Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Информатика

Факторы развития информационной культуры личности

06.07.2021

И. Лхам доктор философских наук,

Г. Уянга магистр,

Б. Отгонбаяр магистр,

Монгольский сельскохозяйственый университет,

г.Улан-Батор, Монголия

 

Формирование новой информационной культуры личности является социальным заказом развития информационного общества. Многие факторы влияют на информационной культуре личности. Эти факторы классифицируются по-разному. Прежде всего факторы, влияющие на информационную культуру личности можно рассмотреть на двух уровнях: макрофакторы и микрофакторы.

К вопросу формирования компетентности студентов лечебного факультета медицинского университета

К-10.12.17
12.10-13.10.2017
05.07.2021

О. А. Фролова Кандидат педагогических наук, доцент,

Смоленский медицинский университет,

г. Смоленск, Россия

 

На сегодняшний день динамичность развития и непрерывное появление новых информационных технологий это сопровождающие признаки современного общества. Каждая современная личность обязана идти в ногу со временем. Это необходимо для ее собственного развития, развития общества в целом, а также развития государства, гражданином которого является конкретная личность. Будущие врачи это не исключение. В этом аспекте становится значима проблема формирования таких качеств студентов медицинского направления, как стремление и способность активно исследовать новизну и сложность преображающегося мира, адаптация в постоянно меняющихся жизненных ситуациях, а также творческое созидание, изобретение новых оригинальных стратегий в их профессиональной деятельности, в медицинском информационном пространстве, которое является частью информационной среды в целом. Все эти качества являются необходимыми составляющими информационной компетентности личности студента медицинского университета в современном информационном пространстве.

Активные методы как средство обеспечения интерактивной формы обучения в высшем образовании

К-10.12.17
12.10-13.10.2017
05.07.2021

Т. В. Левченкова Кандидат биологических наук,

И. А. Черенкова Старший преподаватель

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии –

МВА имени К. И. Скрябина,

г. Москва, Россия

 

Современное образование на первый план выдвигает диалогические методы общения, совместный поиск истины, разнообразную творческую деятельность. Именно такие методы позволяют управлять не личностью, а процессом ее развития. Учебный процесс при этом организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность обучающихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Здесь каждый строит свое знание, на которое у него есть запрос сегодня и которое может развиваться по мере возникающей необходимости – завтра или через несколько лет после окончания вуза.

Использование мобильных устройств в учебном процессе

К-10.12.17
12.10-13.10.2017
05.07.2021

Ю. М. Мартынюк, кандидат педагогических наук, доцент,

В. С. Ванькова, кандидат физико-математических наук, доцент,

С. В. Даниленко, кандидат педагогических наук,

Б. П. Ваньков, кандидат физико-математических наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Студент начала двадцать первого века – это молодой человек, оснащенный различного рода гаджетами и мобильными устройствами, заставляющими его быть постоянно «на связи», в курсе событий и разговоров, происходящих вне стен высшего учебного заведения. Это реальность, от которой никуда нельзя уйти. Попробуем разобраться: хорошо это или плохо. Причем нас не будет интересовать психологические и физиологические стороны данного явления и его последствия. Мы попробуем ответить на вопрос: можно ли и нужно ли студентам пользоваться мобильными устройствами во время занятий в вузе. С одной стороны, такое состояние дел на занятиях достаточно часто абсолютно неприемлемо: студент отвлекается от учебного материала, выпадает из общего процесса; а если он пытается сконцентрироваться на двух и более задачах одновременно, то это ведет к перенапряжению, усталости и переутомлению. Значит все эти «помощники» на деле не друзья вовсе, а враги? С другой стороны, забыл лектор какую-нибудь дату, упустил некоторый факт, а студент – возьми да и подскажи ему недостающие детали, благо интернет всегда под рукой. Получается, что все-таки польза?

