Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Слухи как объект исследования

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

О. В. Кораблева

Поволжский государственный университет сервиса,

г. Тольятти, Россия

 

Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по вопросам неформальной коммуникации показывает, что тема слухов является недостаточно разработанной. Теоретико-методологическую основу исследования слухов составляют положения, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных социологов, политологов, социальных психологов, специалистов по изучению общественного мнения. Особое значение имеют теоретико-методологические посылки, касающиеся особенностей функционирования обыденного сознания (П. Бергер, Т. Лукман, А. Шюц) и социального настроения как его характеристики (Ж. Т. Тощенко), понятия, природы и особенностей циркулирования слухов (А. В. Дмитриев, В. В. Латынов, Г. Олпорт, Л. Постмэн, Р. Росноу, А. В. Толстых, Т. Шибутани).

Формирование коммуникативного поведения как основы профессиональной компетенции социального работника

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Л. К. Качалов, И. С. Ерфилова, М. В. Ануфриева

Новосибирский государственный медицинский университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Профессиональная деятельность социального работника во многом выстраивается по законам общения. Что объясняется характером объектов профессиональной деятельности. В качестве объектов профессиональной деятельности выступают определённые лица, семьи, социальные группы, общности. Воздействие на указанные объекты связано с коммуникацией и взаимодействием. Работник социальной сферы должен уметь формировать коммуникативные процессы с клиентами, владеть коммуникативными технологиями.

Коммуникативные условия возникновения и разрешения конфликтов в социально-культурной сфере

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

А. О. Ефремова

Алтайская государственная академия культуры и искусств,

г. Барнаул, Россия

 

Как и для любого социального института, для учреждений социально-культурной сферы характерны разнообразные конфликты.

В области социально-культурной сферы напряженность конфликта усиливается  в связи с особой эмоциональностью его участников, и нередко эти столкновения оказывают определяющее влияние на качество деятельности учреждений культуры. Распри между сотрудниками могут годами «лихорадить» трудовые коллективы данной сферы и даже приводить к их распаду. Повышенная эмоциональность, связанная с ней конфликтность, по нашему мнению, отличает студентов вузов культуры и искусства уже на стадии обучения будущих специалистов социально-культурной сферы. Можно сказать, что в определенной степени социально-культурная сфера является своеобразным индикатором для изучения информационно-коммуникативной конфликтологии.

Межличностные коммуникации в диаде «Фармацевтический специалист-потребитель»

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

И. В. Бушуева, Т. П. Заричная, О. А. Погорелова, И. Н. Яненко

Запорожский государственный медицинский университет,  

г. Запорожье, Украина

 

Межличностные коммуникации являются неотъемлемой частью фармацевтического менеджмента. Наряду с организационными коммуникациями, которые отражают основные тенденции фармацевтического рынка, они сводятся к инструктивным материалам. В общем цели коммуникаций можно свести к следующему: взаимовыгодное перераспределение информации; усовершенствование межличностных взаимоотношений путем обмена данными; образование каналов передачи информации для координации действий участников межличностных коммуникаций и достижения соответствующей реакции [2]. Информация при этом выступает в роли средства осуществления межличностного взаимодействия.

Проблемы конфликтности в управленческих структурах современного иранского общества

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Г. Я. Берзан 

Университет Паяме-Нур,

г. Астара, Иран

 

Данное исследование посвящено исследованию социально-психологических причин возникновения конфликтной ситуации на предприятиях и учреждениях Гиланской провинции Иранской исламской республики. Итоги исследования были систематизированы и обобщены с помощью программы SPSS. В частности, было обращено внимание на индивидуальные психологические способности членов коллектива, их семейное положение, гендерные взаимоотношения, уровень образования, стаж и т. д. По итогам исследования были рекомендованы основные направления и средства деятельности по преодолению отрицательного воздействия конфликтосодержащих факторов на производительность труда.

Руководитель как координатор межличностного общения в трудовом коллективе

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

М. А. Бондаренко

Сибирский государственный технологический университет,

г. Красноярск, Россия

 

К руководству современным трудовым коллективом сегодня необходимо подходить с позиций науки управления, а не привычных методов, как бы хорошо они ни служили в прошлом. Это становится особенно значимым при столкновении различных мнений в трудовом коллективе. Поэтому кроме умения руководителя ставить задачу, определять права и обязанности работников, выбирать средства достижения цели и методы контроля, важно его умение управлять общественным мнением трудового коллектива. То есть современный руководитель для достижения поставленных целей трудовым коллективом должен обладать способностью к созданию  команды единомышленников. Управленческая практика со всей очевидностью свидетельствует, что без умения со стороны руководителя наладить деловое общение с подчиненными и партнерами, установить деловые связи, невозможны ни эффективное управление, ни эффективная работа учреждения. Практическое изучение данного вопроса показывает, что у значительной части руководителей разного уровня не всегда достаточный уровень как общей культуры, так и культуры делового общения.

Межкультурные коммуникации в мультикультурном пространстве ЕАО

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

А. С. Спирин

Дальневосточная государственная

социально-гуманитарная академия,

г. Биробиджан, Россия

 

Сегодня большое внимание уделяется изучению проблемы мультикультурной коммуникации и формированию на этой основе толерантных отношений. Её изучением занимались многие иностранные и отечественные учёные, такие как:  Т. Адорно, Дж. Берри, С. Бочнер, Н. Миллер, Ж. Пиаже, Н. Шериф, А. Г. Здравомыслова, В. В. Кочеткова, Н. М. Лебедева, Т. Г. Стефаненко, О. Л. Романова, А. Н. Ямскова и др.

Смена эпистем образования в контексте глобального социального изменения

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010
11.07.2022

Л. С. Яковлев

Поволжская академия государственной службы,

г. Саратов, Россия

 

Современные дискурсы реформы образования значительной частью их субъектов оцениваются как ориентированные на осмысление процессов «вестернизации» его российской модели [1, 2, 3, 4].  Такой подход ничего общего не имеет с реальностью. Системы образования реформируются отнюдь не в одной России, это процесс всеобщий, и обусловлен он мировым кризисом образования.

Институт социальной защиты населения, как социально-экономический фактор стабилизации и развития общества

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010
11.07.2022

С. А. Юшкова

Московский государственный университет пищевых производств,

г. Москва, Россия

 

Институциональный характер системы социальной защиты населения проявляется, прежде всего, в том, что ее осуществляют различные специализированные социальные институты, деятельность которых, по существу, и определяет рамки системы социальной защиты. Такими институтами являются, прежде всего, государство, различные фонды, агентства, службы, кассы и т. д., в зависимости от национальной специфики системы социальной защиты.

Компетентность как основной ориентир профессионального развития в условиях глобализации

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010
11.07.2022

Е. В. Тараканова

Саратовский государственный социально-экономический университет,

г. Саратов, Россия

 

Глобализация наложила отпечаток на международные и всемирные потоки капитала, затронула характер обращения с информацией, формы транспорта, коммуникаций и стиля жизни, одновременно уподобляя и обосабливая их. Глобальная экономика лишила географические факторы их былого значения при принятии решений. Благодаря современным средствам связи и транспорта организации способны контролировать бизнес, где бы он ни располагался. Появилась возможность воспроизведения любого фактора производства в любой точке мира, за одним исключением, которым является квалифицированная рабочая сила. Предприятие может быть размещено где угодно, если там найдется адекватным образом подготовленная рабочая сила. Важным преимуществом государства становится его способность предложить эффективные и продуктивные общественные услуги, их удобное и привлекательное размещение, желание и умение граждан работать [4, c. 37].