Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Право

Тактическая операция задержания подозреваемого

07.06.2021

Н. К. Коровин, старший преподаватель,

ORCID 0000-0003-3347-9137,

e-mail: knk3746@mail.ru,

Сибирский университет потребительской кооперации

г. Новосибирск, Россия,

Л. Н. Абдуллаева, магистрант,

Северо-Западный институт управления РАНХИГС,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

При совершении преступлений, в большинстве случаев преступник с места происшествия скрылся и при этом возникает необходимость в его установлении, розыске, задержании и личном обыске. Производство данных действий во многом зависит от полученной первичной информации и криминалистической характеристики совершенного преступного деяния. Полученная информация анализируется, выдвигаются во взаимодействии со специалистами, следователями и оперативными работниками розыскные, криминалистические и следственные версии, составляется план по розыску и задержанию подозреваемого, проводятся неотложные следственные действия, осмотр места происшествия, назначение и производство судебных экспертиз, освидетельствование.

Актуальные проблемы договора купли-продажи

07.06.2021

Е. А. Исупова, Студентка,

e-mail: kate2010_8@mail.ru,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

Договор купли-продажи один из самых заключаемых в современном мире, который направлен на передачу права собственности [2].

На практике иногда возникают проблемы относительно того, какие действия следует считать неисполнением договора купли продажи [3]. Судебная практика показывает, что большинство дел, рассматриваемых судами в настоящее время, связаны именно с неисполнением договора и существенным нарушением установленных в нем условий. Рассмотрим спор, который дошел до рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации и проанализируем каждую из позиций судов.

Болонский процесс и проблемы в системе высшего образования Кыргызстана

07.06.2021

А. З. Беделбаева, старший преподаватель,

Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына,

г. Бишкек, Кыргызстан

 

Концепция мировой глобализации, которая сегодня ощущается во всех областях: от экономики до политики, искусства до СМИ и образования стали предметом интереса практически всех социально-гуманитарных наук считает автор статьи, Влияние глобализации на образовательный процесс. В центре внимания работы, выполненные в области гуманитарных, социальных и педагогических наук, которые утверждают, что международная экономическая система стала транснациональной системой в результате глобализация мировых рынков, что транснациональные или многонациональные платформы затрагивают не только внутреннюю политику каждого национального государства, но и глобализируют СМИ, коммуникации, культуру и даже системы образования иных стран [4].
Автор пытается продемонстрировать в данной статье, уровень развития функционирования Болонского процесса.

Перспективы развития государственной монополии на производство алкогольной продукции в РФ

ET-4-17
Чешский научный журнал
Ekonomické trendy. - 2017. - № 4
01.09-30.11.2017
01.06.2021

Л. И. Уфимцева, Кандидат физико-математических наук, доцент,

e-mail: gilmanovadinara@yandex.ru

Д. Р. Гильманова, студент,

e-mail: gilmanovadinara@yandex.ru

Самарский государственный экономический университет,

г. Самара, Россия

 

Экономическая сущность государственной монополии выражается в исключительной компетенции государства на осуществление хозяйственной деятельности в стратегически важных отраслях экономики и в установленном законом ограничении принципов свободы экономической, хозяйственной деятельности.  

Существуют сферы производства, в которых государственные монополии представляют наиболее эффективное и правильное решение производства благ и услуг. Государство, используя свои ресурсы, производит товары массового назначения по низким ценам, что не в состоянии сделать коммерческие предприятия, иначе они не смогут покрыть свои затраты на производство и получить прибыль. Поэтому, если демонополизировать рынок в некоторых секторах экономики, стоимость услуг стремительно возрастет, что в дальнейшем приведет к падению уровня жизни и покупательской способности населения.

Нормативное обеспечение «жизнедеятельности» аккредитованной лаборатории

PP-2-18
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2018. - № 2
02.02-30.04.2018
31.05.2021

М. Ю. Смышляева, студент,

e-mail: oppositeyou1@gmail.com

Поволжский государственный технологический университет,

г. Йошкар-Ола, Россия

 

В настоящее время в Российской Федерации аккредитация испытательных лабораторий является одним из приоритетных направлений работы Министерства экономического развития. При помощи аккредитациилаборатории официально подтверждают свою компетентность в заявленной области перед заказчиками для неоспоримого признания результатов испытания достоверными.

Правовое обеспечение охраны заповедников в Российской Федерации

К-10.15.20
15.10-16.10.2020
22.10.2020

Л. Н. Чолтян, кандидат юридических наук, доцент,

Белгородской университет кооперации, экономики и права,

г. Белгород, Россия

 

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Нормативно-правовые основы банкротства и применения банковского секвестра

К-09.15.20
X международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2020
14.10.2020

Морган Александр Фокс, аспирант

Московский государственный институт международных отношений (университет),

Министерства иностранных дел Российской Федерации,

г. Москва, Россия

 

Новый механизм применения банковского секвестра (bail-in) в банковской сфере требует серьезных управленческих и материальных ресурсов, способствующих целостному изменению существующей бизнес-модели, требует системного изучения, исследования теоретические и научно-методические подходы к совершенствованию экономико-правовых норм.

Условия и особенности применения механизма bail-in изучаются учеными и практиками и находят отражение в научных публикациях. Научные исследования направлений совершенствования механизмов оздоровления и банкротства кредитных организаций исследуются такими учеными как: Коротаев А. [1], Закова Т. [2], Белых В., Гаврин Д., Голева Е. [3].

Применение гражданского законодательства в регулировании трудовых отношений: отдельные правовые аспекты с позиции обеспечения социально-экономического развития

К-05.25.20
25.05-26.05.2020
14.10.2020

О. Н. Савельев PhD,

начальник РСОиК-заместитель директора по БРиК,

АО «ОКБ МЭЛ»

г. Калуга, Россия

 

Современное состояние отечественной экономики характеризуется нестабильностью, наличием большого числа угроз, влекущих за собой значительные риски, которые подрывают возможность реализации целей социально-экономического развития, укрепления обороноспособности страны и в целом создают экономические проблемы обеспечения национальной безопасности. С учетом этих угроз и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина от 14 июля 2016 года № Пр-1347 разработана среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года – Стратегия роста, которая была представлена Президенту Российской Федерации и Правительству 28 февраля 2017 года. «Стратегия роста» фактически является инновационным форматом стратегического документа в новейшей истории России, в котором приняли участие как ведущие макроэкономисты и чиновники, так и практики – представители малого, среднего и крупного бизнеса. Фактически это конкретный комплексный план действий по достижению нового качественного уровня экономического роста, уровня благосостояния и качества жизни наших граждан [1, с. 2].

Экологические преступления

К-02.25.20
VIII международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2020
17.03.2020

Т. Н. Зиновьева  Cтарший преподаватель,

Д. Г. Бабаян  Cтудентка

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

 

Преступление понятие уголовно-правовое. Исходя из статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации под экологическими преступлениями следует понимать виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные главой 26 Уголовного кодекса Российской Федерации под угрозой наказания [1].

К вопросу об ответственности «компании одного лица» в российском и зарубежных правопорядках

К-02.05.20
05.02-06.02.2020
17.03.2020

М. П. Нефедкина магистрант,

Средне-Волжский институт (филиал)

ВГУЮ (РПА Минюста России), г. Саранск, Россия

 

«Компания одного лица» – это достаточно интересное и емкое явление, существующее не только в Российской Федерации, но и в других зарубежных государствах, для которых свойственно специфическое правовое регулирование.

В российском и зарубежных правопорядках по-разному относятся к вопросам ответственности «компании одного лица».