Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Влияние незаконного оборота наркотиков на социально-экономическую ситуацию в стране

13.07.2022

А. А. Плешаков, Д. А. Черкудинов

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков,

г. Москва, Россия

 

Злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами является одной из острейших социальных проблем современности. По данным Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН), в настоящее время в мире общее число лиц, потребляющих наркотики, составляет около 200 млн человек, или 5 % населения Земли.

Брак и семья в свете христианского учения

13.07.2022

М. Г. Королёв

Витебский государственный медицинский университет,

г. Витебск, Республика Беларусь

 

Ни одна мировая религия не отводит семье столь важного места в системе вероучения, как христианство, которое в полной мере можно определить как «религию семьи». Священное Писание открывается созданием мужчины и женщины по образу и подобию Божию и заканчивается видением «брака Агнца» (Откр. 19:7,9). Брачный союз, посредством которого мужчина и женщина устанавливают между собой внутреннюю общность жизни и любви, основан Творцом, Который снабдил его собственными законами. Самой природой своей он направлен на благо супругов, как и на рождение и воспитание детей. Этот союз крещёных возведён Господом Иисусом Христом в достоинство таинства.

Основные проблемы противодействия экстремизму на Северном Кавказе

12.07.2022

М. А. Бутаева

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму и уголовному терроризму в Республике Дагестан в последние годы нисколько не спадают и, как показывает практика, приобретают все большую актуальность, представляя одну из главных угроз национальной безопасности республики, посягающей на ее суверенитет и конституционное устройство.

Интегральная социология П. А. Сорокина

12.07.2022

Е. В. Назарько

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

Социология Питирима Сорокина – уникальное явление в науке XX столетия. Сорокин – и предтеча, и, по меньшей мере, один из главных творцов новой парадигмы обществоведения, связанной с идеей формирования новой цивилизации, означающей глубочайший поворот в общественном развитии. Взгляды Сорокина, высказанные им в основном в середине XX века, сохраняют свою актуальность и сегодня, на пороге нового столетия.

Исследование аспектов интолерантного поведения молодёжи XXI века

12.07.2022

Д. В. Ефимова, С. В. Кибакин, С. М. Сафронов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

"Варварскому стремлению разжечь конфликт цивилизаций и религий

мы обязаны противопоставить духовность и терпимость»

(Путин В. В., 2000) [3].

В связи с ростом терроризма, нестабильности и стохастичности международной обстановки особую остроту приобретает вопрос о росте межцивилизационных и межэтнических конфликтов и соответственно социальной терпимости и нетерпимости (Путин В. В., 2002; Bush G., 2003; Зиновьев А. А., 1991; Солженицын А. И., 1991; Жириновский В. В., 1997 и др.). Интолерантность в её социальных и психологических проявлениях интенсивно исследуется в нашей стране за рубежом (Marcuse H., 1970; Nicholson P., 1985; Кнабе Г., 1999; Марченкова В. А., 1999; Асмолов А. Г., 2001; Риэрдон Б. Э., 2001; Вартанова И., 2002; Кардинская С. В., 2002; Пичугина Т. А., 2002; Трубина Л., 2003) [1].

Развитиe социальных связей и отношений в виртуальных сообществах

12.07.2022

В. Е. Гревцов

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

Проблематика развития социальных структур является очень важным аспектом в изучении виртуальных сообществ, поскольку основана на мотивации участия в социальных структурах виртуальных сетевых сообществ миллионов жителей планеты. Феномен коллективного разума участников сообществ предусматривает превышающую интересы индивида мотивацию, которая и является одной из основ развития виртуального сообщества, как глобального явления современного информационного общества.

Коммуникативные стратегии в прошлом и настоящем

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Л. К. Суктермаа

Тывинский государственный институт переподготовки

и повышения квалификации кадров

Министерства образования,

науки и молодёжной политики Республики Тыва,

г. Кызыл, Россия

 

Коммуникационная стратегия представляет собой концептуально положенное в технологии мировоззренческое намерение и его действенное осуществление касательно производства содержания коммуникационного процесса, то есть выбор того или иного коммуникативного пространства, той или иной среды коммуникации, того или иного типа взаимодействия, того или иного места порождения смысла, и тем самым одного или нескольких дискурсивных измерений, относительно которых мы строим дискурс коммуникации.

Коммуникативные стратегии в рекламной деятельности

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

А. К. Симонова

Гуманитарный университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Реклама способствует достижению коммерческих целей, оказывая коммуникативное воздействие на целевую аудиторию: актуализируя и удерживая объект в сознании адресатов, расширяя знания о нем, улучшая мнение адресатов о рекламируемом объекте, убеждая в его преимуществах, формируя и поддерживая заинтересованность в нем, сообщая о реальных или символических выгодах для адресатов и тем самым создавая предрасположенность к выбору данного объекта. Качество рекламных сообщений во многом определяется правильным выбором коммуникативных стратегии в конкретных прагматических условиях. 

Глобализация в языке и стиле глянцевых СМИ (на примере журнала JALOUSE, французская и русская версии)

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

А. Д. Плисецкая

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Дискурс средств массовой информации наиболее динамичен и чутко реагирует на изменения социальных и политических реалий. Современный журналист служит и инструментом, и зеркалом политических и социокультурных изменений в стране и мире. Современные российские СМИ – и индикатор, и творец языковых и коммуникативных процессов, происходящих в обществе. Именно в публицистическом стиле  реализуется, помимо коммуникативной функции языка, и функция воздействия на адресата – широкую, массовую аудиторию. Для реализации  этой функции журналисты используют самые разнообразные языковые приемы: экспрессивно окрашенную лексику, игру слов, многозначные заголовки, сленг, заимствования, смешение стилей, цитаты, аллюзии, каламбуры, тропы, фигуры речи и т. д.

Процесс трансформации национальной ментальности в сознании современной молодежи

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

В. Г. Нагиева

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

В процессе проведенного нами исследования была предпринята попытка проследить особенности идентификации студентов на основе рассмотрения их представлений о своем будущем в контексте этнической обусловленности их ментальности. В эксперименте участвовало 100 человек испытуемых, репрезентативную выборку составили 50 юношей и 50 девушек соответствующей национальной принадлежности поровну, в возрасте от 19 до 21 года, студентов ВУЗов Украины (г. Донецк) и Азербайджана (г. Баку).