Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Исследование информационных процессов в контексте определения ценности информации

15.07.2022

В. Н. Гончаров

Ставропольский государственный педагогический институт

г. Ставрополь, Россия

 

На современном этапе познания, исследуя информацию как философскую категорию, необходимо отметить тот факт, что пока не существует единого критерия для определения ценности информации как продукта информационной системы.  Теоретически определение меры количества информации разработано доста­точно подробно, а исследование качественных аспектов, в том числе и ценности, затруднено отсутствием однозначного под­хода, что относит данную проблему к числу наиболее слож­ных в теоретическом отношении.

Создание положительного имиджа в малом бизнесе как социальная технология

15.07.2022

В. Б. Бокарева

Современная Гуманитарная Академия,

г. Москва, Россия

 

Развитие рыночных отношений требует постоянного совершенствования форм и методов социального управления малым бизнесом как их неотъемлемого элемента. В мировой практике создание имиджа предприятия рассматривается как одна из стратегических целей управления, наряду с внедрением новых технологий, стабилизация социально-экономической среды, развитие конкурентной среды и человеческого капитала. Имидж предприятия малого бизнеса оказывает значительное влияние на отношение к нему потребителей, партнеров и широкой общественности, однако позитивный имидж формируется не самопроизвольно.

Профилактика наркомании среди личного состава в российских вооружённых силах

14.07.2022

О. А. Емельянов

Пермский военный институт внутренних войск МВД России,

Пермь, Россия

 

Следует отметить, что рост числа наркоманов среди молодёжи отрицательно сказывается на состоянии Вооруженных Сил РФ, поскольку она составляет призывной контингент для армии и флота. Острой социальной проблемой в процессе укрепления воинской дисциплины становятся факты наркомании и токсикомании среди военнослужащих, создаётся необходимость  развертывания целенаправленной и активной работы по профилактике и искоренению данных видов девиантного поведения среди личного состава подразделений и частей.

Социальные и экономические предпосылки распространения наркомании в подростковой и молодёжной среде

14.07.2022

А. А. Плешаков, Д. А. Черкудинов

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков,

г. Москва, Россия

 

Проблема наркотизации населения актуализируется сегодня в мировом масштабе, являясь одной из глобальных проблем современности. По данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией, сегодня в мире насчитывается примерно 180 млн потребителей наркотиков, из них у 30 млн сформирована устойчивая зависимость, при этом ежегодно уходит из жизни 250 тыс. наркоманов.

Современные тенденции в развитии отечественной социологии образования

14.07.2022

Л. И. Найденова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Развитие отечественной социологии образования может рассматриваться как отражение социальных процессов в общественном сознании, важной формой которого является наука. П. Л. Бергер справедливо отмечает, что процессы осмысления, оценки событий постоянно происходят в человеческом сознании, вследствие чего сознание постоянно истолковывает события по-новому. Таким образом, происходит конструирование новой социальной реальности в сознании людей [1, с. 58–65].

Возникновение и функции жертвоприношения: его следы в современных социально-политических актах

13.07.2022

О. Н. Тихонова

Нижегородский государственный педагогический университет,

г. Н. Новгород, Россия

 

Мифологическое сознание совершенно неискоренимо и

возрождает себя в любые эпохи.

М. Ф. Альбедиль

 

В настоящее время в печати, по телевидению, в философских беседах «товарищей», причисляющих себя к интеллигенции, на разный лад воспроизводится одна и та же идея: современный европеец, а вкупе с ним и россиянин, изгнав из своего общества традиционную религию (речь идет о христианстве), лишились основных жизненных стандартов, в том числе и стандартов базовой личности.

Конспект лекции на тему «Социологическое изучение общественного мнения в системе научного знания» по курсу «Социологические проблемы изучения общественного мнения»

13.07.2022

Н. А. Лебедева-Несевря

Пермский государственный университет,

г. Пермь, Россия

 

Вопрос 1. Общественное мнение как предмет научного исследования. Феномен общественного мнения, особенности его формирования, выражения, процессы влияния на различные сферы жизнедеятельности общества, а также динамика массовых суждений привлекают пристальное внимание науки. Это связано с тем, что в сегодняшнем трансформирующемся, быстро изменяющемся социуме общественное мнение, всегда игравшее значительную роль в обществе, выходит на первый план. Оно становится не только объектом целенаправленного воздействия со стороны субъектов управления, но важным ориентиром социального развития, активным творцом протекающих социально-экономических, социокультурных преобразований.

Слухи как фактор формирования общественного мнения

13.07.2022

О. В. Кораблева

Поволжский государственный университет сервиса,

г. Тольятти, Россия

 

Тема слухов является недостаточно разработанной в отечественной социологии, в отличие от темы общественного мнения. Вопрос взаимодействия слухов и общественного мнения оказался обойденным вниманием российских ученых. На наш взгляд, этот вопрос представляется интересным и практически значимым.

Анализ слухов зависит от трактовки различных процессов общественного мнения. «Общественное мнение» определяет временные и колеблющиеся позиции и верования как результат коллективных попыток интерпретации постоянно возникающих новых ситуаций. Группа людей обнаруживает интерес к вопросу, обменивается позициями, имеющими к нему отношение, и интерпретирует их в терминах существующего культурного контекста в соответствии со спецификой своей субкультуры.

Милостыня как показатель социализированности мигрантов-мусульман

13.07.2022

А. И. Кириллова

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Социализация происходит путем овладения ценностями и нормами культуры. Одной из традиционных религиозно-культурных норм ислама является подаяние милостыни, принесение пожертвований в мечеть. Поэтому в нашем исследовании индикаторами социализированности мигрантов выбрано: 1) частота подачи милостыни, а также 2) их отношение к пожертвованию в мечети. Данные для эмпирического анализа социализированности получены из проведенного нами в 2009 году пилотного опроса 190 мигрантов-мусульман, выходцев из республик Средней Азии.

К исследованию проблемы криминализации несовершеннолетних в России

13.07.2022

Д. Б. Казанцева, А. Хаитжанов

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Проблема криминализации несовершеннолетних в России последние десятилетия остро актуальна и характеризуется как, в целом, большим количеством совершённых преступлений не зависимо от возраста, так и большим количеством совершённых преступлений несовершеннолетними или при их соучастии в преступлении. Только за 1995 год число преступлений составляло 209,8 тысяч, но отмечается снижение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними. Уже в 2000 году их число составило 195,4 тысяч, а в 2007 – 139,1 тысяч. Большое количество правонарушений совершается несовершеннолетними в группах, так как группа, действуя организованно, создает ощущение поддержки соучастников преступления.