Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Право

Законодательные основы, регулирующие институт опеки и попечительства над несовершеннолетними

01.07.2022

П. Н. Кобец, доктор юридических наук, профессор

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России,

г. Москва, Россия

 

Государственная семейная политика находит отражение в целом ряде законов, регулирующих сферу опеки и попечительства. В частности следует подчеркнуть принятие Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ  «Об опеке и попечительстве» [5], что также обусловлено развитием конституционных положений и определяет пути реформирования законодательства о защите законных прав и интересов граждан в данной сфере общественных отношений. Достаточно символичным является факт, что один из самых важных актов в области защиты прав и законных интересов отдельных категорий лиц, в первую очередь несовершеннолетних, принят в год, объявленный в России годом семьи. Кроме того, институт опеки и попечительства в российском законодательстве прошел сложный путь становления и развития и в современных условиях требует качественно нового правового регулирования.

Государственно-правовое регулирование долевого строительства

30.06.2022

Д. В. Бышов кандидат исторических наук, доцент,

А. Е. Туршатова студент,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящее время одной из первоочередных задач государства является формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий для проживания граждан. Последние 10 лет для решения этой проблемы государство проводит активную работу, доказательством могут служить следующие принятые нормативные документы, которые являются не только источником развития, но и источником регулирования со стороны государства всего рынка жилья:

1) принята и одобрена Федеральная целевая программа (ФЦП)  «Жилище», рассчитанная на 2002–2010 годы, в дальнейшем программа была продлена 17 декабря 2010 постановлением Правительства Российской Федерации № 1050 до 2015 года. На данный момент эта программа является основным инструментом Правительства РФ в проведении жилищной политики в стране [2];

Уголовно-процессуальное обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства

28.06.2022

Е. С. Азарова

Волгоградский институт экономики, социологии и права

г. Волгоград, Россия

 

Защита прав и законных интересов личности является очевидным приоритетом и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Особую актуальность в этой связи приобретает проблема создания надлежащих гарантий обеспечения безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию.

К сожалению, как отмечают многие исследователи, охрана безопасности участников уголовного процесса, правовое обеспечение безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию, носят декларативный характер и находятся на низком уровне [1]. В мерах обеспечения безопасности этих лиц допущены серьезные пробелы, что является свидетельством не только сложности их нормативного урегулирования из-за новизны для отечественного законодателя, но и следствием того, что проблема посткриминального воздействия до сих пор остается на периферии его внимания при разработке законов, направленных на борьбу с преступностью [2].

Брачно-семейные отношения в современном Египте

PP-3-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
01.05-31.07.2016
27.06.2022

С. Н. Турк

ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ

г. Краснодар Россия

 

Одним из самых самобытных социальных институтов арабской культуры  является брак - по-арабски «никах». Египетское общественное мнение освящает семью и самым важным делом жизни считает женитьбу, мало того, улемы-богословы сходятся во мнении, что безбрачие безнравственно и является преступлением перед религией и обществом, – отмечает востоковед А.М. Васильев[1].

Новое в правовом регулировании третейского разбирательства

PP-2-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
01.02-30.04.2016
27.06.2022

Т. В. Худойкина

О. Я. Гусева,

«Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»,      

 г. Саранск, Россия

 

После вступления в  силу 1 сентября 2016 года Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон «Об арбитраже») нас будут ожидать  положительные изменения. Например, судьи,  которые находятся  в отставке, будут иметь  право выступать в качестве арбитров. По мнению многих специалистов, бизнес в третейский суд будет обращаться чаще, чем в государственные суды.

Фильм «12 разгневанных мужчин» и «12» как отражение юридических систем в США и России

23.06.2022

Е. В. Ландо студент,

Национальный исследовательский университет

 «Высшая школа экономики»,

г. Москва, Россия

 

Юридическая система разных стран отличается своей правовой культурой и правореализацией. Суд присяжных является одним из институтов судебной системы, то есть частью юридической системы. Он представляет собой коллегию присяжных заседателей, отобранных случайно только для одного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, который решает вопросы права. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции. В некоторых странах, включая Россию, суд присяжных возможен лишь в уголовном судопроизводстве. В Соединенных Штатах Америки же существует другая судебная практика. В этом эссе я рассмотрю институт суда присяжных и его роль в России и США на примере двух фильмов – «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета и «12» Никиты Михалкова. Кроме института суда присяжных, я уделю внимание юридической системе двух стран – принципам и отличиям обеих правовых систем.

