Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Культурология

Мемориальные памятные сооружения аранской архитектурной школы

PP-4-18
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2018. - № 4
01.08-31.10.2018
31.05.2021

Н. А. Ахундова Доктор Философии по искусствоведению, доцент,

E-mail: axundi_nigar@mail.ru,

Азербайджанская государственная академия художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Архитектурная школа Аррана была одной из первых среди школ в Азербайджане. В то время, когда Азербайджан был частью Арабского халифата, Барда уже был известным городом. О том, что на её территории были возведены выдающиеся памятники архитектуры говорят многие источники. Как было сказано выше в результате сочетания типологических особенностей ислама и архитектурных традиций сформировалась архитектура Азербайджана средних веков. Одним словом, Барда была этапом, в котором азербайджанская архитектура развивалась в новом направлении под влиянием ислама. Архитектурное направление, появившееся в Барде, начинается в процессе образования независимых феодальных государств и укрепления местных традиций в стране. Именно в этих условиях сформировалась Арранская архитектурная школа. Строительная техника, традиции градостроительства в Барде, несомненно продолжились в Гяндже. Широкое строительство начатое в Х веке в Гяндже Шаддадитами, превращает этот город в выдающийся архитектурный центр Азербайджана. Стилевые особенности зарождённые ещё в Барде, более чётко сформировались в Гяндже.

Социокультурная ипостась пространства и Восток

PP-3-18
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2018. - № 3
01.05-31.07.2018
31.05.2021

Дж. Т. Джураев, соискатель

ORCID 0000-0002-1360-1281,

e-mail: gulchehra_3@mail.ru

Национальный университет Узбекистана,

Ташкент, Узбекистан

Социокультурное не самопроизвольно, движимо конкретными субъектами. Хотя она по отношению к человеку не нейтрально и «разворачивается» разумом человека, социокультурное поле, с одной стороны и человек – с другой, соопределяются друг другом. По этому поводу, в своё время Э. Гуссерль сказал: «Мир получает весь определяющий смысл равна как и бытийную значимость, только из моего опыта, из тех или иных моих представлений, мыслей, оценок и действий» [6, с. 170].

Технологические особенности изготовления керамических изделий в период независимости

PP-1-18
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2018. - № 1
01.01-31.01.2018
31.05.2021

И. М. Керимов Диссертант,

e-mail: Imran.kerimov.65@mail.ru

Азербайджанская государственная академии художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Лёгкая добыча такого природного материала, как готовая глиняная масса – привело к раннему и общенародному развитию керамического искусства. Археологические раскопки, проводимые во многих странах, предоставляют благоприятную возможность для изучения этой интересной области человеческого творчества. Керамическое искусство начало формироваться в ранний период человеческой истории, еще с первобытно-общинного строя и нашло своё развитие в эпоху энеолита. Керамические изделия каменного века обжигались сначала на костре, позже в гончарных печах (предполагаемая температура обжига 800–9000 С). Исследование многочисленных отпечатков пальцев показало, что в изготовлении ранних керамических изделий участвовали в основном женщины.

Безопасность личности как условие реализации творческого потенциала

К-12.05.20
05.12-05.12.2020
22.12.2020

Е. И. Покацкая

Восточно-Сибирский государственный институт культуры,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 

Самую суть гуманистической парадигмы, заключенной в идее содействия и изучения взаимной обусловленности гуманизации общества и личностного роста отдельной личности, мы можем видеть в кратком, но емком принципе: «улучшение людей через создание благоприятных условий для их развития» [3, с. 6–7]. Приведенная цитата принадлежит редакторской группе книги А. Маслоу «Новые рубежи человеческой природы», к положениям которой мы часто будем обращаться, потому что есть не теряющая своей актуальности проблематика, поразительная прозорливость автора, его искренность и убедительность, а – главное – верное и самозабвенное служение идее гуманизма, идее Человека.

Инновационные технологии развития творческих способностей подростков

К-11.20.20
20.11-21.11.2020
24.11.2020

Е. А. Маслюкова, Магистрат,

Ю. Ю. Шавернева, Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Современное общество остро нуждается в людях, предрасположенных к нестандартному, творческому мышлению. Особенно ценится личность, объясняющая иначе, видящая иначе, чем другие; умеющая выделить главное из лежащих на поверхности второстепенных признаков и параметров.

