Просмотр публикаций по категориям:

категория   - История

Социальное взаимодействие в процессе формирования Бугульминского уезда

К-02.16.17
VII международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2017
03.05.2017

Г. М. Рахимова кандидат экономических наук, профессор,

С. В. Недобежкин старший преподаватель,

Бугульминский филиал, Казанский национальный

исследовательский технологический университет,

г. Бугульма, Республика Татарстан, Россия

 

История Бугульмы берет свое начало с 23 декабря 1781 года, когда Екатерина II подписала Указ «Об учреждении Уфимского наместничества из двух областей, Уфимской и Оренбургской, и о разделении оных на уезды». В указе № 15.307 говорилось: «Всемилостивейшее повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерала-Губернатора Уфимского и Симбирского Якоби, – сообщалось в Указе, – в апреле наступающего 1782 года исполнить по учреждениям Нашим, от 7 ноября 1775 года в наместничестве Уфимском, составя оное из двух областей, Уфимской и Оренбургской, из коих в первой принадлежать будут восемь уездов, а именно: Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский да Челябинский… Въ следствие чего пригороды и селения по коим названы уезды, переименовать уездными городами» [1, с. 365]. С этой даты и начинается практически влияние общества на Бугульминский уезд.

Трансформация социально-трудовых отношений в России в первой трети XX века: исторический аспект

К-02.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные социально-экономические проблемы развития трудовых отношений
05.02-06.02.2017
03.05.2017

В. М. Гафурова кандидат исторических наук, доцент;

Ш. Б. Закиров магистрант

Магнитогорский государственный технический университет им.

Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Важнейшим ключевым элементом любой экономической системы являются социально-трудовые отношения, которые определяют положение человека в мире труда, а также влияют на процесс его трудовой социализации. Трансформационный кризис, последствия которого переживает Россия, негативно сказался на системе современных социально-трудовых отношений: значительно ослабла мотивация к эффективному труду, снизился престиж добросовестного и производительного труда, начался процесс активного социального загрязнения от экономической деятельности хозяйствующих субъектов, что в целом отрицательно сказалось на производительности и экономическом росте.

Праздничный календарь советского города второй половины XX века (на примере г. Ставрополя-Тольятти)

К-01.25.17
VI международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2017
03.05.2017

О. С. Симанова Научный сотрудник,

Тольяттинский краеведческий музей,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

Праздник является неотъемлемой частью культурной общественной традиции. Человечеству присуща потребность, с одной стороны, в празднике как ином состоянии сознания, а с другой стороны, в необходимости понимания глубинного смысла праздничного действа [4, с. 1; 5, с. 3].

О методологии региональных исследований по истории медицины

К-01.25.17
VI международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2017
03.05.2017

А. В. Игонин, кандидат исторических наук, доцент,

Ставропольский институт непрерывного медицинского

и фармацевтического образования,

г. Ставрополь, Россия

 

История медицины и фармации читается студентам медицинских и фармацевтических вузов и факультетов. По своему содержанию эти предметы полидисциплинарны – если преподаватель по образованию медик или фармацевт, то от него требуется подготовка по всемирной и отечественной истории; если преподаватель – профессиональный историк, то у него должны быть основы медицинских и фармацевтических знаний. Структура дисциплин сходна – общая история медицины (фармации) и история отечественной медицины (фармации).

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ ТВЕРСКОГО РЕГИОНА НАКАНУНЕ 1917 ГОДА

10.01.2017

И. В. Казанская, кандидат экономических наук, доцент,

Московский технологический университет,

г. Москва, Россия

С. В. Ямщиков, кандидат исторических наук, доцент,

Государственный университет «Дубна»,

г. Дубна, Московская область, Россия

 

Тверская губерния с территорией свыше 56 837 кв. вёрст и населением 2 402,9 тыс. человек [1, с. 515] входила в состав Центрально-промышленного района России. По составу населения Тверская губерния была крестьянской. 9/10 её населения жило в деревне [9, с. 4]. Большинство крестьянских хозяйств губернии страдало от малоземелья и безземелья [7, с. 39]. Материальное положение широкой крестьянской массы накануне первой мировой войны оказалось крайне тяжёлым. Это заставляло значительную часть крестьянского населения губернии заниматься отхожим промыслом в городах. В 1911–1913 гг. неземледельческая занятость давала около 25 % среднего совокупного дохода крестьянского хозяйства [10, с. 47].

РУССКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НЕВЕРКИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В XVIII – НАЧАЛЕ XXI ВВ. (ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

28.09.2016

И. Ф. Шувалов Кандидат филологических наук, профессор,

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

В границах теперешнего Неверкинского района к середине XIX века существовали 11 русских поселений: Ахматовка, Дмитриевка, Елшанка, Залапино, Камышлейка, Марьевка, Новое Чирково, План, Ступишино, Теряевка, Тростянка. Немного позднее, в 60-е годы, возникла Новая Александровка. Кроме того, были ещё три села со смешанным населением: Кунчерово (татары и русские), Неверкино и Старая Андреевка (чуваши и русские). Это были разные по времени возникновения и по числу жителей населённые пункты. Самым первым из чисто русских поселений возник План.

РИМСКИЕ СУДОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ КОЛЛЕГИИ ВО II–IV В. Н. Э.

28.09.2016

А. Б. Кисельников, кандидат исторических наук, доцент,

Балашовский институт (филиал),

Саратовский государственный университет

имени Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

Устройство древнеримских судовладельческих коллегий представляет собой одну из самых сложных и малоисследованных тем в антиковедении. При знакомстве с зарубежной историографией обращает на себя внимание сравнительно небольшое число работ, посвященных этой проблеме. Традиционно, вопросы, связанные с профессиональной и социальной организацией союзов naviculariorum разрабатывались итальянскими [14; 11; 10; 5; 13] и французскими историками [4; 15; 9]. Относительно недавно стали появляться работы испанских [17; 8] и голландских [18; 6; 7] исследователей.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МИФОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ XIX – НАЧАЛА XXI ВВ.

К-05.25.16
15.11-26.05.2016
12.07.2016

Б. А. Дорошин, кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Актуальность обращения к исследованию феномена мифологического сознания в контексте социально-философского осмысления экологической проблематики детерминирована изменениями, произошедшими в конце XX в. в социокультурном пространстве и в теоретическом дискурсе, в способах концептуализации и осуществления социогуманитарной рефлексии. Кризис в духовно-нравственной сфере, обусловленный крушением устоявшейся идеологии и системы ценностей, сопровождается во многих обществах утратой привычных убеждений широкими массами людей, и предопределяет интенсивный поиск мировоззренческих идей, которые могли бы стать для них чёткими жизненными ориентирами.

К вопросу о распределении гендерных ролей в домашнем труде

К-05.05.16
VII международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2016
12.07.2016

Л. Ю. Анисимова Кандидат исторических наук, доцент,

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия

 

В настоящее время в мировой историографии, по мнению М. Кукарцевой, происходит «беспрецедентная экспансия феминистской и гендерной истории» [5, с. 18].

Проблематике асимметричного распределения гендерных ролей в семье посвящены многочисленные феминистские исследования, труды зарубежных социологов и экономистов. В рамках зарубежных социологических исследований осуществляется разработка типологий распределения гендерных ролей в семье. В России, как известно, гендерология находится в процессе становления и институционализации. Гендерные исследования носят полидисциплинарный характер. Следует отметить, что «проблемы домашнего труда довольно долго имели статус маргинальной темы для социологов» [1].

Специфика российской цивилизации как пограничной в межцивилизационном диалоге Востока и Запада

К-04.28.16
28.04-29.04.2016
11.07.2016

Е. А. Куликова, кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

В условиях глобализации одной из главных проблем современности стала проблема взаимодействия между Западом и Востоком. Глобализация представляет собой процесс всемирной политической, экономической, культурной интеграции (объединения) и унификации (приведения к единообразной форме). Под влиянием глобализации жизненный мир современных представителей различных обществ становится более разнообразным и эклектичным. Он интенсивно пополняется всё более возрастающим количеством новых знаний, представлений, образцов деятельности, типизаций. Социальные институты, ранее свойственные лишь для жителей одного общества, переносятся и на другие общества. Традиции, обряды, элементы мировоззрения, образцы взаимодействий, социальные институты стремительно распространяются из одних стран в другие и приобретают универсальный характер в результате диффузий [1, с. 42].