Наследственное право в эпоху глобальной цифровизации

PP-1-22
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 1
01.01-28.02.2022
16.03.2022

Т. В. Коноплянникова, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. С. Пышнова, студент,

Оренбургский государственный университет,

г. Оренбург, Россия.

 

Современное развитие отечественного наследственного права характеризуется множеством факторов, но в первую очередь, появлением новых объектов и новых институтов наследственного права (например, наследственного договора, наследственного фонда) и внедрением информационно-коммуникационных технологий в юридическую сферу [3]. Наследственное право в юридической науке является наиболее стабильным и консервативным институтом, но вместе с тем вышеуказанные факторы заставляют его изменяться в русле потребностей информатизации гражданских правоотношений.

Развитие отношений между Узбекистаном и Францией (1980–1990 гг.)

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022
16.03.2022

Ю. Б. Кушанова, базовый докторант,

Координационно-методический центр новейшей истории Узбекистана

при академии наук Республики Узбекистан,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Исторические отношения Узбекистана с европейскими странами, в том числе и Францией, начали складываться еще в далёком прошлом. Эти отношения постепенно развивались и стали охватывать многие сферы общественной жизни – торговлю, науку, культуру, искусство, литературу, экономику. Стоит отметить, что сотрудничество имеет глубокие исторические основы. Так, Амир Темур наладил международные торгово-экономические связи, что можно видеть и на примере переписки Сахибкирана с королем Франции Карлом VI. Многовековая история взаимодействия наших предков находит своё отражение и в нынешнем межпарламентском диалоге, являясь основой в развитии двустороннего сотрудничества [1].

К вопросу о юридической ответственности за нарушение правового режима охраны и использования геопарков как особо охраняемых природных территорий (теоретико-методологический аспект)

К-02.25.22
X международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, технике, философии, экологии
25.02-26.02.2022
10.03.2022

Д. Ф. Латыпова Кандидат юридических наук,

Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

         

Сегодня на территории Российской Федерации функционируют несколько региональных геопарков, например, таких как: геопарк «Алтай» [1], геопарк «Янган-Тау» [2], геопарк «Торатау» [3]. Ведется работа по созданию других геопарков (например, геопарка «Кембрий» на территории Республики Саха (Якутия) [4] и др.). Геопарки представляют собой разновидность особо охраняемых природных территорий, на которых располагаются уникальные геологические объекты и комплексы, имеющие геологическую, историческую, культурно-просветительскую и т.д. значимость, нуждающиеся в особой охране, рациональном использовании и защите в случаях посягательств на них. Однако до настоящего времени правовое понятие «геопарк» в юридической науке не выработано. При разработке термина правового определения понятия «геопарк» важно обратить внимание на то, что фактически геопарки по своим характеристикам являются разновидностью особо охраняемых природных территорий.

Проблема киберпреступности в современном информационном обществе

03.02.2022

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

С. А. Берг студентка,

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время человечество живет в эпоху информационного общества, в котором все сферы жизнедеятельности охвачены компьютерами и различными телекоммуникациями. Несомненно, современные технологии значительно упрощают жизнь: расстояние не является помехой для общения; актуальная информация находится в свободном доступе; дистанционные технологии делают доступным образование и т.д. Вместе с тем, можно выделить множество отрицательных аспектов информатизации общества и вытекающих из них проблем. Так, принимая в свою жизнь глобальные компьютерные сети и различные телекоммуникации, общество не до конца осознавало, какие это большие возможности для злоупотребления такого рода ресурсами. В виртуальном пространстве сейчас преобладает большое количество преступников, жертвами которых может стать как один человек или группа людей, так и целые государства. Соразмерно количеству новых пользователей в киберпространстве растет и количество киберпреступлений.