Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Роль образовательной среды в современном поликультурном обществе

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010
11.07.2022

А. И. Богданова

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия

 

Начало ХХI века ознаменовалось качественными изменениями исторических способов жизни, сменой мировоззренческой парадигмы в соответствии с достижениями науки и новым социокультурным пространством существования человечества. Современный  мир не стал единым, монополярным и монокультурным, как спешили объявить глобалисты; он остался мозаичным, разным, различным. «…глобализирующее движение, как становится очевидно уже сейчас, – подчеркивает заместитель Генерального Секретаря ЮНЕСКО Р. Р. Сингх  [16, с. 7], – приведет к обновлению и возрождению различных языков и культур. Многообразие, а не однородность будет стержнем динамичной глобальной системы, и именно это явиться одним из самых трудных испытаний человечества перед будущим. Там, где образование выступает фактором развития, оно играет ключевую роль».

Некоторые практические вопросы жизни человека, семьи и общества

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

С. Ю. Федотова

Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького,

г. Красноярск, Россия

 

Оценивая происходящие в обществе процессы, многие задают себе вопросы: на каких основах должно созидаться общество; какими ценностями следует руководствоваться; где нужно черпать силы и знания для преодоления духовного оскудения в наше время? Как призвать человека увидеть свою душу и понять, во имя чего он живет, как должен готовиться к жизни в семье, обществе, как строить ее; как разъяснить человеку, что его заслуга не в том только, чтобы жить, а в том, во имя чего он должен жить?

Взаимосвязь развития института семьи и социальной рекламы

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

А. К. Симонова

Гуманитарный университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Воздействие социальной рекламы в первую очередь направлено на утверждение семейных ценностей, значимость которых обеспечивается теми смыслами жизнедеятельности человека, которые определяются культурой социальной группы, стремящейся к созданию условий для раскрытия внутреннего потенциала каждого члена семьи (например, реклама семей, берущих детей из детских домов). Принятие этих ценностей запускает процесс мотивации такого поведения, которое обеспечивает более полное сочетание групповых и личных интересов, что является обязательным условием возникновение в социуме прогрессивных по направленности изменений. Социальная реклама выступает в настоящее время одним из действенных факторов формирования  общественно-полезной деятельности института семьи.

Возможности интернет-ресурсов в решении проблемы семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Н. В. Присяжная

УМЦ «Детство» Департамента семейной

и молодежной политики города Москвы,

г. Москва, Россия

 

Общеизвестно, что семья является основным институтом социализации ребенка. Однако вопрос внесемейного нахождения детей, оставшихся без попечения родителей, весьма актуален для большинства стран. Вопросы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступают как одно из ведущих направлений социальной политики Российской Федерации, что подтверждается большим числом публикаций и упоминаний как в научных изданиях, так в публицистической литературе, Интернет-сообществах и других средствах массовой информации.

Особенности формирования духовных ценностей личности и ценностей современного общества

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010
08.07.2022

Д. Б. Казанцева, И. А. Алексеева

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Проблема формирования духовных ценностей личности и ценностей общества, традиционных и новых ценностей, а также взаимоотношений между мотивирующими ценностями и ценностями высшего порядка является одной из самых актуальных в современном трансформирующемся обществе. Существует взаимообусловленность духовно-нравственных правил поведения, принятых в обществе, и внутренних правил личности, связанных с самореализацией ее потенциала, самоопределения в изменяющихся условиях жизнедеятельности.

Полилингвизм как фактор снятия социальной напряженности в мире

07.07.2022

Е. С. Трунтова

Филиал Поволжской академии государственной службы

им. П. А. Столыпина,

г. Балашов, Россия

 

В настоящее время в России происходят существенные изменения в политической, социальной и других сферах жизнедеятельности общества, возрастает социальная напряженность, качественно меняется сознание во взглядах на полилингвальное образование. Полилингвальное образование отвечает потребностям человека определить смысл жизни в глобальном масштабе, социальную роль, нравственные обязательства по отношению к себе и другим. То есть пространство полилингвального образования идеологически предполагает своим результатом не только разъединение, но и объединение людей по профессии международного уровня, сопровождая весь жизненный путь человека [1, с. 175].

Социальная напряженность как общественно-политическое явление

07.07.2022

А. И. Самушкин

ПФ НОУ ВПО «Академия МНЭПУ»,

г. Пенза, Россия

 

Социально-политические процессы, происходящие в России в последние 20 лет, способствуют поддержанию в обществе постоянного напряжения, пессимистических настроений, ожиданий еще большего ухудшения уровня жизни, другими словами, социальной напряженности. Социальная напряженность представляет собой эмоциональное состояние в группе или обществе в целом, вызванное давлением со стороны природной или социальной среды, продолжающееся, как правило, в течение более или менее длительного времени. Напряженность может быть вызвана не только стремлением достичь какой-либо цели, но и разного рода ошибками или некомпетентностью лидеров. Кроме того, обычное состояние людей может резко измениться из-за воздействия не подконтрольных человеку сил природы: изменения климата, истощения ресурсов, землетрясения и т. д.

Проблемы прогнозирования потребностей в воде в городе и деревне как возможный источник социальной напряженности

07.07.2022

Э. К. Г. Мухаммед

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Известно, что около 70 % мирового водопотребления приходится на сельское хозяйство, 13 % – на промышленность, 10 % – на коммунально-бытовые расходы, 7 % – на собственные нужды водного хозяйства (гидроэнергетика, судоходство, рыбное хозяйство и др.) [1, с. 262]. На сегодняшний день проблема обеспечения планеты Земля пресной водой становится все более острой: на биотопливных полях расходуется в сотни и тысячи раз больше воды, чем на обычных полях. К примеру, если на добычу нефти и получение бензина тратится 0,09 – 0,19 л. воды, то на орошение соевых биодизельных полей тратится уже между 13900–27900 л. воды [2, с. 24].

Проблема преодоления социальной напряженности в связи с формированием социального статуса женщин в переходный период

07.07.2022

Г. И. Ибрагимова

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

В современный переходный период, ознаменованный независимым развитием, происходит ускоренная трансформация ценностных ориентаций, изменяется социальная структура общества. В процессе преобразования общественных отношений меняются также социальные позиции женщин, когда они в соответствии с новыми нормами и ценностями формируют новые условия жизни.  Здесь, как и у мужчин, у женщин появляется необходимость правильного выбора, анализа причинно-следственных отношений, защиты поло-ролевых позиций, использования возможных средств и методов, воспитания в себе новой политической культуры, повышении политической активности. В переходный период необходимость научного анализа общественной активности женщин важна для определения важных изменений, которые могут произойти в будущем как в социально-политической, так и культурно – нравственной сферах жизни.

О взаимосвязи исламского правоведения, международного права и мирового порядка как условии преодоления социальной напряженности

07.07.2022

Ш. Н. Зари

Университет Азад Ислам,

г. Астара, Иран

 

Понимание исламом гражданского мира сформировано не только на аятах Корана, но и на письмах и посланиях пророка Мухаммеда старейшинам родов и эмирам, где он приглашал их сотрудничать в исламе и принять его. Письмо пророка, написанное им на седьмой год Хиджры правителям Ирана, Рима, Египта, Хабаша, Йемена, Бахрейна и Иордании, как раз свидетельствует о том, что пророк представлял себе проблемы формирования гражданского общества определенным образом. Так, в письме Хазрата Мухаммеда императору Ирана Хосрову Первизу говорится: «Приветствие Великому Кесрасу (правителю) Ирана во имя Аллаха  Всемилостливого и Милосердного, от Мухаммеда.