Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Культурология

Понятие «Культурный архетип» в современной культурологии

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010
05.07.2022

Н. П. Монина

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

 г. Омск, Россия

 

Современная культурология и философия культуры активно использует понятие «культурный архетип». Однако единого подхода к осмыслению данного феномена не существует. Представители различных направлений гуманитарного знания по-разному осмысливают  это понятие. Основу для него заложили работы К. Юнга и его последователей. Изначальная психологическая трактовка архетипа со временем обогащается и философской, и культурологической, и этнологической. В данной работе будет предпринята попытка комплексного анализа  данного понятия.

Музыкальный фольклор в аспекте специфики культурогенеза Белгородского края

01.07.2022

Л. П. Сараева Кандидат философских наук, доцент,

Белгородский государственный институт искусств и культуры,

г. Белгород, Россия

 

Смысловые формы и ценностные доминанты традиционной культуры и, в частности, музыкального фольклора представляют  этнические традиции, духовно-нравственные устои и нормы поведения, этнокультурные синхронные и диахронные связи, примеры национального достоинства, национального самосознания, культурной идентичности. Отражение культурно-исторического опыта в музыкальном фольклоре Белгородчины обусловливается уникальностью и самобытностью, а также  длительным процессом формирования и развития оригинального коллективного её носителя и субъекта. Особую роль в понимании его творческого наследия приобретает знание этнической подоплеки в структуре культурогенеза южнорусского края.

Лицо газеты: цветодизайн издания

01.07.2022

В. С. Бышова Кандидат культурологии, доцент

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Уход от природы лишает человека естественного восприятия окружающей действительности. Мир часто предстаёт перед ним чёрно-серым, может быть, не лишённым выразительности, но не несущим живости и земного разнообразия. И это он отражает во всем, начиная от собственной одежды и кончая прочими творениями человеческих рук и ума.

Поэтому так естественны (и неестественны) заполонившие всё вокруг угнетающие цвета. Точнее, цвета, подчёркивающие отсутствие цвета, и, соответственно, однобокость и ограниченность некоторых сторон жизни. Ведь чёрный цвет и его собрат серый (тот же чёрный, но несколько разбавленный белым) теоретически не являются цветами.

К проблеме привлекательности кинохоррора

29.06.2022

М. А. Антипов, Е. О. Ирушкина, К. С. Гусак

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Повседневная жизнь человека в любую эпоху во многом определяется особенностями культурной среды данной эпохи. ХХ век характеризуется бурным расцветом аудиовизуальной культуры, что обусловлено стремительным развитием радио, кино и телевидения. Образы, продуцируемые в киноискусстве и воспринимаемые потребителями с киноэкранов и экранов телевизоров, стали непосредственной частью нашей повседневной жизни. Как и любой культурный продукт, фильмы влияют на сознание и в определенной степени на поведение человека, формируют его отношение ко многим сторонам окружающей действительности. Кино как вид искусства играет важную роль в жизни современного человека.

Симфо-электронная музыка: социальные аспекты

28.06.2022

А. С. Энфи

Арт-Гуманитарный Центр,

г. Москва, Россия

 

"Со вступлением Солнца в знак Водолея Русский народ и Славянская Раса

в целом достигнут степени духовного развития, которая продвинет их много

выше их нынешнего состояния. Музыка будет основным фактором в осуществлении этого,

ибо на крыльях музыки гармоничная душа может лететь к самому трону Божьему,

чего обыкновенный интеллект достичь не может."

 

Макс Гендель, "Космогоническая Концепция

Розенкрейцеров". – Т. 2. – С. 62. (Перевод с

оригинального английского издания 1911 г.)

 

В последние годы на дискурсивных просторах отечественного искусствознания стало активно утверждаться новое музыковедческое понятие: «симфо-электронная музыка» (sympho-electronic music), сокращенно – «СЭМ» [6, 7].

Ветер как природное явление в традиционных представлениях русского населения о погоде

01.06.2022

Е. А. Петрушина  Научный сотрудник,

Музей «Метеорологическая станция Симбирска»,

г. Ульяновск, Россия

 

В течение длительного исторического периода в основе прогнозирования погоды лежали визуальные наблюдения за атмосферными явлениями. Приметы погоды в народном календаре, пословицы, поговорки свидетельствуют о внимании русского народа к природным явлениям, среди которых особое место занимает ветер.

