Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Философия

Архетипы в политической рекламе

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010
06.07.2022

А. В. Бабайцев

Ростовская-на-Дону государственная академия

сельскохозяйственного машиностроения, г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В политической рекламе используются политические символы. Любой символ, в том числе и политический, своими корнями уходит в архаику и имеет архетипическое основание. Это связано с тем, что символ – «продукт» сознания, сохраняющий в себе всю память предшествующих поколений.

Экзистенциальная философия как концептуальная и методологическая основа гуманистического познания личности

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010
05.07.2022

А. С. Берберян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

В философской и психологической литературе предпринимались неднократные фрагментарные попытки сопоставительного анализа различных направлений экзистенциального анализа, однако в данных исследованиях акцентировалось внимание на определенных аспектах, не позволяющих целостно представить весь комплекс проблем экзистенциализма. Отсутствие системных разработок по сравнительному анализу различных версий экзистенциального анализа приводит к недоразумениям общетеоретического и методологического характера, не позволяющим обнаружить основополагающие принципы применения концептуальных положений экзистенциализма в различных сферах жизнедеятельности человека, в частности в практике образовательной системы.

Гендерный архетип и проблема автора

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010
05.07.2022

А. Ю. Большакова

Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН,

г. Москва, Россия

 

Пришедший к нам из платонической традиции[1] – и получивший новое рождение в трудах К. Г. Юнга – термин «архетип» занял прочные позиции в современной науке (философии, социологии, психологии, культурологии, филологии, гендерных исследованиях и феминистской критике, и пр.), хотя значение его претерпело много изменений. Как отмечает М. Элиаде и  другие исследователи, есть  кардинальное различие между смыслом этого слова в трудах древних платоников, Блаженного Августина и – Юнга и его последователей: «В настоящее время это слово благодаря Юнгу приобрело совершенно иное значение» [17. С. 30]; «Там и у Юнга совпадает лишь звуковая оболочка термина, но не его смысл» [15. C. 116]. Безусловно, для раскрытия сути данного различия необходим экскурс в предысторию становления «идеи архетипа» от античности до наших дней, что является предметом отдельного исследования.  Пока же обозначим общие контуры проблемы: что же такое «архетип» – особенно в гендерном аспекте?

Понятие «Культурный архетип» в современной культурологии

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010
05.07.2022

Н. П. Монина

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

 г. Омск, Россия

 

Современная культурология и философия культуры активно использует понятие «культурный архетип». Однако единого подхода к осмыслению данного феномена не существует. Представители различных направлений гуманитарного знания по-разному осмысливают  это понятие. Основу для него заложили работы К. Юнга и его последователей. Изначальная психологическая трактовка архетипа со временем обогащается и философской, и культурологической, и этнологической. В данной работе будет предпринята попытка комплексного анализа  данного понятия.

Архетипические образы в русском этническом самосознании

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010
05.07.2022

Н. А. Бутенко

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Россия.

 

Формирование русского этнического самосознания  берет начало, если использовать культурно-исторические критерии, с дохристианского периода, наследие которого в форме так называемого «язычества» сохранилось до сегодняшних дней. В языческих корнях русского самосознания особенно ясно просматривается близость с самосознаниями других российских народов, так как все они в не меньшей, а чаще всего – в большей степени сохранили наследие язычества. А некоторые народы до сегодняшнего дня остаются «языческими». Например, у коренных малочисленных народов Севера как в прошлом, так и поныне распространен шаманизм, который играл и играет большую роль в самосознании аборигенов Севера. «Языческие» верования основываются на близости коренных народов с природой, их гармонии с окружающей средой. Дисгармонии в отношениях с природой, вносимые современной технологической цивилизацией, переживаются представителями этих этносов особенно остро. Так, отвечая на вопрос, задававшийся в ходе социологических опросов: «Какие из важнейших традиций наиболее всего пострадали к настоящему времени?», –  респонденты – ханты указывают чаще всего в первую очередь на традицию «любви к природе как к живому существу» [8. С. 145].

Переход как архетипический образ смерти

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010
05.07.2022

М. А. Антипов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Из всех ситуаций, с которыми сопряжено существование человека, смерть является наиболее значимой в силу ее неотвратимости, универсальности и императивного довлеющего воздействия. Для избавления от страха смерти человечество еще в древности выработало особое отношение к ней, закрепившееся в коллективном бессознательном представлении о смерти как «переходе» – переходе души из умершего тела в иной, потусторонний мир. Архетипический образ перехода (как и любой архетип) проявляется, прежде всего, в мифологических и зачаточных религиозных представлениях о посмертном существовании души в иных мирах у различных народов: у древних вавилонян, у древних египтян, у древних евреев, у германцев, у даков, у славян.

State principles of national identity constituting: institutional aspect

01.07.2022

E. N. Sirenko

Odessa National Maritime University,

Odessa, Ukraine

 

The defining feature of contemporary world is a globalization induced transformation that has affected almost all spheres of human existence. The integration processes that started in the economic, financial and production spheres occur in politics as well. They inevitably affect the political reality and social consciousness in a certain way. In this connection the question arises about the prospects of existence of real sovereignty of national states and relevance of national identity in a global world.

Реализация экзистенциального принципа свободы в виртуальном пространстве сетевых онлайн-игр

01.07.2022

М. А. Антипов, кандидат философских наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Пространство виртуальных компьютерных игр предоставляет человеку возможности для реализации свободы в плане выбора линии поведения, поступков, зачастую даже не ограниченных моральными рамками. Единственным ограничением служат условия игрового мира, своеобразные правила игры, заложенные ее создателями. В играх человек может приобрести на время фантастические способности, возможность совершать грабежи, убийства, обманывать, совершать финансовые махинации без какой-либо явной ответственности. Ответственность же в виртуальном пространстве проявляется лишь по отношению к рамкам игрового мира и игрового сообщества, в котором вырабатывается свой этикет и своя этика.

Хтоническая культура как фактор коррекции духовно-психологических оснований экологической проблемы

01.07.2022

Б. А. Дорошин Кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Одной из важнейших глобальных проблем современности является экологическая, выступающая, с точки зрения концепции А. Тойнби, серьёзнейшим историческим «вызовам» мировой цивилизации, который обусловлен комплексом антропогенных и природных факторов и представляет угрозу не только существованию человеческого общества, но и жизни на Земле в целом. Условием адекватного «ответа» на него является изменение менталитета людей, понимаемого как система качественных и количественных социально-психологических особенностей индивидуального или коллективного субъекта, возникшая на основе генотипа под влиянием природной и социальной среды, а также в результате его собственного творчества; как совокупность особенностей бессознательного и сознательного пластов духовного мира [2, с. 176, 166–167].

О философско-методологических основах историко-научных изысканий Беруни

01.07.2022

Г. А. Носирходжаева Кандидат философских наук, доцент

Ташкентский государственный юридический университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Великий учёный-энциклопедист Абу Райхан Беруни принадлежит, образно говоря, к звёздам первой величины в культуре человечества. Не случайно один из крупнейших историков науки, американский учёный Дж. Сартон называет всю первую половину XI в. в истории мировой науки эпохой Беруни. А пакистанский учёный М. Низамуддин писал: «История математики, астрономии, астрологии, географии, геофизики, антропологии, этнографии, археологии, индологии, философии, ботаники, минералогии, социологии и сравнительного религиоведения не может считаться полной без рассмотрения того значительного вклада, который внёс Беруни в эти области человеческого знания» [7, c. 9].