Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Материалы к рабочей тетради по дисциплине «Психология управления». Тема «Основные психологические законы управления»

13.07.2022

Т. А. Ионова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

1. Отметьте законы управления, которые проявляются в межличностных отношениях и групповом поведении:

1)         закон неопределенности отклика;

2)     закон изменения мнения;

Необходимость формирования толерантности в процессе интеграции детей и подростков с задержкой психического развития (ЗПР) в общеобразовательную среду

13.07.2022

Д. В. Ефимова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Толерантный родитель, толерантный педагог, толерантные СМИ – толерантный ребенок – толерантное Общество. Учеными-дефектологами установлено, что жизненное благополучие ребенка, зависит не от дефекта самого по себе, а от его социальных последствий: от социально-психологической реализации человека.

(Р. Д. Триггер. Москва, март 2008)

 

Дети с задержкой психического развития составляют в настоящее время почти четвертую часть детской популяции. Безболезненное включение таких детей в широкую социальную жизнь возможно только при активном решении ряда задач психолого-педагогической науки и практики, охватывающих как общегуманистические, так и гражданские и антикриминальные аспекты.

Коррекция криминализации несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных

12.07.2022

Н. Е. Сумина

Казанский филиал

Владимирского юридического института

Федеральной службы исполнения наказаний России,

г. Казань, Россия

 

Материалы предлагаются для учащихся психологических, юридических и социальных специальностей

 

Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно преступность несовершеннолетних. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточенный характер.

Материалы к рабочей тетради. раздел «Психология профессиональной деятельности»

12.07.2022

Т. О. Лёвина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Дисциплина «Психология профессионального образования», специальность «Профессиональное обучение (по отраслям)» 2 курс

Тема 1. Особенности профессиональной деятельности

Изучение социометрического статуса подростков в учебной группе (авторская модификация социометрии)

12.07.2022

И. Г. Дорошина
Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Одним из ведущих методов, позволяющих изучать социометрический статус подростков, является социометрия. Термин «социометрия» означает измерение межличностных взаимоотношений в группе. Основоположник социометрии известный американский психиатр и социальный психолог Дж. Морено не случайно так назвал этот метод. Совокупность межличностных отношений в группе составляет, по Дж. Морено, ту первичную социально-психологическую структуру, характеристики которой во многом определяют не только ценностные характеристики группы, но и душевное состояние человека.

Формирование ценностных ориентаций в семейной жизни

12.07.2022

М. А. Бутаева 

Дагестанский государственный университет,

г. Махачкала, Россия

 

Социально-экономические, политические трансформации российского общества закономерно отразились на институте семьи, соответственно, и на демографической ситуации в государстве, определяющих так называемую демографическую модернизацию [3, с. 3], подразумевающую, что «все помыслы человека сосредоточены на самореализации, свободе выбора, личном развитии и индивидуальном стиле жизни, эмансипации, и это находит отражение в формировании семьи, установках в отношении регулирования рождений и мотивах родительства» [4, с. 124]. Проблема актуализируется в связи с увеличением возраста вступления в брак, отсрочкой в рождении детей, связанных с нуклеаризацией семьи. Описанные процессы характеризуются исследователями как кризис, эволюция, модернизация, трансформация [1, 7, 10].

Человек в условиях социального кризиса

12.07.2022

Н. А. Ананьева

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Условия кризиса и социокультурной нестабильности породили ряд проблем психолого-антропологического порядка. Прежде всего, постоянные и ставшие уже неизбежными, кризисные ситуации привели к некоторым разным линиям поведения людей. Так, для одних, психологически, период кризиса становится периодом «выжидания», для других, напротив, периодом поиска и осуществления «проб и ошибок». В любом случае у индивидов возрастает тревожность, связанная с неопределенностью, опасность которой в том, что она переходит в напряженность и перенапряженность.

Психологические особенности общения как вида деятельности: педагогическое общение

12.07.2022

М. А. Орлова

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Как научная категория общение принадлежит к психологии человеческих взаимоотношений. В определении понятия «общение» можно выделить несколько подходов: 1) общение как форма взаимодействия [1]; 2) общение как процесc [2]; 3) общение как деятельность [3]. В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: перцептивная сторона общения включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания; коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми (общаясь, люди обращаются к языку как одному из важнейших средств общения.); интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми, например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждение собеседника.

К проблеме исследования гендера в истории социальной мысли

12.07.2022

Шенай Эльдар кызы Кулиева

Анкарский университет,

г. Анкара, Турция

 

Имеется огромный пласт литературы по проблеме полов, которая, однако, не совсем равномерно распределена в исторической хронологии. Интерес к социальному статусу как мужчин, так и женщин формировался в зависимости от конъюктурных колебаний ценностей того или иного пола в общественном сознании. Лидирующее положение того или иного пола определялось в последующем как патриархат или матриархат, что и влияло на формирование соответствующей идеологии и социально-психологических стереотипов о том или ином поле.

Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе

12.07.2022

И. Г. Дорошина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Взаимодействие человека и группы имеет большое значение в любой возрастной период, но особую силу оно приобретает в подростковом возрасте, когда происходит становление личности и родительский авторитет замещается авторитетом группы. Опыт социального взаимодействия подросток приобретает в группе сверстников как своеобразной модели общества. Одним из показателей включенности подростка в группу является его социометрический статус. Изменение социометрического статуса подростков в процессе социализации в учебной группе и явилось темой нашего исследования.