Ветер – одна из важнейших характеристик погоды и климата. В метеорологии ветер – это горизонтальное движение воздуха относительно земной поверхности. Ветер оказывает воздействие на климатические условия, геологические процессы, влияет на скорость распространения пожаров, способствует распространению спор и семян растений и т.д.

Претворение идеи повторности в музыкальном и изобразительном искусстве последней трети ХХ – начала ХХI века

01.06.2022

О. Б. Лойко, кандидат искусствоведения, доцент

Белорусского государственного университета культуры и искусств,

г. Минск, Беларусь

 

Начиная с 1970-х гг. практически во всех видах искусства во многих странах мира развивались идеи гипертрофированной, подчёркнутой повторности элементов композиции. Повтор как одно из важнейших свойств художественного мышления эпохи постмодернизма стал смысловой и структурной основой ряда произведений искусства, в организации которых используются повторяющиеся однотипные модули. Идеи повторения художественных моделей прошлого, принципы возобновления, копирования и тиражирования готовых форм определили одно из важнейших положений постмодернистской эстетики о понимании искусства как процесса бесконечного воспроизводства, нескончаемого самоповторения (самодублирования по Ж. Бодрийяру [1, с. 58]). Актуализация принципа повторности в различных современных художественных течениях, акцентирование формообразующей роли повтора в организации художественного целого во многом также обусловливается рационализмом и прагматизмом постиндустриального мироощущения западной культуры, идеями механистичности и массового, конвейерного производства унифицированной продукции.

Психология дружбы на примере аниме «Тетрадь дружбы Нацумэ»

03.02.2022

Е. Б. Дорошина студентка,

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»,

г. Москва, Россия
 

Введение. Дружба является неотъемлемой частью нашей жизни с самого детства. Люди начинают заводить друзей ещё со школы и могут общаться с ними до глубокой старости. Такие связи часто демонстрируются в произведениях культуры. Например, в японской мультипликации, которая сейчас крайне популярна среди молодёжи. Объектом нашего исследования является психология дружеских отношений в анимации. Чтобы сузить такую обширную тему и провести анализ, мы выбрали конкретный аниме-сериал – «Тетрадь дружбы Нацумэ».

Освоение стилевых особенностей клавирных сонат Й. Гайдна в процессе музыкально-исполнительской подготовки пианиста в вузе

03.02.2022

А. А. Алексеева, студентка[1],

Институт искусств и художественного образования,

Владимирский государственный университет имени

А. Г. и Н. Г. Столетовых,

г. Владимир, Россия

 

В данной статье мы рассмотрим стилевые особенности композитора, с которыми сталкивается исполнитель в вузе.          

Й. Гайдн был одним из немногих художников, который удостоился еще прижизненного апофеоза. Л. Кириллина в своей работе указывала на то, что для творчества Гайдна характерно то, что его гуманистическая направленность проявляется в собственном уникальном стиле. При этом, хоть и складывается стереотип о том, что Гайдн был равнодушен к политическим и общественным треволнениям эпохи, но на деле оказывается, что героический классицизм не был чужд композитору. При этом, видна приверженность английскому и австрийскому Просвещению, а не французскому. Он не связывал себя с проповедью «свободы, равенства и братства», революции и республиканизма, а скорее старался утверждать вечные ценности, которые включали в себя: законный монархический строй, разумную иерархичность, патриотическое служение отечеству. [3, с. 169]

Образ злодея-угнетателя в пекинской опере и средства его воплощения в амплуа «цзин» и «чоу»

03.02.2022

Ли Мэнлинь   аспирант,

Белорусский государственный университет культуры и искусств,

г. Минск, Беларусь

 

Пекинская опера занимает особое место в китайском театральном искусстве. Она признана нематериальным культурным наследием Китая и всего мира. В XX–XXI вв. китайскими и европейскими учеными было опубликовано много статей и монографий, посвященных рассмотрению пекинской оперы с разнообразных точек зрения. Работы Ван Жуцзуна [2] и Цуй Вэя [10], а также «Репертуарный сборник пекинской оперы» [9], составленный Цзэн Байжунем, содержат наиболее полезную для автора данной статьи информацию о репертуаре, сюжетах, средствах выразительности пекинской оперы.