Как показывает анализ, в массовой практике все более широкое применение в качестве способа развития творческих способностей подростков получает использование инновационных технологий.

Этнокультурная самоидентификация как важнейшая составляющая духовно-нравственного развития личности

К-11.15.20
VII международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2020
20.11.2020

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Этнокультурная самоидентификация личности – по нашему мнению, является основополагающим условием ее духовно-нравственного развития. Данная точка зрения отражена и в федеральном государственном образовательном стандарте для основного общего образования.

Петр Ильич Чайковский на Белгородской земле (малоизвестные факты из истории музыкальной культуры края)

К-10.25.20
25.10-26.10.2020
20.11.2020

Т. И.  Карачарова кандидат педагогических наук, доцент,

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

 

«Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях…», – эти слова из письма Петра Ильича Чайковского к Надежде Филаретовне фон Мекк объясняют, почему композитора привлекали уютные сельские поместья, где он находил покой от Москвы и Петербурга, где он мог отдохнуть от напряжённых гастролей, где к нему возвращалось творческое вдохновение. Среди любимых подобных мест (Майданово, Каменка, Вербовка, Низы, Клин) есть и село Уколово. В наше время территориально относится к Губкинскому району Белгородской области, во времена Чайковского – к Обоянскому уезду Курской губернии.

Культура делового общения и некоторые аспекты формирования корпоративного имиджа хозяйственной организации

К-10.15.20
15.10-16.10.2020
22.10.2020

К. Б. Сафонов  Кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

На современном этапе важную роль в повышении эффективности и результативности деятельности хозяйственной организации играет возможность осуществления оптимальной коммуникации как с внешним социальным окружением, так и во внутренней среде. Данный процесс представляется нам чрезвычайно важным, поскольку именно он позволяет передавать необходимую информацию, осуществлять взаимодействие со всеми заинтересованными лицами, продвигая на рынке выпускаемую продукцию и оказываемые услуги, а также способствуя формированию коллектива единомышленников. Все это должно осуществляться с учетом ключевых характеристик современных хозяйственных организаций, функционирующих «в рамках внешних норм социального контроля, реализуя трудовую экономическую деятельность, направленную на достижение целесообразного общественного результата (эффекта)» [1, с. 6].

Здоровый образ жизни человека как элемент его общей культуры

К-04.22.20
VIII международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2020
28.05.2020

И. А. Ловакова,  М. В. Смахтина,

Т. А. Маслова, преподаватели,

Курский базовый медицинский колледж,

Щигровский филиал,

г. Щигры, Курская область, Россия

 

 

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Любой человек стремится быть счастливым, но без здоровья невозможно и счастье. За всю свою историю существования человечество накопило большой опыт сохранения и укрепления собственного здоровья. Нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20–30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Проблема лингвистической вежливости в контексте межкультурной коммуникации

К-03.25.20
X международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований
25.03-26.03.2020
28.05.2020

А. В. Сарапулова Кандидат педагогических наук,

Н. С. Меделяева Студент

Филиал,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,

г. Белорецк, Республика Башкортостан, Россия

 

 

Стремительное развитие межкультурных отношений, миграционные процессы и мировая глобализация делают актуальными вопрос эффективного взаимодействия представителей разных лингвокультур. Наряду с исследованием культурных различий таких факторов, как ценностные ориентации, своеобразие картины мира, специфика национального характера важным становится изучение категории лингвистической вежливости, поскольку именно данный феномен служит регулировщиком межличностных отношений в социуме и определяет уровень эффективности коммуникации. Поэтому пристальный интерес к изучению взаимосвязей языка, культуры, мышления и сознания, обращение к этическим нормам личности в обществе и способам их отражения в языке, моделирование вербального поведения человека в соотнесении с ситуативными культурными факторами вполне оправдан. Об этом свидетельствуют работы многих ученых (Г. В. Елизарова, Т. В. Ларина, Ю. А. Сорокин, С. Г. Тер-Минасова, Н. И. Формановская).