Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Экономические аспекты социальной напряженности

07.07.2022

В. М. Джафарова

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Обострение общественных отношений с 80-х годов ХХ столетия, углубление политического кризиса, экономический упадок, равнодушие к социальным проблемам и другие факторы обусловили необходимость перехода к общественному устройству нового типа. Развал СССР хотя и был следствием политического кризиса, повлек за собой распад экономического базиса и изменения в социальной структуре, ознаменовав собой переход к новому общественному устройству. Изменения, охватившие собой экономическую,  политическую, социальную сферы, были связаны как с прогрессивными, так и отрицательными, регрессивными факторами и обстоятельствами. Более всего, как правильно подчеркивают исследователи, это связано с формированием новых социальных отношений в сфере рыночной экономики.

Конфликтология миграционных процессов

07.07.2022

М. А. Бутаева

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Миграция – важнейшая особенность современной мировой экономики. Неравномерное развитие государств, с одной стороны, ведет к избытку рабочей силы, а с другой – ее нехватке. Поэтому в поисках заработка огромные массы людей перемещаются из одних государств в другие. По некоторым данным количество мигрантов в мире достигает 25 млн. человек. Миграция фактически становится постоянным фактором мировой экономики.

Проблема предупреждения и предотвращения внутриконфессиональных конфликтов в исламе на примере Республики Дагестан

07.07.2022

М. А. Бутаева

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

В Дагестане получили распространение все три мировые религии – ислам, христианство, иудаизм. Наиболее распространенным является ислам, начало проникновения которого в Дагестан датируется 642 годом.

В XX веке ислам становится доминирующим фактором духовной и общественной жизни Дагестана. На его территории функционирует более 2000 мечетей и примечетских школ. Духовные потребности верующих обслуживает многочисленный отряд богословов, а сам Дагестан превращается в один из центров подготовки мусульманских богословов. В республике создана разветвленная сеть высших и средних исламских учебных заведений.

Фактор экстремизма в общественно-политической жизни Дагестана

07.07.2022

М. А. Бутаева 

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Экстремизм – от латинского «экстремус» – крайний, приверженность к крайним мерам, взглядам.

Экстремизм как социально-политическое и общественно опасное криминологическое явление имеет многовековую историю. Формы экстремизма многообразны, многолики, распространены, разрушительны и жестоки. С начала 90-х годов прошлого столетия и до настоящего времени феномен экстремизма интенсивно менялся, а сфера экстремистской деятельности неуклонно расширялась и трансформировалась в территориальном, мотивационном, политико-идеологическом и ином аспектах.

Современные профессионально-квалификационные позиции граждан Тверского региона

07.07.2022

О. А. Белоусов

Тверской государственный технический университет,

г. Тверь, Россия

 

Совокупность профессий и их взаимосвязь образуют профессиональную структуру общества, которая базируется на профессиональном разделении труда, отражающем производственно-технологическую сторону и функциональное содержание труда. В результате профессионального разделения труда идет процесс обособления профессий, а внутри них – выделение специальностей [1, с. 814–815]. В современной кризисной ситуации для молодежи наиболее значимым является процесс формирования профессионального самоопределения, профессиональной ориентации и освоения специальности в процессе обучения в вузе.

Неонацистское течение скинхедов как проявление социальной напряженности в России

07.07.2022

К. Г. Антонова
Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия
 
Среди радикальных политических сил современности особое место занимают неонацисты-скинхеды. Это название происходит от английского skin head – бритая (дословно: «кожаная») голова.  Это движение зародилось в 1968 – 1969 гг. в Великобритании. Первоначально оно представляло собой антибуржуазную субкультуру пролетарской молодежи, далекую от нацистской идеологии. Однако вызванная экономическим кризисом в конце 1970-х гг. «вторая волна» движения, все чаще прибегавшая к агрессивному протесту в форме хулиганства и вандализма, стала приобретать нацистский характер. Это было обусловлено ростом миграции и обострением конкуренции за рабочие места в условиях притока дешевой рабочей силы из стран Азии и Африки [3]. 

Социальная работа и социальная напряженность

07.07.2022

М. А. Антипов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Социальная работа возникла в стародавние времена, однако только в нашем веке  она признана во всем мире как профессия. Ее развитие началось с Западной Европы и США, где к 1910 году   были образованы первые школы  социальной работы. В 1920 г. первая в Латинской Америке школа открыта в Чили. В 1936 г. учрежден Институт социальных наук Тата в Индии, а в Египте появились курсы социальной работы.

Социальная мобильность на фоне эволюции семейно-брачных отношений

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010
07.07.2022

И. Ю. Кураев

Комсомольский-на-Амуре государственный

технический университет,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

 

В современной науке семья и брак считаются основными «социальными лифтами», благодаря которым индивид или группа индивидов (применительно к семье – дети, родственники, получившие дополнительную возможность благодаря удачному браку одного из своих) совершают социальные перемещения, как правило вертикальные, в обществе. Такие социально-статусные перемещения осуществляются путем предоставления определенного статуса членам семьи, в которую «вливается» индивид.

Когнитивный аспект культурного взаимодействия на примере США

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010
06.07.2022

Г. С. Хартулари

Государственный Университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Российская Федерация

 

Недавний мировой экономический кризис наглядно доказал, что к настоящему моменту мир превратился в единое системное образование, состоящее из множества подсистем, функционирование которых характеризуется наличием и взаимовлиянием, основанным на связях различного уровня и характера. Наличие единого мирового экономического пространства как факта, а так же необходимость осознания коллективной ответственности за выработку совместной стратегии глобального развития подчеркивалась в последних документах ООН, содержащих анализ причин и следствий мирового финансового кризиса, а также текущей международной обстановки [1]. Это означает, что мировое сообщество должно выйти на новый уровень взаимодействия и более интенсивно использовать поле взаимных контактов для преодоления многих стоящих перед ним проблем.

Семья заводчан как фактор профессиональной преемственности

06.07.2022

Е. В. Сатыбалдина

Уральский Федеральный Университет  

имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, филиал,

г. Серов, Россия

 

Семья как важнейший элемент социальной среды обеспечивает первичное включение индивида в систему социальных связей. Это является возможным при наличие в семье существующих межпоколенных связей, оказывающих значительное влияние на первоначальное социально-профессиональное положение индивида и его дальнейший жизненный путь. Опыт отца и матери, их профессиональная направленность сказываются на дальнейшем профессиональном самоопределении подрастающего поколения. Это особенно актуально в связи с модернизационными процессами, происходящими в отечественной экономике и меняющимся менталитетом молодого поколения.