Modern young people : asocial robots or highly technical humans

К-10.12.17
12.10-13.10.2017
05.07.2021

E. A. Brashovan teacher,

Krasnodar Municipal Medical Institute of Higher Nursing Education,

Krasnodar, Russia

 

The 21st century is the time of complete globalization. The time when everything is checked, done and controlled by computers and even people are getting more and more technology – addicted. The process of computerization that dates back to the middle years of the previous century is now considered to be the inherent part of our life, but is it so advantageous as it seems to be?!

During last years a big number of different researches have been done to find the necessity or harm of the fully computerized life, especially for teenagers and young ones.

Использование электронного учебника как средства повышения качества подготовки студентов в высшем физкультурном образования

09.06.2021

Ю. В. Драгнев  Кандидат педагогических наук, доцент,

Луганский национальный университет

имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В современных условиях развития образования электронный учебник будет лучше отвечать современным требованиям информатизации высшего физкультурного образования, если он органично соединит в себе функции традиционного учебника, преподавателя, а так же контролирующей среды в форме диалога между будущими учителями физической культуры и профессорско-преподавательским составом университета. Это возможно реализовать, если взять за основу концепцию гипермедиа, которая заключается в органическом сочетании гипертекста и звука, анимации, видео, что предусматривает выполнение следующих задач: создание электронных учебников с целью многоразового использования учебных, методических и дидактических материалов; пополнение базы учебных и методических материалов в сети Интернет; обобщение дидактических материалов и реализация интерактивного контроля знаний будущих учителей физической культуры; применение активных методов обучения при подаче материалов.

Pricing mechanism on-line

31.05.2021

S. A. Ozova student,

e-mail: saniatozova@gmail.com

Moscow State University, Moscow, Russia

 

In modern world information and communication technologies have become driving forces of the economy that create incentives for dynamic development of high-tech sectors. Advances in technologic productivity foster economic growth, which in its turn elevates living standards.

Among the major areas of digitalization is the development of the Internet that penetrates into all spheres of human activity. According to the International Telecommunication Union [3, p. 15] in 2016 more than a half of the world's households – 53.6 % – had access to the home Internet, compared with about 30 % in 2010 and less than 20 % in 2005. The number of new Internet users rises in a similar way exceeding 3.8 billion individuals already, which is about 40 % of the world population.

Информационно-интеллектуальный капитал предприятия

21.01.2021

С. К. Кочина, Кандидат экономических наук, доцент,

Е. В. Осыченко, преподаватель-исследователь,

Белгородский государственный

технологический университет им. В. Г. Шухова,

г. Белгород, Россия

 

Современные тенденции мирового экономического сообщества обособлены формированием общества знаний, т.е. иными словами «новой экономики», в которой первостепенное значение приобретают такие факторы развития, как человеческий капитал (интеллектуальная собственность, уровень информированности) а также электронно-цифровые технологии, позволяющие в совокупности перейти в новую инновационную стадию развития социально-экономических, торговых, финансовых, производственных и иных отношений между определёнными субъектами.

Инновационные технологии развития творческих способностей подростков

К-11.20.20
20.11-21.11.2020
24.11.2020

Е. А. Маслюкова, Магистрат,

Ю. Ю. Шавернева, Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Современное общество остро нуждается в людях, предрасположенных к нестандартному, творческому мышлению. Особенно ценится личность, объясняющая иначе, видящая иначе, чем другие; умеющая выделить главное из лежащих на поверхности второстепенных признаков и параметров.

Как показывает анализ, в массовой практике все более широкое применение в качестве способа развития творческих способностей подростков получает использование инновационных технологий.

Самообразование выпускника в виртуальных сообществах

14.10.2020

М. Г. Евдокимова   Кандидат педагогических наук, доцент,

П. А. Решетова    курсант,

Восточно-Сибирский институт ВМД России,

гИркутск, Россия

 

 

Период обучения курсантов образовательных организаций МВД России заканчивается на втором курсе по дисциплине «Иностранный язык». Желающих продолжить изучать иностранный язык самостоятельно для его дальнейшего развития, поддержания полученных знаний достаточно много. Однако из-за несения службы и других мероприятий вступить в научный кружок не предоставляется возможности.