Просмотр публикаций по категориям:

категория   - История

История экономических учений средневековья: учения Ибн-Хальдуна и Фомы Аквинского, как представителя позднего канонизма

К-12.03.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2017
06.07.2021

И. Н. Ткаченко, кандидат педагогических наук, доцент,

Л. А. Барсегян студентка,

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),  

Ростов-на-Дону, Россия

 

История экономических учений является не только наукой, наравне с иными научными экономическими направлениями, но и учебной дисциплиной. Данная дисциплина, я думаю, необходима для подробного изучения, так как она способна раскрыть все проблемы развития, становления и функционирования экономических взглядов в разные периоды времени, в разные исторические моменты. Как наука она изучает процессы формирования тех или иных экономических взглядов, а также под влиянием каких исторических явлений формируются экономические теории и школы, также показывает сходство и различия в тезисах деятелей науки в разные эпохи.

Значение славянских кукол-оберегов для современного россиянина

К-11.25.17
VII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2017
06.07.2021

Е. Г. Хитарова, кандидат филологических наук,

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

В настоящее время оправдан интерес к славянским артефактам – оберегам, предметам, характеризующими культуру, куклам. В данном исследовании интерес представляют куклы, выполненные вручную мастерами, хранителями древних традиций. Цель данного исследования – анализ активности современного человека в сфере культурного наследия, его необычайную тягу к осознанию своих родовых корней. Материалом послужили словари В. И. Даля и С. И. Ожегова, произведения современной литературы, выставки народного творчества (на примере Краснодарского края).

Святые славянской письменности – Кирилл и Мефодий

К-11.25.17
VII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2017
06.07.2021

П. М. Леонов, доцент,

Е. В. Леонова преподаватель,

Военный учебно-научный центр

Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия

им проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина,

г. Воронеж, Россия

 

24 мая в России – День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Более двенадцати веков отделяют нас от того времени, когда жили, творили создатели славянской письменности. Кроме церковнославянского языка, богослужения и переводов, от равноапостольных Кирилла и Мефодия остались еще два сокровища – их жития. Это подлинное литературное достояние, которое, к сожалению, было и остается недооцененным исследователями творчества Кирилла и Мефодия, начиная с девятнадцатого века и по сей день. Их можно назвать первыми в мире оригинальными литературными произведениями, созданными для славян.

Неравномерность исторического развития и процесс колонизации Бугульминского уезда в XVIII веке

К-10.25.17
25.10-26.10.2017
05.07.2021

А. Х. Мухаметдинова Кандидат исторических наук,

С. В. Недобежкин Старший преподавательб

Казанский национальный исследовательский технологический университет,

Бугульминский филиал,

г. Бугульма, Республика Татарстан, Россия

 

До 1736 года развитие региона проходило в форме колонизации края и с борьбой башкирского и татарского этноса. С начала формирования Бугульминской слободы на протяжении 1736–1750 гг. развитие от колонизации сдвинулось в сторону иерархического централизованного управления.

Сформированием Бугульминского слободы была основана земская контора, которая управляла подчинёнными волостями [1, л. 17]. Так, Рычков указывал: «Да Бугульминская земская контора съ подчинёнными къ ней слободами и жительствами на большой Московской дороги, у которой подъ ведомством состоят другие слободы, а именно: Письмянская, Кувацкая, Богоросланская, Кандыжская и еще разные по той большой дороге и въ сторонах отъ нее находящиеся российские и иноверческие жительства» [2, с. 46–47].

Келагаи: история и современность

PP-4-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 4
01.08-31.10.2020
29.06.2021

И. В. Костина  Заслуженный художник Азербайджана, доцент,

e-mail: innakostina@hotmail.com,

Азербайджанская государственная академия художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Удивительный и загадочный материал – шелк, был известен в Азербайджане с древнейших времен. К I–III векам относятся Мингячевирские кувшинные захоронения, где были обнаружены фрагменты шелковых тканей с сохранившимися на них пуговицами и бляшками. К V–VI вв. относятся обнаруженные в Мингячевире шелковые платки со следами золотошвейной вышивки. На протяжении нескольких столетий Азербайджан являлся крупнейшим поставщиком шелка-сырца и готовой продукции. Важнейшими центрами производства шелковых тканей в Азербайджане были Шемаха, Гянджа, Шеки, Шуша. Здесь производили удивительные по тонкости, изысканности и красоте узоров ткани.

