую силу независимо от воли участников. Вследствие этого он обязателен для правоприменения судами и другими органами.
Учитывая широкий круг регулируемых отношений, обычай можно применять и во внешнеторговой сфере, регулировать торговлю внутри страны, в частности и на товарных биржах.
К сожалению, на сегодняшний день на товарной бирже не выработано ни одного биржевого обычая. Такая ситуация отрицательно влияет на развитие биржевой торговли. Применение биржевых обычаев могло бы в случае отсутствия определенных норм законодательства или соответствующих условий в договоре, упорядочить и гарантировать соблюдение интересов участников биржевой торговли.
Вместе с тем обычай был развит в России в дореволюционное время [2]. Авторы того времени пишут об обычае, как о сложившемся институте в системе права.
Так, Цитович П. П. характеризует обычай как обыкновение, как нрав, как заведенный порядок, как твердое и постоянное существующее в торговле правило [3].
Другой дореволюционный юрист Невзоров А., рассматривая в своих трудах биржевую торговлю, отмечает, что существуют основания для установления правил составления свода торговых обычаев, утвержденных выборными биржевого общества от 6 июня 1877 г. [4]
Руководствуясь этими основаниями, на дореволюционной Санкт-Петербургской бирже формируется специальная комиссия для кодификации торговых обычаев, которая имела целью определять и систематизировать все торговые обычаи, сложившиеся в биржевой торговле.
Большинство торговых обычаев выработано было на Санкт-Петербургской, Одесской и Рижских биржах.
В качестве примера рассмотрим обычаи, существовавшие на Одесской бирже. Так при продаже хлеба было принято ставить условие «около», согласно которому продавец имел право поставить на 10 % больше или меньше оговоренного сторонами количества. Также было принято исчислять срок заключения договора по принятию товара с зафрахтованного судна со следующего дня. Убытки, случавшиеся в результате повреждения груза при его транспортировки, лежали на обеих сторонах в равных пропорциях.
На Санкт-Петербургской бирже упоминаются и другие обычаи. В частности, при покупке на бирже ценных бумаг за наличные деньги, они должны быть доставлены не позднее третьего дня после заключения сделки.
В случаях, когда срок выпадал на день, когда биржа не работает, то доставка должна быть осуществлена на следующий после не рабочего, день [5].
В международной биржевой практике обычай также играет весьма значимую роль. Особенно широко обычай применяется на товарных биржах в Америке.
Сложившаяся международная и российская дореволюционная практика показывает насколько важное место занимает обычай в правоприменении.
Мы считаем, что в настоящее время, необходимо вести работу по разработке и внедрению в биржевую практику обычаев. Функции по их разработке следует возложить на товарную биржу и торгово-промышленные палаты. Совместная работа товарной биржи и торгово-промышленной палаты позволит выполнить поставленную задачу более эффективно. При этом, за основу следует взять обычаи делового оборота, сложившиеся как на международных товарных биржах, так и на дореволюционных биржах России, а также судебную и биржевую практику по вопросам о применении и признании обычаев, досудебную практику биржевой арбитражной комиссии по спорам, связанным с заключением биржевых сделок между участниками биржевой торговли.
Библиографический список
1. Изюмов И. В. Гражданско-правовое положение товарной биржи : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 2008 – С. 12.
2. Изюмов И. В., Харамзин Т. Г. Экономика традиционного природопользования коренных народов севера: теоретические аспекты развития // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12–5. – С. 1025.
3. Цитович П. П. Учебник торгового права.. – С-Петербург : Изд. Книгопродавца Н. Я. Оглоблина, 1891. – С. 35.
4. Невзоров А. С. Русские биржи. – Юрьев., 1899 – Вып. 4. – С. 74.
5. Изюмов И. В. Трушников Д. Ю. Гражданско-правовое положение товарной биржи. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2010. – С. 76.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.