Детские капельные инфекции в структуре детской смертности дореволюционного Армавира

24.06.2021

В. Г. Василенко, кандидат исторических наук, доцент

ORCID 0000-0002-4963-9329, e-mail: vasilekov@mail.ru,

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Краснодарский край, Россия

 

В международной практике для изучения общественного здоровья традиционно используют целый комплекс медико-демографических показателей, среди которых особое место занимает детская смертность, которая всегда считалась «чутким барометром» социального благополучия общества, по уровню которой, равно как и по величине продолжительности жизни, оценивают общее состояние здоровья, качество жизни населения, уровень социально-экономического развития. В совокупности с уровнем материнской смертности он указывает на состояние репродуктивного здоровья населения, а также на состояние служб родовспоможения и организацию медицинской помощи детям. В настоящее время среди основных причин смерти детей до 1 года регистрируют врожденные аномалии, болезни органов дыхания, внешние причины.

К вопросу о теоретико-методологической основе исследования русско-башкирских отношений середины XVI – середины XVIII вв.

24.06.2021

Т. А. Чернова, преподаватель,

ORCID 0000-0002-4958-5199, e-mail: chernova1607@yandex.ru,

Троицкий филиал,

Челябинский государственный университет,

г. Троицк, Челябинская область, Россия

 

При изучении русско-башкирских отношений середины XVI – середины XVIII вв. перед историком встает сложная задача выбора теоретико-методологической основы исследования. Названный хронологический период можно обозначить как интеграционный, когда шло постепенное встраивание Башкирии в состав Российского государства. Но Россия за это время также прошла несколько стадий, двигаясь от царства к империи, выбирая свой собственный геополитический путь, вырабатывая внешне- и внутриполитические приоритеты. На 50–80-е гг. XVI в. приходится колоссальное расширение территории Московии за счет земель Урало-Поволжья и Сибири, что обусловило формирование особой цивилизации евразийского (смешанного) типа (русско-евразийской цивилизации), обладающей рядом отличительных черт [3, 4, 6].

А. С. Норов – литератор и мемуарист

07.06.2021

В. В. Кертанова, кандидат педагогических наук, декан,

ORCID 0000-0001-5577-6103,

e-mail: vkertanova@yandex.ru,

Балашовский институт (филиал),

Саратовский национальный исследовательский университет

имени Н. Г. Чернышевского,

г. Балашов, Россия

Г. С. Сачкова, заместитель директора,

e-mail: sky_gale@mail.ru,

Дмитровский институт непрерывного образования,

Университет «Дубна», филиал,

г. Дмитров, Россия

 

Авраам Сергеевич Норов происходил из старинной дворянской семьи. Согласно семейному преданию род Норовых вёл своё начало от «выехавшего из немец» в Новгород в середине XV века Василия Норова. А. С. Норов родился 22 октября 1795 года в селе Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии, о чём имеется следующая запись в летописце семьи Норовых, начатом его прадедом Семёном Александровичем Норовым и продолженным отцом, Сергеем Александровичем: «Родила Татьяна Михайловна в Ключах сына Абрама, в 1795 Году Октября 22-го пополуночи в 8-м часов» [5]. Земли в Саратовской губернии получил ещё Александр Семёнович Норов. На основании императорского указа от 21 апреля 1795 года он был наделён «недвижимым имением» в Сердобском уезде губернии, а «его род» внесён «в родословную сей губернии дворянскую Книгу в шестую её часть» [5].

The activity of RA diplomatic mission in the solution of some problems connected with the transfer of the military property, delivery of weapons and ammunition from Georgia to Armenia

07.06.2021

A. Ghazaryan

Ph.D. in chair of Armenian history,

ORCID 0000-0001-2222-3333,

e-mail: artakghazaryan@rambler.ru,

Armenian State University,

Yerevan, Armenia

 

The activity of RA diplomatic mission connected with the delivery of the military property, ammunition, transfer of Armenian soldiers in Tbilisi and the solution of other problems hasn't been investigated up today yet.

On behalf of Georgia the manipulation of this problem was very vital for RA has truly noticed Djamalyan in his report " ... After the declaration of Independence of their country and also when Tbilisi became the capital of the new formulated state Georgian leaders drastically refused to recognize the rights of their neighbors on the existing general state property ...".

Социальное положение Узбекистана во второй половине 80-х годов ХХ века

07.06.2021

Х. О. Абуев,   Старший преподаватель,

e-mail: husan24@mail.ru,

Навоийский государственный педагогический институт,

г. Навои, Узбекистан

 

Во время социалистического общества узбекский народ перетерпел много трудностей в результате политики, проводимой советской властью. В середине 80-х годов ХХ века проводимая в союзе новая политика привела советское общество в критическое состояние и продемонстрировала, что осталась в пучине проблем. Наряду с этим в данный период в союзных республиках произошли движения за независимость. В частности, в 1985–1991 годах политика, проводимая советской властью в Узбекистане, составляет отдельный исторический этап.